简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
湖北通山:党建与业务双融合 提升审计服务职能
 
【时间:2018年06月08日】 【来源:湖北省通山县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

2017年来,湖北省通山县审计局围绕审计抓党建,抓好党建促发展的工作总思路,致力推进党建与审计业务深度融合落到实处,取得了机关党建和审计业务工作双提升。

一是开展思想政治理论学习,树立以党建引领审计工作新理念。积极创建“学习型”党组织,采取集中培训、主题教育、专题讲座、网络学习等灵活多样形式,学习贯彻习近平系列讲话和党的十九大精神;深化党日主题教育,深入开展“两学一做”学习教育,学习《新党章》、《条例》、《准则》等内容;突出文化引领,以创建“文明单位”为载体,开展一系列展示审计文明形象且丰富多彩的文化、体育活动。至2017年该局多次荣获县党建先进单位,连续6届荣获省文明单位。

二是拓展机关党组织建设深度,强化以党建促进审计工作新理念。适应经济社会转型和审计监督加强的要求,创新“审计组+临时党支部+纪检监督员”模式,把党建和廉政工作延伸到审计最前线,让党旗在毎一个审计阵地上飘扬。积极开展好争先创优活动,以评选“五好”党组织为主要内容,开展党员示范岗、示范股室创建活动,通过党组织和党员公开承诺、自查自评、领导点评与考核等多种形式相结合,晒业绩、兑承诺、作表率,把党建落到实处,并取得实效。该局近几年来,综合量化工作考评一直位居全省前列,2017年度审计项目获省厅二等奖,论文获一等奖,创新案例被省厅推荐,在惠民资金与项目审计中向纪检机关移送19名违纪违法村干部案件线索。

三是践行“立党为公、执政为民”誓言,明确以党建服务民生新理念。组织党员志愿服务进社区、村组,开展各项服务和帮扶捐赠活动;组织主题党日活动与驻村两委对接联合开展,倡导党员干部为驻村建言献策,并要求深入贫困户家庭中,进行一对一精准对接帮扶,扶病困、脫真贫。近年来,帮扶驻村建成全县最大的500千瓦光伏发电基地,村集体年可创收30余万元;建成生猪养殖合作社可存栏1000头,年出栏量可达2000头,25户贫困户入股,户年可増收5000元左右;开发荒山500余亩为优质油茶园,5年后丰产期每亩收益3000元以上;推进驻村美丽乡村建设,修建池塘1座、引水渠150米,硬化场地600平方米、道路1000米,修成文化活动室120平方米,村庄干道都安装了太阳能路灯;兴修水利设施,改造灌溉水渠300米,修复多处水毁河堤道路,复耕50亩水毁耕地。该局由此荣获县精准扶贫工作先进单位。

四是推进审计机关干部队伍建设,坚持党建把关服务干部成长新理念。完善干部选育管用制度体系,突出政治标准,严把政治、品行、廉洁关。创新党管干部方法,倡导能者上、庸者下和审人先审己、正人先正己、评人先评己理念,全局上下形成了比依法审计、比审计质量、比职业道德、比爱岗敬业,赛执法力度、赛廉洁自律、赛成果转化等各方面比、学、赶、帮、超的良好工作局面。充分发挥党组把关作用,严格干部选拔任用工作程序,着力提高干部考察质量,全方位、多角度、近距离考察识别干部,落实党组书记、纪检领导在人选廉洁自律意见上“双签字”措施,防止带病提拔。注重专业本领、因事择人,坚持实字当头,干字当先,让党员干部在具体的“实”、“干”中锻炼成长,打造一支又博又专、推陈出新的审计精兵。(邓坤水 夏莹) 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768