简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
山东省乳山市审计局“四个融合”抓好基层党建工作
 
【时间:2018年11月16日】 【来源:山东省乳山市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

山东省乳山市审计局以创建“融合式审计”为抓手,推进党的建设、业务建设、队伍建设、文化建设融合发展,统筹推进,全面增强党建工作的政治功能和引领功能,优化审计工作的监督职能和服务职能,为助推经济社会发展提供审计智慧和审计力量。

一是目标融合,实现“两个目标”同向共创。坚持党建工作与业务工作同谋划,同部署,同考核,做到“两手抓,两手硬”。立足审计职能特点,深入开展“审计质量提升年”创建活动,以党建促审计质量提升,以审计质量提升检验党建工作成效,有效解决党建工作与审计业务不兼容的问题,把党建软任务变成硬指标,做到虚功实做,统筹兼顾。

二是思想融合,实现“两个思想”同频共振。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,发挥党建引领作用,努力实现将强基固本的政治优势、理想信念转化为推进审计事业创新发展、履职担当的内生动力。通过开展“两学一做”学习教育制度化常态化、“大学习、大调研、大改进”工作和“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高审计干部政治站位和使命担当;通过不断深化全面从严治党新要求,推进依法审计、廉洁审计;通过实施“审计大讲堂”、专家授课辅导、参与灯塔党建在线学习,推进审计干部政治理论水平和审计业务能力双提升。

三是制度融合,实现“两个制度”同力共促。认真落实用制度管人管事的工作职念,结合审计机关职能,创新党建制度和业务制度深度融合、联动互促的工作制度体系。在制度设计上,既严格按照基层党组织标准化建设的要求完成“规定动作”,又兼顾审计业务特点做好“自选动作”。在制度的执行上,构建党组书记牵头抓、班子成员分头抓、科室负责人具体抓的工作责任体系,做到“一岗双责”,齐抓共管,整体推进。在制度考核上,制定《机关事业单位工作人员日常工作考核办法》,做到一把尺子衡量,一个标准评价。

四是载体融合,实现“两个平台”同建共赢。围绕展示“第一身份”,恪尽“第一职责”,搭建党建与业务深度融合的活动载体,为党员干部争先创优、攻坚克难、凝心聚力、提质增效搭建切实可行,务实管用的载体平台。结合审计职能特点,深入开展“党员十带头”活动,引导党员带头坚定理想信念、带头服务大局、带头落实责任、带头创新工作、带头实干担当、带头创先争优、带头弘扬正气、带头团结协作,带头遵纪守法、带头加强学习,充分发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。积极探索“党建+审计组”组织生活模式,把支部建在审计现场,做到“审计组到哪,支部就建到哪,活动就开展到哪”,确保“党的旗帜飘在审计一线”。(宫秀娟)

责任编辑:李蔚
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768