湖北襄阳务实重行 发挥一线支部战斗堡垒作用
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
湖北襄阳务实重行 发挥一线支部战斗堡垒作用
 
【时间:2017年12月27日】 【来源:湖北省襄阳市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

今年以来,湖北省襄阳市审计局机关党委充分发挥一线支部的战斗堡垒作用和直接面对面管理党员的优势,通过局党组成员兼任机关一线各支部书记的方式,把党建工作与审计业务工作有机结合起来,有力推动审计工作的科学可持续发展。

一、支部学习教育经常化,打造管理党员一线平台。通过局支部大会加强对党员的教育管理:一是学政策,自今年以来已学文件39份;二是学业务相关知识,目前已开展了信息宣传、审计法治、审计业务技能培训等学习会议;三是开展警示教育,学习市纪委、市纪工委通报7份;四是开展批评和自我批评,今年以来开展组织生活会2次,面对面开展批评和自我批评。截至目前,各党支部先后召开党员大会9次。为提高学习效果,每月进行一测试应知应会知识测试,现场评分、现场通报,现已进行了6次测试。

二、实施每月推荐星级党员,激发内生动力。支部建在一线,先进模范也产生在一线。为激发党员干部活力、提高全局党员干部的精气神,局机关党委在全局范围内开展“星级”党员评比活动。星级党员设置“基本标准”和“必要条件”两项,推荐单位不仅仅是支部,还扩充到所在科室、审计组以及妇委会、工会等群团组织,被推荐人可以是全局任何一名党员,荐星活动极大地激发了基层党组织的活力。今年以来全局已“荐星”四期,有36名党员被评为星级党员。

三、开展“三亮”活动,擦亮审计党员名片。以支部为单位在党员干部中开展亮身份、亮职责、亮承诺的“三亮”活动。一是亮身份。要求每名工作人员在上班、外出审计期间一律携带审计执法证,党员还要佩戴党徽表明身份,时刻提醒自己永葆党员先进性和纯洁性,时时提示自己作为审计干部的职责和操守。二是亮职责。要求每名工作人员结合自身岗位特点,植入具体工作元素,列出责任清单,明确职责范围,细化职责标准,公布服务电话,做到履职尽责,并将岗位目标与共性目标纳入《党员目标责任书》。三是亮承诺。要求每名工作人员都按照自身能力特点和工作实际,重点从坚持廉洁自律、转变工作思路、深化审计内容、创新审计方法、提升审计层次等方面作出承诺、自觉从严要求,并将各党员的《党员目标责任书》在内网上设专栏公示。“三亮”活动作为贯彻落实“作风建设年”的重要抓手,是转作风的“开篇之作”,达到了全体干部职工清醒头脑、转变作风、摆正认识的良好效果。

四、探索“党建+业务”工作模式,破解工作中的瓶颈。针对机关内存在偏重业务学习、党建知识学习不系统的问题,各党支部致力于探索“党建+业务”工作模式。一是对机关支部党员进行调整和重新划分,结合支部大会及时通报审计工作完成进度,分析每名党员在工作中的差距,对照工作目标,迎头赶上。二是以支部为单位组织党员志愿者活动。如:文明交通引导志愿者的组织,各个支部根据每名党员工作、身体等情况进行合理调配,许多党员干部克服困难,走上街头,文明引导交通,展示了审计形象。(张静)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768