简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进集体 > 正文
 
种下“土人参” 走上脱贫路
 
【时间:2018年07月17日】 【来源:湖北省京山县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

近日,火龙村的村民门,看着地里长出的“土人参”,惊叹不已。

这里是湖北省京山县新市镇火龙村的葛根种植基地,葛根种植正是京山县审计局驻村扶贫的结果。该局包联此贫困村已4年,通过培植扶贫产业,今年初已实现了整村脱贫出列。

葛根又叫“土人参”,是近年来培育的新兴种植品种。葛粉能加工成100多种食品,是农村脱贫致富的理想产业。

新市镇火龙村是革命老区、库区和山区,属于重点贫困村。2015年,京山县审计局派出工作队进驻,开展精准扶贫精准脱贫。驻村工作队大力发展扶贫产业,局里每年拿出10余万元,争取县直部门对口支援,培植出银杏采叶圃、中药材苍术和中华蜜蜂、生态鸡、生猪等特色种养殖业,并收到了一定成效。

今年初,通过驻村工作队多年努力,火龙村通过了整村脱贫验收,绝大多数贫困户脱贫。为了巩固脱贫成果,不让贫困户返贫,今年又发展了一个扶贫产业。

通过到广西考察葛根种植产业,决定种植40亩葛根,作为扶贫主导产业。工作队邀请广西专家到村指导栽种技术,由对方提供优质种苗,投入资金10多万元。

现在葛根苗长势良好,预计两年后成熟时,每亩可收入8000元。贫困户将实行利润分红,全村32户贫困户每户年均收入将增加1万元。(朱春阳)

 

责任编辑:边国英

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768