简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
内蒙古巴彦淖尔:狠抓“六项建设”全面推进从严治审
 
【时间:2019年06月12日】 【来源:内蒙古自治区巴彦淖尔市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,内蒙古自治区巴彦淖尔市审计局始终把做好党建工作作为最大的政绩,用党建工作统领全局工作,以六项建设“小支点”撬动从严治审“大格局”。

一是紧抓政治建设,作为从严治审出发点。将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要重要政治任务,贯穿全年学习教育始终,印发了关于坚决维护党中央集中统一领导和贯彻落实中央八项规定精神的具体办法,教育和引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是紧抓思想建设,作为从严治审根本点。充分利用好审计大讲堂、道德讲堂、网上学习讲堂和指尖微课堂,通过传达精神、专题讲座、视频会议,把宪法、党章、时事政治、国情市情、审计业务知识等内容列入必学内容,推动“三会一课”制度落实落细。

三是紧抓组织建设,作为从严治审关键点。按照“集中精力抓党建,围绕业务抓党建,用党建工作统领全局工作,用审计业务检验党建工作”的思路,积极抓好党建工作新格局,更好发挥党组“领头雁”作用、党支部“主阵地”作用和党员干部“主战场”作用。该局再次通过全国文明单位复验,被自治区党委、政府授予“全区民族团结进步模范集体”,在全市党建工作会上3次典型发言等。

四是紧抓作风建设,作为从严治审着力点。开展纪律作风专项整治月活动、廉政纪律警示教育宣传月活动和集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”、专项活动,积极发挥审计监督在促进作风建设方面的重要作用。2018年,该局对2名干部进行诫勉谈话,对5名干部进行提醒谈话,5名干部向组织做出检查。

五是紧抓纪律建设,作为从严治审着重点。机关党委书记与各支部书记签订党建工作责任书,党组书记与各旗县区审计局党组签订党风廉政建设责任状,抓好压力传导,强化责任落实。抓好重点环节监督检查,坚持“三个必谈”(审前必谈、审中必谈、审结必谈)“四道程序”(进点严明纪律、廉政承诺书、审计公示、廉政监督卡)“六项管理”(审计组工作纪律、生活纪律、廉洁纪律、文明审计、质量控制、保密管理),抓好重点环节监督检查。印发《市审计局党风廉政建设工作双向互动实施办法》,抓好机关纪委与派驻纪检组双向互动联系。

六是紧抓精神文明建设,作为从严治审切入点。积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展好精神文明创建活动。以元旦等节日为依托,组织开展形式多样的文体活动;以“博爱一日捐”等活动为载体组织捐款;以生病看望等方式开展关心关爱活动。同时,2018年筹集资金36万元积极开展精准扶贫,积极与东旺社区开展“1+N”区域化党建工作,扎实开展“三好”群众性精神文明创建活动。(王宇 贾伟强)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768