简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  党建廉政  >  机关党建 > 正文
 
落实“两个责任”:坚定不移全面从严治党 忠诚履行审计监督职责
 
【时间:2017年07月26日】 字号: 【大】 【中】 【小】

坚定不移全面从严治党  忠诚履行审计监督职责
——全国审计机关深入学习贯彻党的十八届六中全会精神认真落实全面从严治党主体责任和监督责任学习班综述
文/本刊记者  王树凯  


  早春的南国,湿润的空气中还透着丝丝沁人心脾的凉意,但中共审计署党校一派生机勃勃的景象令人心旷神怡。


  3月23日,春风化雨,粉樱吐蕊,全国审计机关深入学习贯彻党的十八届六中全会精神认真落实全面从严治党主体责任和监督责任学习班(简称“‘两个责任’学习班”)在南京开班,审计署党组成员、署领导,署机关各单位、各派出审计局、各驻地方特派员办事处、各直属单位,各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市和新疆生产建设兵团审计厅(局)主要负责同志、纪检组长、机关党委书记等共270多人参加学习。中央军委审计署、中央纪委、中央国家机关工委派员参加,南京审计大学负责同志、审计署特约审计员代表应邀参加。


  学习班上,通过署党组书记领学、党组中心组示范学、分小组集中自学、个人思考、集体讨论、全班交流等形式,学员结合学习班主题,重点学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(简称《准则》)《中国共产党党内监督条例》(简称《条例》),研究了如何更好地落实全面从严治党主体责任,更加强化“四个意识”,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。


  传达精神:砥砺前行


  “两个责任”学习班开班之前,全国审计机关党风廉政建设工作视频会在中共审计署党校召开。会上,署党组成员、副审计长陈尘肇传达了国务院廉政工作会议精神,明确了当前形势任务和工作要求;中央纪委驻审计署纪检组组长、审计署党组成员郑振涛对2016年全国审计机关党风廉政建设工作进行了总结回顾,对2017年的工作任务做了全面部署;署党组书记、审计长刘家义围绕敢于亮剑和善于亮剑,从审计机关党风廉政建设、领导干部自我约束、忠实履行审计监督职责三个方面,强调了审计机关各级党组织要扛起主体责任、坚持以上率下、更好发挥作用,对于各级审计机关构建责任体系、完善工作机制、切实担起党风廉政建设“两个责任”、推动新常态下党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的指导意义。


  刘家义指出,审计机关各级党组织要切实扛起主体责任,在党风廉政建设上敢于亮剑、善于亮剑。要在常和长、严和实、深和细上下功夫。要剑指责任落实不到位,自觉把主体责任记在心上、扛在肩上,内化于心、外化于行,明确职责、发挥作用,切实增强工作的主动性、实效性。要剑指权力运行不规范,防控好廉政风险,积极创新和再造审计工作流程,严格实行审计全过程留痕管理,实现事事靠程序、留痕迹、可检查。要剑指执纪问责不严格,形成全方位、强有力的监督网络,运用好监督执纪“四种形态”,对发现的问题绝不姑息、绝不护短、绝不手软,坚决依纪依规查处。


  刘家义强调,审计机关党员领导干部要坚持以上率下,在自我约束上敢于亮剑、善于亮剑。要善于自查自省、自我批评,敢于向自己查摆的问题亮剑,把自身的问题看清楚、摆出来、坚决改正,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要乐于接受批评、从善如流,敢于向别人指出来的问题亮剑,自觉主动接受监督,广泛听取并正确对待各种批评和意见,心悦诚服地接受并切实加以改正。要勇于批评提醒、咬耳扯袖,敢于向别人存在的问题亮剑,从对自己、对同志、对组织、对党的事业高度负责的角度出发,坦诚相见、开诚布公,发现苗头及时批评提醒,让批评和自我批评成为习惯、自觉和责任。


  刘家义提出,各级审计机关和全体审计人员要更好发挥审计监督作用,在忠诚履职上敢于亮剑、善于亮剑。要敢于坚持原则,始终坚持依法审计、客观求实、问题导向,严肃揭露重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题。要敢说真话报实情,把手中之剑磨得更锋利、擦得更明亮,把问题查深查透,做到真理在手、证据在握,敢于如实反映、如实报告。要敢于顶住干扰和压力,有自断后路、破釜沉舟的决心和勇气,有不查清楚决不罢休、拎着“乌纱帽”干事的精神,对违法违纪问题一查到底。要善于推动解决问题,有破的决心、有立的底气,提高专业素养,积极提出完善机制制度的审计建议,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。


  领读领学:树立标杆


  全国审计机关党风廉政建设工作视频会议结束后,学员认真学习领会会议精神,并开始了接下来的学习。“两个责任”学习班第一课由署党组书记、审计长刘家义领读领学,他就深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《准则》《条例》,交流了认识和体会。


  刘家义在领读领学时讲到,审计机关深化全面从严治党,最紧要最基本的,就是要不断强化“四个意识”,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,依法忠诚履行审计监督职责,用实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导;要在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉经常主动同党中央对表、对标,自觉经常主动校准思想和行动,做到高度看齐、自觉看齐、经常看齐、时刻看齐,在实干中看齐、与时俱进地看齐。具体工作中,要夯实“全面”这个基础,把住“严”这个关键,从“治”这个要害入手,坚持把全面从严治党与审计业务工作紧密融为一体,努力做到全方位、全覆盖、全过程。


  刘家义在领读领学的基础上,结合审计工作特点、审计机关实际,深入浅出、形象生动地交流了十个方面的学习体会:一是严肃党内政治生活,旗帜鲜明讲政治;二是加强思想政治建设,不断提高政治觉悟;三是加强组织建设,从严管理审计队伍;四是加强作风建设,增强凝聚力和战斗力;五是强化党风廉政建设,保持清正廉洁的政治本色;六是健全完善责任体系,层层压紧压实责任;七是严格监督执纪问责,有效运用“四种形态”;八是扎紧织密制度笼子,建立健全长效机制;九是积极探索创新,不断提高机关党建工作水平;十是坚持以上率下,充分发挥党员领导干部的表率作用。


  专题辅导:再作示范


  “两个责任”学习班期间,署领导做专题辅导,做出示范,树立导向,鼓舞激励学员全身心投入学习,进一步加深对审计机关深化全面从严治党,尤其是不断强化“四个意识”重要性的认识,进一步提高在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性,进一步深化对《准则》《条例》的认识。


  中央纪委驻审计署纪检组组长、署党组成员郑振涛根据《条例》的规定,结合在实际贯彻过程中遇到的情况,从三个方面与学员进行了交流:一是党内监督的主要任务和内容,也就是要监督什么;二是党内监督的责任体系和主体,也就是由谁来监督;三是党内监督的方式和措施,也就是怎样做好党内监督。


  署党组成员、总审计师、署机关党委书记李晓钟结合深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,就学习贯彻《准则》,对全体学员进行了专题辅导。他在专题辅导中,阐述了《准则》制定的重大意义和《准则》在党内法规中的重要地位,同时强调深入学习贯彻《准则》,同样要坚持问题导向,聚焦党内政治生活存在的突出矛盾,着力解决党内政治生活存在的突出问题,并结合审计署和各地审计机关开展党内政治生活的实践,对《准则》的主体部分——“分论”进行了详细的解读。


  中心组学习会:作出表率


  “两个责任”学习班期间,审计署党组2017年第一季度中心组学习会在中共审计署党校举行。会上传达了中办《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。围绕“切实履行‘一岗双责’,落实全面从严治党‘两个责任’”主题,署党组书记、审计长刘家义,署党组成员孙宝厚、陈尘肇、李晓钟、郑振涛、刘正均结合署党组及个人的对照检查和自我剖析,分别谈体会、找差距、定措施。副审计长秦博勇列席会议并谈了体会。中央军委审计署副军职专员王惠德应邀列席学习会。参加“两个责任”学习班的审计署各单位,各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市和新疆生产建设兵团审计厅(局)主要负责同志、纪检组长、机关党委书记等270多名学员列席此次学习会。


  署党组书记、审计长刘家义针对审计机关党员领导干部应当在哪些方面发挥表率作用,怎样更好发挥表率作用,从八个方面谈了自己的意见和看法。


  一是要做旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威的表率。审计机关党员领导干部要有能力、有底气作表率,真正作出表率,就要更加强化“四个意识”,努力提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,带头坚决维护习近平总书记的核心地位,带头自觉经常主动向党中央和总书记看齐,带头坚决贯彻党中央各项重大决策部署,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚决维护党中央权威。


  二是要做严肃党内政治生活的表率。作表率,就要坚持问题导向、对问题开火,勇于自我革命,带头全面落实民主集中制,带头把批评和自我批评常态化,带头严格执行党的组织生活制度,切实筑牢全面从严治党的基础。


  三是要做严守纪律、严格自律的表率。审计机关党员领导干部要严格遵守党的纪律特别是政治纪律、政治规矩,在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微,带头坚决预防和抵制特权,带头坚持正确选人用人导向,带头坚持依法用权、公正用权、谨慎用权,带头自觉主动接受监督。


  四是要做严格履行全面从严治党责任的表率。审计机关党员领导干部要切实扛起全面从严治党责任,把全面从严治党要求贯穿审计工作全过程,带头严格落实主体责任,坚持敢抓敢管、动真碰硬;带头严格履行监督责任,强化监督执纪问责;带头层层压实责任,加强对基层党组织建设的领导和指导。


  五是要做改进作风、坚持实事求是的表率。审计机关党员领导干部要带头做一个终身学习者,带头紧密联系实际加强审计理论创新,把学党章党规、学系列讲话融入日常,时时刻刻对照审视自己,不断改进作风,做坚持实事求是的表率。要带头在审计中坚持“两手抓”,把重大违法违纪问题揭示出来,把重大体制机制制度障碍揭示出来;坚持做到“三个区分”,既要保护改革探索者的积极性,又要坚决揭露明知故犯、失职渎职、以权谋私等行为,既不要错怪好同志,也不能放过腐败分子。
六是要做敢于担当、依法忠诚履职尽责的表率。审计机关党员领导干部要始终牢记使命、敢于担当、奋发有为。要始终把贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署作为重大政治责任,在工作中重点揭示重大决策部署和政策措施不落实、不到位问题,促进政令畅通。要始终围绕党和国家中心开展审计工作,推动深化改革和经济发展。要始终探索和创新审计制度机制,加快推进各项改革任务落实落地。


  七是要做坚持理论学习、强化理论武装的表率。审计机关党员领导干部要不断加强理论学习、强化理论武装,带头以坚定理想信念为核心强化理论武装,带头以推动审计工作为目标强化理论武装,带头以解决实际问题为导向强化理论武装,为审计工作提供强大思想保证和智力支持。


  八是要做勤奋敬业、真抓实干的表率。审计机关党员领导干部要有“撸起袖子加油干”的雄心和激情,带头脚踏实地、勤奋敬业、真抓实干,敬业专业乐业,积极主动作为,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干。


  署党组成员、副审计长孙宝厚从“履行‘一岗双责’、落实全面从严治党‘两个责任’”方面认真查找差距和不足,深刻分析原因,明确改进措施。第一,要旗帜鲜明讲政治。要时时、处处、事事牢记讲政治的根本要求,严守党的政治纪律和政治规矩;要做到透过现象看本质,不仅看到审计工作中面对的数字、经济及具体事务,更要看懂、看清楚其所反映、代表或体现的政治;在任何时候、任何情况下,都要保持清醒的政治头脑和政治本色,都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。第二,要“一岗双责”保融合。既要自觉遵守党风廉政建设各项纪律规定,协助党组书记抓好党风廉政建设,又要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门和单位的党风廉政建设,完成党组交办的相关任务;将党建工作与各项业务工作紧密有机融合,坚持做到同谋划、同布置、同落实、同检查、同考核。第三,要以上率下促看齐。要在学习、干事、律己方面作表率。第四,要学思践悟提能力。要认真开展政治理论学习,加强思想政治理论武装,加强党性修养和党性锻炼。要不断加强政治历练,积累政治经验,不断提升政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。在加强学习、训练和历练等方面下功夫,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,提高领导能力专业化水平。在业务工作中,要坚决克服单纯就事论事,通过不断思考和总结,养成习惯、形成自觉,从讲政治高度看待问题,从维护党中央权威和保障中央政令畅通的角度思考和处理问题。第五,要严明纪律铸铁军。要严格自律,慎独慎微;要始终自警自省,从自己做起,从身边人管起,加强家庭、家教和家风建设;要有恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,着力真管真严、敢管敢严、长管长严。


  署党组成员、副审计长陈尘肇针对“领导干部旗帜鲜明讲政治,更好地履行全面从严治党主体责任”谈了五个方面的深刻体会。第一,要进一步提高政治站位,强化“四个意识”。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。审计系统无论哪个层级、哪个单位的每一个党组织、每一个党员,都要服从党中央集中统一领导。二是将讲政治贯穿各项工作之中。每一项具体工作都要从讲政治的高度去认识、去看待、去处理。三是更加坚定理想信念。把理想信念的坚定性转化为履职尽责的自觉行动,承担起肩负的领导责任和示范责任,切实带好头、做榜样,积极向上、奋发有为。第二,要进一步严肃党内政治生活,维护风清气正。一是严格执行民主集中制。要严格遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的民主集中制基本原则。二是严守政治纪律和政治规矩。三是严格落实选人用人导向。第三,要进一步强化宗旨意识,打造过硬作风。一是要踏实。要按照习近平总书记提出的“钉钉子”精神,一锤一锤地敲、一点一点地进,抓铁有痕、踏石留印,坚持依法审计,坚持“两手抓”,一个重点一个重点地突破,一个问题一个问题地促进,直到把问题全部解决。二是要务实。确定发展目标时,要“量力而行、尽力而为”;要进一步改进会风,深入开展调查研究,提高调研质量;指导工作时,要认真、细致。三是要老实。在审计谋划上,要多听听群众的意见;在审计内容上,要加大对扶贫、保障性安居工程等民生领域的政策、资金和项目的审计力度;在审计实施上,要重点关注影响和损害群众利益的问题,着重解决发生在群众身边的贪污腐败行为和不正之风。在审计公告上,要积极回应人民群众的关切,保障人民群众的知情权,做好党务政务公开工作。第四,要进一步加强廉政建设,保持政治本色。一是坚持廉洁自律。提高廉洁自律意识,慎独慎微,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。二是完善廉政风险防控体系。要进一步落实党风廉政建设责任制,层层明确责任、层层压实责任。不断完善、细化职权目录、权力运行流程图和廉政风险点及防控措施一览表,对审计业务工作和管理流程中不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。严格落实党风廉政建设台账制度,干预审计登记等制度。三是加强党内监督。在监督中,要盯住人、盯住“六大纪律”、盯住党内政治生活、盯住作风、盯住选人用人、盯住各单位履职尽责情况和存在的问题。第五,要进一步强化责任担当,认真履职尽责。一是敢担责,二是敢担当,三是敢创新。


  署党组成员、总审计师、署机关党委书记李晓钟通过学习深刻查摆问题,剖析原因,有针对性地根据存在的问题制定整改措施。第一,在思想政治建设方面,旗帜鲜明讲政治。坚定理想信念,把理想信念的坚定性落实在做好本职工作的自觉行动上;严格落实理论学习制度;进一步加强党性锻炼,牢记自己的第一身份、第一职责,在党言党,在党为党,以高度的政治责任感和使命感抓好各项工作。第二,在遵守政治纪律方面,严守党的政治纪律和政治规矩。坚持“四个服从”,不做两面人;坚决落实党中央的决策部署和署党组的工作要求,在署党组的领导下,指导机关党委(人事教育司)加强党员领导干部的思想道德教育,坚决维护风清气正的政治生态;充分听取意见,自觉接受监督;严格执行请示报告制度,认真履行岗位职责,按照规矩和程序办事。第三,在作风建设上,强化宗旨意识。深入贯彻党的群众路线,进一步改进调查研究;严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”;大力推进文明审计,做好日常监督检查,维护审计机关良好形象。第四,在担当作为方面,更好地适应新常态,践行新理念。严格规范审计行为,加大对越权办事行为的追责和问责力度;积极推动审计制度的改革创新。第五,在开展组织生活方面,严格执行党建工作台账制度,严肃认真开展批评与自我批评。第六,在落实全面从严治党责任方面,切实履行“一岗双责”,进一步强化管党治党的政治自觉和行动自觉,积极协助署党组抓好党建和党风廉政工作;抓好基层党组织建设,积极督促基层党组织书记负起责任,积极指导机关党委(人事教育司)做好日常监督指导协调工作,及时总结经验做法,及时解决突出问题;加强对审计一线党建工作的调研,探索审计一线临时党组织党建工作的新方法,加强审计现场廉政风险防范工作;严格监督执纪问责,进一步提高监督执纪的能力。


  中央纪委驻审计署纪检组组长、署党组成员郑振涛结合自己的学习,谈了对自身工作职责的认识和体会:第一,深化对“两个责任”的认识。主体责任是对一个党组织而言的,领导责任和监督责任是既对党组织而言,又对领导个人而言的。绝不能把主体责任和监督责任截然分开,甚至对立起来、割裂开来。我们要对照党章、对照《准则》《条例》原文,特别是“一把手”,因为作为“班长”,各级党组织“一把手”是不能推卸监督责任的,但是纪检机关也要主动承担监督的责任,特别是纪检组长更不能推卸监督责任。第二,要把《准则》和《条例》联系起来学,经常对照,融会贯通,真学真懂,真会真用。第三,要把握好派驻监督的特殊性。我们要正确理解派驻机构具有“派”的权威和“驻”的优势,派驻监督的工作要受到所在机关党的领导组织的支持。特别要注意的是,纪检组长对日常监督中发现的问题,特别是违反“六大纪律”的行为一定要敢于发声。


  署党组成员、法规司司长刘正均通过学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步发现自身存在的不足,并结合个人思想和工作实际,明确了下一步努力的方向。第一,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。一要切实提高政治能力,二要强化核心意识,三要强化看齐意识。第二,进一步强化理论武装,坚定政治信仰。一要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。二要结合“两学一做”学习教育常态化的要求,认真学习马列经典著作和习近平总书记系列讲话。三要加强思想道德修养。四要进一步抓好思想道德教育、职业道德教育和党建工作。第三,必须严格自律作表率,严守党的政治纪律和政治规矩。一要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力。二要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争。三要注重防范被“围猎”。四要自觉接受监督。五要对党忠诚老实。六要做家风建设的表率。第四,坚持“一岗双责”,更好地履行全面从严治党责任。一要加强对中央关于全面从严治党和党风廉政建设规定的学习。二要按照党中央部署和署党组要求,切实增强管党治党的责任意识。三要进一步加强和规范党内政治生活。四要坚持以上率下,层层传导压力、层层落实责任,切实履行好“一岗双责”。五要强化监督执纪问责,维护法纪严肃性。第五,强化监督制约,规范权力运行。第六,深入调查研究,切实转变工作作风。第七,敢于亮剑、善于亮剑,忠诚履职尽责。


  副审计长秦博勇通过学习,深感思想境界上有了很大升华,也深感存在不足和差距,她从分管工作出发,找问题,析原因,定改进。第一,学习从严,在强化理论武装上下功夫。坚持把“学”作为前提和基础贯穿始终,使之成为习惯、成为常态。第二,标准从严,在推动工作落实上下功夫。学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,需要紧密结合审计工作实际,具体到分管工作中,最紧要的是按照习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神,切实抓好领导干部自然资源资产离任审计工作。第三,效果从严,在求真务实上下功夫。要深入基层、深入实际、掌握第一手情况,坚持问题导向和结果导向并重,揭示问题要知其然,更知其所以然,提出建议要追求破、更追求立,注重工作实效。第四,规矩从严,在严格自律上下功夫。要自觉提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,不断提高领导能力专业化水平。在遵守政治纪律和政治规矩方面走在前面、干到实处,做好表率。


  自学讨论交流:提高认识


  分组集中自学阶段,学员认真研读学习材料,做笔记、写体会,切实将全面从严治党精神入心入脑;研讨交流会上,学员踊跃发言,探讨交流;宿舍楼里,学员挑灯夜读,认真观看党风廉政警示教育片⋯⋯学员一致认为,此次规模空前的集中学习,廓清了认识,统一了思想,使他们进一步认识到审计机关全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性,进一步深化了对《准则》《条例》的认识和理解,更加强化了“四个意识”,更加坚定了扛起全面从严治党主体责任和监督责任的信心和决心,为加强审计机关党的建设指明了方向、提供了方法。


  ——强化“四个意识” 旗帜鲜明讲政治


  学员一致认为,审计机关深化全面从严治党,最紧要、最基本的,就是要不断强化“四个意识”,始终自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。就是要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,提升政治能力,进一步深入学习党的理论和路线方针政策,全面贯彻落实党中央重大决策部署。


  时任浙江省审计厅党组书记、厅长徐宇宁在讨论中谈了自己的三个体会:越是业务部门,越要讲政治;越是监督部门,越要从严加强队伍建设;越是任务繁重,越不能放松思想政治建设。审计工作不是单纯的核数字、查行为、审结果,数字反映的是方针,体现的是政策,承载的是责任,影响的是决策。因此,审计工作必须把讲政治摆在更加突出的位置,严肃认真开展党内政治生活,从严管理审计队伍,在“常、长、细”上下功夫,努力锻造审计铁军。


  审计署驻重庆特派员办事处分党组书记、特派员吕劲松谈到,审计机关领导干部必须把落实全面从严治党作为重大政治任务,以党章党规为遵循,以“四个意识”为标尺,以正风肃纪为重点,严抓思想教育、作风建设和纪律执行,坚持以上率下,层层传导压力,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党“两个责任”落地生效。


  ——落实“两个责任” 推动审计系统全面从严治党持续深入


  学员一致表示,通过此次集中学习,对全面从严治党主体责任和监督责任有了更加清晰、深刻的认识,找到了差距,学到了方法。要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽职责,内化于心、外化于行,夯实“全面”这个基础,把住“严”这个关键,从“治”这个要害入手,推动审计机关全面从严治党持续深入。


  “此次学习班,是对全国审计机关抓好党建工作的再动员、再示范、再推动。”江苏省审计厅党组书记、厅长顾树生在分组讨论中表示,“一把手”如果缺乏推动全面从严治党的责任意识,就带不好队伍。江苏省是省以下审计机关人财物管理改革的试点省份,省审计厅要通过抓好本单位的党建工作、党风廉政建设和作风建设,带动全省审计系统党的建设向纵深发展。
境外审计司党支部书记、司长陈达时对“两个责任”有很深刻的见解:“通过学习,我对‘两个责任’有了新的认识和提高,主体责任和监督责任既相互区别,又相互作用。主体责任是基础、是前提,监督责任是服务、是保障。主体责任与监督责任的关系,可以说是一个责任范畴的两个侧面,相互协调,共同促进,形成双轮驱动才是最好的责任状态。我们要正确把握二者的关系,切实履行好 ‘两个责任’,促进‘两个责任’互动,确保党风廉政建设责任制落到实处。” 

  
  ——聚焦“关键少数” 以上率下作好表率


  学员表示,作为审计系统的“关键少数”,必须率先垂范,以上率下。要强化带头意识,时时处处严要求,旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威;严肃党内政治生活、严守各项纪律、严格履行全面从严治党责任;改进作风坚持实事求是、敢于担当依法忠诚履职尽责;坚持理论学习、学以致用,勤奋敬业。


  “这次学习班坚持问题导向,聚焦全面从严治党,着力解决审计机关在党的建设方面存在的突出问题。一定要将学习班精神落实在实际工作中,学有所成,学有所用。”山东省审计厅党组书记、厅长马青山在讨论时与大家分享了心得,交流了经验,“我们要结合山东实际,研究具体落实措施,切实担负起全面从严治党的政治责任,把党建工作融入审计业务工作,做到‘两手抓、两手都要硬’,继续抓思想铸魂,抓组织培基,抓作风养成,抓廉政防控,抓机制保障,坚持学以致用,进一步解放思想,破除思维定式,推动审计工作的创新发展。同时,山东省作为人财物改革的试点省份,我们力争为全国审计系统创造可复制、可推广的经验。”


  旅游侨务审计局党支部书记、局长张广春从派出审计局人员少和运行机动高效的特点谈起,强调抓好党建、带好队伍有两点必不可少:“一是以务求实效的精神抓常、抓长。‘合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土’,一种状态、习惯,乃至素质、信念的塑造和形成不是一蹴而就的,需要长期的教育、培养和磨炼。作为派出审计局局长要坚持抓常、抓长,抓细、抓实,要有‘婆婆嘴’,久久为功,才能带出好队伍,取得好成效。二是领导干部要做好表率。正如习近平总书记所强调的那样:‘人不率则不从,身不先则不信。’派出审计局人员少,这一点显得尤为重要。只有将学习的成果运用到工作上,才是真正的学有所成。我们将全面从严治党的主体责任和监督责任落到实处、求得实效,就要做到敢于亮剑、善于亮剑,完成好预算执行审计、经济责任审计和政策跟踪审计任务。”


  统一思想:扬帆奋进


  3月29日,为期7天的“两个责任”学习班圆满结束之际,署党组成员、副审计长孙宝厚作了总结讲话。


  孙宝厚指出,此次学习班上,署党组通过领读领学,起到了示范引领、辐射带动作用。学习内容靶向精准、对症下药,内容丰富、形式灵活,抓住了审计系统的“关键少数”。通过一周的集中学习,学员更加强化了“四个意识”和思想理论武装,更加增强了全面从严治党的思想自觉和行动自觉,进一步强化了“关键少数”的表率作用,明确了机关党建工作的重点和方法。


  孙宝厚强调,参加此次学习班的学员要把相关精神迅速传达到各单位,把全面从严治党的要求和方法及时传导到每个党支部和每名党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥和调动全体党员的积极性、主动性、创造性。一要坚持抓常抓长,把全员学习组织好,在完善制度的基础上,把握重点,做到学以致用。二要正确认识“全面”,把从严治党要求把握好,做到主体全面、内容全面、责任全面。三要坚持从“严”施“治”,把基层管党治党责任落实好。要使支部生活严起来、支部书记顶起来、全体党员动起来,筑牢基层党组织这个战斗堡垒,切实履行好主体责任,不断提高抓党建工作的自觉性。


  孙宝厚要求,各级审计机关要坚持把从严治党与审计业务工作紧密融为一体,立足本地区本单位及审计工作实际,不断探索创新机关党建工作方式方法,加强总结提炼,加大宣传推广力度,着力打造审计机关党建工作品牌。要因地制宜,勇于探索创新,在创新中做到求实、求真、传承。对取得的经验要及时提炼升华,做到及时总结、如实总结、加强交流。同时,还要加强宣传,通过增强宣传意识、突出宣传重点、创新宣传方式,讲好审计故事和党建故事。


  “志行万里者,不中道而辍足。”全国审计机关要以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心,继续前进,向党的十九大交上优秀答卷。


  【编后】监督者一定要被监督,拿着“手电筒”照别人的时候也要经常照照自己,审计机关只有自身的作风硬起来,能力强起来,标杆树起来,才能“让人服气”;监督者要干净,审计干部作为监督者,最怕的就是跑风漏气,因此要时刻警醒自己,时刻检视自己,时常对标对表;监督者要有力量,审计干部要不断研究新的制度和方法,提升能力素养,从容自信地面对新问题,适应新形势。古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”信任不能代替监督,监督是对干部的最好爱护。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768