简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  综合文苑  >  短文诗歌 > 正文
 
四个橘子
 
【时间:2020年03月25日】 【来源:湖北省武汉市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

我跟同事下沉社区已经一个多月了。在这段时间里,听说过看见过经历过很多事情,得到过善意的肯定,也体会过百般的委屈,但驻留在我心底的却是不经意间的一件件小事。

那天,社区安排我们配送爱心菜,到九楼的一个业主时,按门铃没有反应,打电话也没人接,可是社区资料登记家里有人,但是,不管怎么敲门,屋子里没有任何反应。这时,被敲门声惊扰到的隔壁邻居出来跟我们说:“家里肯定有一个老奶奶,不会出什么事吧!”我和同事很担心,一个人继续敲门,另一个人打电话。过了好一会,终于有人接电话了,一颗悬着的心终于落下了,原来老奶奶睡着了。又等了好一会儿,房门终于缓缓打开了,从里面慢慢走出来一位满脸歉意又满是欣喜的老奶奶,我们让她戴好口罩,把菜放到了门口。我们看到室内陈设简单,显眼位置摆放着的一张老人的黑白照片。老奶奶告诉我们,她的老伴已经去世了,平时一个人住,自己腰不好,行动不方便,还不停的道歉说让我们久等了。我们连忙把社区电话告诉她,叮嘱她有什么困难一定要跟社区联系,社区会随时派人过来解决,并让她注意身体。

由于还要给其他业主送菜,我们跟老奶奶道别,正准备提着她家门口的垃圾下楼的时候,老奶奶像突然记起了什么:“你们等等!”说完慢慢走进屋里。我们以为家里还有垃圾要扔,便在门外耐心等着。过了一会儿,老奶奶慢慢地走了出来,手里竟然还捧着四个大橘子,金灿灿的,一如老奶奶的笑脸,那么慈祥,那么温暖。老奶奶说太麻烦我们了,一定要我们带回去吃,不管我们怎么拒绝,她都不听。因为疫情,我们不能用手接触,老奶奶也不再与我们“争执”,她吃力地弯腰蹲下,小心翼翼地把桔子放在了地上,然后颤颤巍巍地直起身子,轻轻地关上了房门。望着地上摆得整整齐齐的四个橘子,无名的感动驱逐了一直以来所有的疲惫与不安。捧在手心的那一刻,这抹金色仿若风雨过后的一道阳光,洒进了我的心里。(谢江永)

责任编辑:欧立坤
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768