简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
审计署重庆特派办:抓实“三项建设”提升党员管理精细化水平
 
【时间:2018年12月06日】 【来源:审计署重庆特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,审计署重庆特派办始终将党员管理作为推动全面从严治党向基层延伸的重要基础性工作,按照胡泽君审计长关于严格党员干部管理的指示精神,通过抓关键、强基础、搭载体,着力强化机制、台账、平台三项建设,有效地提升了党员管理的精细化水平。

一、抓关键,着眼机制建设

结合特派办工作的实际,该办针对党员管理的机制建设始终紧扣组织领导、制度规范、信息流转三项重点,着力在“实”字上下功夫。一是领导有力。成立办全面从严治党工作领导小组,负责全面领导、监督检查全办党员教育管理相关工作。办机关党委定期召开会议研究党员管理具体工作事宜,推动各项任务和要求落地。二是制度有用。制定完善发展党员工作实施细则、落实全面从严治党年度工作要点以及定量考核指标等一系列制度规范,将党员管理相关工作纳入规范化轨道。三是信息有序。各党支部(临时党支部)定期向办机关党委报送相关资料,涵盖党员及党务干部基础信息、履职情况、学习情况、工作情况等内容,便于全面及时掌握党员管理第一手信息。

二、强基础,夯实台账建设

该办积极推行“1+9”台账库建设,将党员管理基础工作系统化、条理化,着力在“细”字上下功夫。“1”是台账的台账,即台账管理责任表,明确台账库的明细、内容、责任人、更新频率要求等,提升信息归集的准确性、规范性和完整性。“9”是结合实际建立健全的9项具体台账,如:健全党员台账,构建最新最全的党员基本信息库;建立党务干部台账,督促落实全面从严治党责任;建立组织关系转接台账,促进转接程序规范严谨;建立党费管理台账,促进党员及时足额缴纳党费,履行好党员义务;建立党员发展台账,翔实记录党员成长历程、健全动态管理机制;建立临时党支部台账,确保党员所属支部与审计项目临时党支部对党员管理的“无缝”衔接;建立党员评议台账和评先评优台账,保障相关工作有据可查,方便快捷。通过全方位、多层次、分类别存储党员管理的有效信息,逐步形成党员管理网格体系,夯实了党员管理工作的基础。

三、搭载体,创新平台建设

该办结合实际,不断创新党员教育管理载体,着力在“活”字上下功夫。一是丰富党员身份提示载体,责任在肩。通过摆放党旗桌旗、赠送党徽党章,赴临时支部审计现场开展授党旗宣誓仪式,为党员干部送上“政治生日”贺卡和入党志愿书复印件等形式,进一步强化党员身份意识、宗旨意识和责任意识,激励党员干部当标杆、做贡献。二是创新党员信息集成载体,一图在握。制作党员管理挂图,包含各党支部、各临时党支部成员建制、职责分工、任职时间、党员数量以及党员发展的对象、时间、阶段等信息。针对审计项目人力资源全办“一盘棋”的实际,以所属支部和参审项目双重维度,为每名党员干部精准定位,动态把握党员干部的审计足迹和履职轨迹。三是优化党员学习载体,实时在线。依托全办党员微信群,开启“微课堂”,定期推送政策理论辅导学习“套餐”;开设“微主播”,党员纷纷参与“党章大家读”和“一句铭记于心的入党志愿”展播活动,立体学习,深化效果;开展“微考试”,以考促学,使党的知识入脑入心,在全办形成了人人参与、分享互动、互学共促的良好学习氛围。(施洋)

责任编辑:陆泽凌
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768