简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
《不可触碰的纪律红线》观后感
 
【时间:2017年05月27日】 字号: 【大】 【中】 【小】

近日,局机关党委组织全体党员干部集中收看了警示教育片《不可触碰的纪律红线》。该片对湖北宣恩县原县委书记曾德权、武汉工程大学原党委书记吴元欣、十堰经济开发区原党委书记、主任王旋、省科协原党组成员、副主席冯芊、长江出版传媒股份有限公司原党委委员、副总经理华应生、湖北机场集团原党委委员、总会计师曹其跃等六个典型案例进行了剖析,他们之所以违法犯罪,都是从触碰纪律红线开始的。他们一滴滴悔恨的泪水,一句句忏悔的警句,留给我们的是教训,是启迪,是警示!党员干部,尤其是党员领导干部要带头严守党的纪律,决不可触碰纪律红线!

一要牢记党的纪律。《中国共产党章程》第三十七条规定“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”《中国共产党纪律处分条例》把党的纪律分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律,并划定了一道道红线。我们要逐条学习,牢记于心。

二要敬畏党的纪律。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。”“每一个党员对党的纪律都要心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律。”古人说:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止”,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。《不可触碰的纪律红线》中的主人公都把党的纪律抛到脑后,没有纪律意识,一步走错,步步走错,最终走向违法犯罪的深渊。我们党员领导干部要汲取教训,克服“无所畏”、“无所惧”心理,心存敬畏,手握戒尺,牢固树立“四个意识”,认真算好政治账、经济账、家庭账、自由账、健康账这“五笔账”,做到慎始、慎微、慎权、慎独、慎友这“五慎”,老实做人,扎实干事,不可任性。

三要严守党的纪律。俗话讲:“没有规矩,不成方圆。”我们要从自身做起,从小事做起,要严守党的纪律,坚持党的领导,自觉维护中央权威,保证政令畅通;要规范言行举止,锤炼道德品行,力戒贪欲,贪欲是万恶之“源”,贪欲是腐败之始,我们只有严守党的纪律这条生命线,才不会走向违法犯罪的深渊。我们要强化纪律意识,严格按党性原则办事,要团结同志,不搞团团伙伙;要与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,不搞上有政策下有对策。在政治上,要用纪律明方向、辨是非,坚持原则、令行禁止;在工作上,要用纪律定程序、促规范,明确责任,敢于担当;在生活上,要用纪律防腐化、树形象,把住小节、守住底线、不触碰红线。我们要把坚守党的纪律,作为责任和习惯,成为思想自觉和行动自觉。

四要维护党的纪律。作为一名党员领导干部不仅要严格遵守党的纪律,而且要坚决维护党的纪律,要同违反党的纪律的行为作坚决斗争。各级党组织要落实两个责任,层层传导压力。党员领导干部要带头参加所在党支部的活动,带头开展批评与自我批评,对不守纪律的行为要善意指出、提示和提醒,抓早、抓小、抓苗头,让红红脸、出出汗成为常态;对造成危害的要敢于斗争,严格处理。要当黑脸包公,不能做老好人。同时,要整合资源,加强监督,严肃查处,严格问责,公开曝光,着力维护党的纪律,净化清明的政治环境,努力营造良好的政治生态。

作者姓名:翁世成 位:湖北省黄石市审计局

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768