简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  理论与方法 > 正文
 
扶贫资金审计应关注的重点
 
【时间:2017年11月21日】 【来源:湖北省宜昌市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近几年,国家加大了精准扶贫战略实施,加大了财政扶贫资金投入。扶贫资金是困难群众的“救命钱”,是减贫脱贫“助推器”,是促进消除农村贫困现象的专项资金,如何加强对扶贫资金的监督管理,是我们审计机关义不容辞的责任。笔者结合多年审计工作实际,认为扶贫资金审计应重点关注以下几个方面。

一、关注国家扶贫政策的执行情况

党的十八大以来,国家不断加大对财政扶贫资金的投入,同时也加大对专项资金的监管力度,这对于扶贫资金管理制度的建立、杜绝制度漏洞、对违纪违规行为的查处起到了一定的积极作用。国家扶贫政策的落实与否,资金投向是否合规,审计实践中应 加强对扶贫体制机制建立及精准扶贫目标任务的完成情况、政策制定执行情况、计划方案编制及执行情况进行审计。重点关注扶贫对象的确定是否精准,是否结合当地实际,从体制、机制层面深入分析,提出合理性建议。审计中特别要注意当地是否制定出台了精准扶贫整合财政资金管理办法、整合财政资金支持精准扶贫精准脱贫实施方案等一系列工作意见和办法,成立了精准扶贫工作领导机构或办事机构,是否明确了职责。财政专项扶贫资金是否分配或安排整合用于贫困村改善基础设施建设等项目上。

二、关注扶贫专项资金管理和使用情况

审计要从审查扶贫资金分配、管理和使用效益三个方面去关注。

(一)要关注扶贫资金分配及使用情况。 财政专项扶贫资金是否按规定的方法和程序分配;是否及时、足额拨付到下级财政或用款单位,有无被挪用等严重违法违规问题。地方财政扶贫专项资金分配是否按照精准扶贫、精准脱贫的要求集中解决突出问题、优先安排建档立卡的贫困村和贫困户、扶贫资金和项目是否精准配置到村到户到人,是否围绕脱贫减贫目标将扶贫资金重点安排用于提高贫困户劳动技能和创业能力、促进贫困村和贫困户增收、改善贫困地区生产生活条件和生态环境、扶贫产业发展及社会事业发展等方面,是否存在对扶贫资金和项目的安排不符合当地实际,形成资金等各种浪费,影响减贫目标任务完成的问题。

(二)关注扶贫资金管理情况。关注财政专项扶贫资金是否实行专户管理、专户储存、单独核算、专款专用、封闭运行以及进行报账核算制度,资金的安排使用管理是否由财政部门统筹管理,财政部门有无台帐反映。有无扶贫资金“管理层次、审核审批、拨付使用”环节过多过乱或“管用分治、使用分散”等问题;审查扶贫资金拨付程序是否规范、足额,有无被挪用或套取扶贫资金的问题的存在。

(三)关注扶贫专项资金使用情况。摸清全县精准扶贫资金总量情况,揭示扶贫资金分配、管理使用等方面存在的突出问题,重点查处挤占挪用、虚报冒领、贪污私分和损失浪费等违纪、违规和违法犯罪问题,提高扶贫资金使用效益。 一是拨付到各乡镇或到各项目实施单位等用款单位是否按照已批准的项目和规定用途使用。二是检查县、乡财政资金的使用上有无虚列支出、截留挪用、虚报冒领、贪污私分和挥霍浪费等问题;各扶贫主管部门、乡镇和用款单位的项目管理费是否按计划安排去使用,有无擅自提取管理费和其他费用的违规行为。三是加强对扶贫资金使用真实性、合法性的审计,严肃查处严重违纪违规问题。四是重视各地扶贫资金结余总量和构成情况,审查扶贫资金,看有无因扶贫管理机制体制运行不畅、制度和办法设计不符合当前精准扶贫政策制约资金使用、行政审批手续和程序复杂繁琐、少数部门单位不作为或慢作为导致资金拨付不及时、项目实施进度缓慢等方面的原因,扶贫资金结余量过大,“趴在帐上睡大觉”,未发挥应有效益,影响扶贫脱困目标的实现等问题。

三、关注扶贫项目实施和效益情况

对各扶贫主管部门和扶贫项目实施单位进行全过程精准性、真实性、规范性的全方面跟踪审计监督,确保低成本、快速度和优良的扶贫质量推进扶贫项目的精准实施。重点审查项目是否经过专家论证、按规定立项、组织实施和验收;审计过程中,关注扶贫攻坚过程中出现的新情况,对扶贫不精准的情况,应及时揭露,更好地推动扶贫项目精准实施。要关注各项扶贫措施的协调配合,审计人员要深入贫困乡镇、贫困村农户,到扶贫项目现场勘查测量扶贫工程建设情况,及时掌握扶贫项目和措施的实施情况,确保实现扶持一户、脱贫一户。

四、关注财政专项扶贫贴息贷款的投放、管理和使用情况

审计人员还应关注财政专项扶贫贴息贷款的投放、管理和使用情况。审计应对扶贫贴息贷款计划是否符合扶贫开发规划的总体要求、银行是否按规定将扶贫贴息贷款用于支持重点贫困地区、有无擅自改变贷款投向、以贷还贷、以贷转贷、扶贫不扶真贫、擅自提高贷款利率、多计利息、预扣利息或保证金以及弄虚作假骗取贷款和贴息的问题进行重点审查;对于扶贫贷款特别是小额信贷的计划执行和贷款质量及回收情况、使用扶贫贷款单位的项目实施、资金管理、使用及效益情况等应予重点审计和关注。 (唐兆贵 赵长明)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768