一颗发光的“螺丝钉”
简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
一颗发光的“螺丝钉”
——记江苏省徐州市贾汪区审计局薛玉柱
 
【时间:2018年08月09日】 【来源:江苏省徐州市贾汪区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

薛玉柱,1983年进入江苏省徐州市贾汪区审计局,到如今在一线已经默默奋战了35个年头,勤勤恳恳、兢兢业业,为单位立下汗马功劳。他曾6次被表彰为“优秀共产党员”,28次被评为审计系统“先进个人”,是审计战线上一颗发光的“螺丝钉”。

发现问题的火眼金睛

薛玉柱会计专业出身,曾经有过企业财务工作经历,进入审计系统工作后,很快成为单位公认的审计查账能手。他总能从微小之处发现问题所在,任何违纪违法的“蛛丝马迹”都难逃过他的“火眼金睛”。他参加的2个项目曾获得审计署表彰的“地方优秀审计项目”,6个项目获得江苏省审计厅表彰的“优秀项目”。

由于审计业务能力出色,他成为了区审计局每名新进人员的业务“导师”。2005年在对某单位的审计中,薛玉柱发现,该单位仅仅十来个人,账务中的办公用品支出金额却非常大,而职工福利方面的费用却没有发生。他敏锐地判断,这些正规票据背后一定有问题。时为夏季三伏天,室外温度35度以上,他带着一名新同事一个一个找到商家核实票据的真伪。其中,一个商家的发票存根凌乱地放在楼梯间的拐角处,狭小空间里散发出发霉的臭味,他二话没说便冲了进去,经过一番汗流浃背的鏖战,终于查到了该单位的购物明细单据。最后证实,这家单位以“办公用品”名目报销“购物卡”、食品等30余万元,主要用于发放职工福利或协调工作等支出。面对一张张汗水浇灌出的“铁证”,被审计单位只好签字画押。“尽职尽责、精心细致”成为他审计工作的“标签”。

审计档案装订专家

装订审计案卷属于细活,大都是女同志擅长的“拿手菜”。而在贾汪区审计局则恰恰相反。薛玉柱同志秉持“工匠精神”,把审计档案装订工作做得尽善尽美。

每年装订审计项目档案前,他都会把与档案整理相关的制度文件找出来重新学习一遍。有人问他,“你都是老审计人员了,文件早就烂熟于心,还用再学习吗?”他总是微笑着回答,“温故而知新,及时补充能量,才能装订出更加完美的审计档案。”也许对于档案装订情有独钟,他默默地承担起了单位全部审计项目案卷的装订工作。整理材料、排放顺序、编写页码、折叠封面、打孔穿线,手法熟练精细,一卷卷审计案卷在他手中装订得整整齐齐、格调一致,十分赏心悦目。

正因为有了这位审计档案装订专家的亲力亲为,该局在全市审计系统档案评比工作中连续多年荣获第一名;正因为有了他装订出精美档案的点缀,该局被江苏省档案局评为“三星级档案室”称号。

勤俭节约的模范

精打细算、勤俭节约是薛玉柱同志镌刻给贾汪区审计局的“家风”。他总是节约每滴水、用好每张纸、不浪费一度电;甚至打电话都是直奔主题,不多说一句多余的话。

每次打印文件之前,他都反复确认后再放好纸张,生怕浪费一张白纸,偶尔出现差错造成一张废纸,他都会自责几句,然后把废纸保存起来留作他用。用来放置审计资料的牛皮纸档案袋,他总是用铅笔写上资料的基本信息,待文件资料从中抽出装订立卷后,再把档案上的铅笔字擦除,作为另一个项目的“外衣”。如此反复,直到牛皮纸档案袋被磨破了“皮”,方才作为废纸卖掉,资金如数上缴单位用于购置新的办公用品。

每次下班前,他总是先关闭办公室内所有电器,再不厌其烦地拔掉电源插座。有人说,“关掉电器就可以了,没必要每次这么麻烦去拔插座。”他总是笑眯眯地说,“单位运营也像我们居家过日子一样,凡事都要精打细算,节约节约再节约。”(韩正)

责任编辑:边国英

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768