简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
让党旗闪耀在审计一线
——加强党支部建设 审计署深圳办以党 支部为单位因地制宜开展系列主题党日活动
 
【时间:2017年06月01日】 字号: 【大】 【中】 【小】

加强党支部建设,是增强党的凝聚力和战斗力的保障,更是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的现实需要。审计署深圳办牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,以党支部为单位,因地制宜结合审计项目实际,在大江南北多个审计点组织开展了系列重温历史、缅怀先贤、弘扬传统为主题的党日活动,切切实实确保全面从严治党要求落实到每一个党支部、每一名党员,让党旗闪耀在审计一线。

主题党日活动之一:

审计署深圳办开展“缅怀世纪伟人、重温入党誓词”

主题党日活动

在邓小平同志逝世20周年前夕,审计署深圳特派办以各党支部为单位,组织全办党员和团员开展“缅怀世纪伟人、重温入党誓词”的主题党日活动。全体党员干部步行前往莲花山顶邓小平铜像广场,通过向邓小平铜像敬献鲜花、重温入党誓词等方式深切缅怀改革开放总设计师邓小平同志,深刻感受老一辈无产阶级革命家对党忠诚、信念坚定的精神,接受党性教育。

图一为深圳办全体党员重温入党誓词。

图二为深圳办全体党员向小平同志铜像依次敬献鲜花。

图三为深圳办全体党员合影。

主题党日活动之二:

审计署深圳办第六党支部开展"继承先烈遗志 弘扬革命传统”主题党日活动

为强化党员干部“四个意识”,勉励审计人员“不忘初心,继续前进”,2017415日,审计署驻深圳特派办第六党支部开展了“继承先烈遗志,弘扬革命传统”主题党日活动。全体党员、干部参观了著名爱国将领张云逸大将纪念馆,接受了一次鲜活的党史和革命传统教育。参观后,同志们均表示,要进一步增强“四个意识”,不忘革命初心,以更加饱满的工作热情投身审计事业。

主题党日活动之三:

审计署深圳办第八党支部在京审计组开展“追忆革命文化 弘扬长征精神”主题党日活动

中国国家博物馆是优秀历史文化、革命文化和当代中国先进文化的传承者、保护者和展示者,赓续了民族血脉、弘扬了民族精神。423日,审计署深圳办第八党支部在京审计组参观了国家博物馆,开展以“追忆革命文化、弘扬长征精神”为主题的党日活动。

八十一年前,中国工农红军完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,为中国革命的胜利奠定了基础。长征是中国共产党人的骄傲,是中国人民军队的光荣,是中华民族的自豪。正在进行的中华民族伟大复兴“中国梦”伟大征程是新的长征,走在新长征路上,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量,全面从严治党,密切联系群众,严格依法审计。

主题党日活动之四:

审计署深圳办海南扶贫审计临时党支部临高审计组开展“缅怀革命者 重温入党情”主题党日活动

在解放海南67周年到来之际,临高扶贫审计组利用周末时间,驱车寻访了位于临高县西海岸的解放海南纪念地——临高角解放公园。临高角解放公园位于临高县北部海滨,距离临高县城11公里,是解放海南渡海登陆战主要登陆点之一。解放海南登陆战是名副其实的战争史上的奇迹,它开创了我军渡海作战胜利的先河,创造了古今中外战争史上从未有过的用原始木帆船打败了现代化铁甲兵舰的奇迹,冲破了陆、海、空立体防线,成功地实现了敌前登陆,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页。为纪念解放海南渡海登陆战,在登陆点建起了临高角解放公园,公园已被确认为省级爱国主义教育基地,具有深厚的历史文化底蕴和重大的革命历史纪念意义。

审计组一行参观了热血丰碑、百年灯塔、四十军解放海南战役牺牲烈士纪念碑。1996年江泽民同志为高大的临高角解放海南纪念碑题词“军民共筑热血丰碑解放海南业绩永存”,纪念碑由此得名“热血丰碑”。临高灯塔是海南最古老的灯塔,清光绪十九年(公园1893年)由法国人建造。百余年来,临高角百年灯塔一直是船舶进出琼州海峡的重要助航标志,曾为海南解放立下赫赫战功。临高角百年灯塔见证了中国的百年屈辱,具有深厚的历史文化底蕴和爱国主义教育内涵。四十军解放海南战役牺牲烈士纪念碑的碑座和旗面三层迭进,意为勇士们三次强行登陆;烈士的英名镌刻在旗帜上,意为鲜血染红了旗帜;整个碑体由七块碑石构成,意为四十军创造的“七个第一”;纪念碑朝向大陆,意为烈士遥望家乡,船载魂兮归来。

半个多世纪过去了,如今的临高角战争硝烟已经褪去,已经是是海南省著名的旅游区之一。如今的解放公园,绿草茵茵,花木掩映,先烈们不怕牺牲、不畏艰难、勇往直前的革命精神激励着我们将审计监督贯穿于整个精准扶贫、精准脱贫活动全过程全领域,增强了我们做好扶贫审计的强烈责任感和使命感,鞭策我们与时俱进,开拓创新,全力护航“精准扶贫”工作,开展好精准扶贫、精准脱贫审计工作。

主题党日活动之五:

审计署深圳办海南扶贫审计临时党支部白沙审计组赴白沙起义纪念园和琼崖纵队司令部旧址开展主题党日活动

2017312日,海南扶贫审计临时党支部白沙审计组利用周末时间开展了“缅怀革命者、重温入党情”的主题党日活动,组织参观白沙起义纪念园和琼崖纵队司令部旧址。

白沙黎族自治县位于海南岛中部偏西,座落在黎母山脉中段西北麓、南渡江上游,东邻琼中、南接乐东、西连昌江、北抵儋州,总面积为2117.73平方公里。1935春原国民党广东省政府民政厅正式批准设置乐东、保亭、白沙三县。19392月,日本侵占海南岛,琼崖国民党军队和地主武装抵抗无力,逃入五指山区,对黎、苗族人民进行残酷的政治压迫和经济剥削。19438月,在黎族领袖王国兴等人的领导下,白沙黎苗族人民举行了历史上有名的"白沙起义",在白沙元门乡打响了起义第一枪。国民党顽固派对起义进行了残酷镇压,王国兴,王玉锦等首领分别带领起义群众进入鹦歌岭等地进行艰苦斗争,并派出代表寻找共产党和红军。海南琼崖特委领导人冯白驹派出一个武装工作组领导黎民继续坚持斗争,在党的领导下,194312月建立了以起义队伍为主的黎族武装——“白保乐”人民解放团,次年创建了白沙抗日根据地。194588日,白沙县成为海南首批解放区,白沙起义取得完全胜利。毛泽东主席对王国兴同志领导的白沙起义给予了高度评价,指出“中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,消灭国民党,建立革命根据地,只有王国兴一人”。

小组成员通过参观学习了白沙起义的历史,重温了白沙地区的历史沿革,加深了对党和国家重要历史和地理知识的认知了解,更加深刻地认识到了扶贫开发工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强做好扶贫审计的强烈责任感和使命感,扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象,打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。

图一为深圳办扶贫小组支部成员白沙起义纪念园合影。

图二为琼崖纵队首次代表大会纪念馆。

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768