简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
莫道桑榆晚 为霞尚满天
——河南省新乡市审计局驻村第一书记万荫钦扶贫记
 
【时间:2018年07月12日】 【来源:河南省新乡市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

万荫钦,大家口中的“老万”,是一名60后审计人员。他受审计局党组委派到东脑村担任驻村第一书记,把局党组的重托和扶贫的担子扛在肩上,用细之又细、实之又实的工作为东脑村整体脱贫摘帽打牢基础。“老万”赢得了全村百姓的一致认可。

今年7月9日,河南省委办公厅、省政府办公厅联合下文表彰全省2017年度脱贫攻坚工作先进个人,万荫钦获此殊荣。

强抓党建聚合力

群众富不富,关键在支部。作为驻村第一书记,万荫钦同志认为,基层组织是老百姓的领头人,必须在组织建设上下大功夫,把支部建得更强更硬,这样才能赢得民心,取得老百姓的理解支持,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

他和村两委一道谋划加强党建工作,建起了党员活动室,定期开展“三会一课”,组织党员活动,发展年轻党员,高标准完成村两委换届选举,党的组织生活走向了常态化制度化。

党的十九大召开后,他为东脑村党员集中宣讲十九大精神,让群众理解党的政策,感恩党和政府,把脱贫积极性和内生动力调动起来、团结起来,一起来打赢脱贫攻坚战,尽快摆脱贫困。

认真“绣花”争一流

为了提高扶贫精准度,实现零差错,新乡市和原阳县决定在东脑村设立一个精准脱贫规范档卡示范点,要求东脑村利用3至4天时间完成规范档卡样板任务,在全市进行推广。

接到任务后,万荫钦同志立即中断了颈椎病治疗,放弃休息,带领驻村队员夜以继日规范档卡。由于工作强度太大,他的颈椎病越来越严重,胳膊疼得抬不起来,颈肩极度疼痛难忍。每天十几个小时带着老花镜工作,眼睛酸涩,脸颊肿胀,在一周时间里他几乎没睡过一个囫囵觉,可他从不叫一声苦,从不说一声累。经过辛勤努力,终于按期圆满完成了扶贫档卡规范任务。

全市脱贫攻坚整改档案规范建设现场会如期召开,东脑村扶贫档案参会展出,受到了市领导的高度评价。现场会以后,信阳、焦作、驻马店等地市10多个观摩团前来“取经”,他热情坦诚地与各地同行分享交流经验,赢得了大家的点赞。

东脑“绣花”经验成了样板,“老万”一时间也成了驻村第一书记们学习的榜样。

“改天换地”勇担当

“我们的工作队实在得很,除了协调项目争取资金,村里的啥活儿都积极介入……”提起市审计局驻村工作队,东脑村支部书记费生旺很有感触。

万荫钦同志入村后,看到村内基础条件差,他积极奔走争取资金百万余元,解决了影响群众生产生活的“老大难”问题。

村里田间的路修了,坑坑洼洼的泥泞路成了过去;

大叶女贞种下了,绿树成荫给群众带来了清凉;

村内路灯安装了,夜行的路亮堂了起来;

田间机井打好了,粮食丰收有了保障;

下水道修好了,污水横流没了踪影;

文化广场建起来了,群众文化生活更加丰富了;

标准化卫生室建好了,村里医疗条件得到了改善;

安居工程落地了,贫困群众居住条件有了极大提升。

……

东脑村面貌有了“改天换地”般的变化,东脑村的百姓看在眼里,喜在心上,从内心深处接纳了、认可了这位驻村第一书记,万书记变成了东脑村百姓常挂嘴边的“老万”。

事不避难破难题

东脑村种植树莓,但由于销售渠道不畅,果采摘下来以后放在冷库无人问津,村里干部、贫困户都很发愁。他看在眼里,急在心上,托熟人找朋友,不辞辛苦联系销路。经过多方努力,终于找到一家企业将2万斤树莓全部销售了出去。

村文化广场、标准化卫生室由于建设用地无法解决,选址成了最大的难题。万荫钦同志与村两委多次商量、研究,给群众做了大量工作,最终解决了选址问题,文化广场和标准化卫生室顺利地建了起来。

村内道路建设时,由于村里规划留下的问题未妥善解决,一个农户几个月来一直阻挠工程施工,严重影响了施工进度。他与村干部多次到该农户家里做思想工作,积极协调乡政府领导、乡派出所做工作,克服重重阻力,历时三个多月,终于做通了该农户的工作,道路建设圆满完成。

他还积极参与村民矛盾化解,促进邻里和睦。村里两户人家多年来因为田地边界纠纷,经常吵架,有时甚至大打出手,积怨多年,双方来找万荫钦。他感觉到“地边之争”虽说是邻里纠纷,但如果放任不管,就有可能形成上访事件或酿成刑事案件。于是他反复向双方当事人了解情况,还广泛征求村民代表的意见,选择在庄稼收获之后视野开阔的有利时机,把当事双方叫到一起,找准双方都认可的承包地两头的中间点,亲自在地两头树标杆,两点一线取直了地边,客观公正地划定了两家均认可的地界,终于使两家多年的纠纷得到圆满解决。

自此,“有事找老万”成了村民的口头禅。

扶危济困热心肠

万荫钦同志了解到村民陈秀玉爱人患癌症花去巨额医疗费时,主动登门了解困难,帮助申请各种救助。在走访贫困户时,得知有12名贫困家庭的子女在求学,他一边跑前跑后帮助申报雨露计划教育扶持金,一边组织局里干部职工捐赠书籍、捐助爱心,让贫困家庭子女在教育上不掉队。

扶贫的同时,他也热心公益。一天深夜,他接到新乡市中心血站求助电话,一名产妇因在生产过程中大出血,生命危在旦夕,急需Rh阴性临床用血。当得知是危重病人急需输血时,他没有丝毫犹豫,迅速赶到市中心血站捐献了400毫升血液,献血后又悄然离去。由于输血及时,产妇和孩子均顺利脱险。

“老万”用真心帮扶,用真情付出,赢得了百姓的尊敬和认可。莫道桑榆晚,为霞尚满天。(吴相元)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768