简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
绿叶的别样风采
——记江苏省徐州市贾汪区审计局原司机姚念军同志
 
【时间:2018年09月30日】 【来源:江苏省徐州市贾汪区审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

审计工作中,最前线冲锋的是业务人员,运筹于帷幄之中是审计组长,他们在审计舞台上绽放光彩。而在审计舞台的幕后还有一批默默辛勤付出的人员,同样也是审计工作不可或缺的。姚念军就是其中一位,他1994年进入江苏省徐州市贾汪区审计局,负责车辆驾驶工作,直至“公车改革”时才转岗。他连续多年被区政府评为“安全驾驶员”,被单位数次评为“先进个人”;他用高超的驾驶技能、良好的口碑、赤诚的爱心,让那片映衬鲜花的“绿叶”绽放出别样的风采。

荣誉背后的“绿叶”

为了提升驾驶技能,提高出行效率、保障审计人员乘车安全,姚念军不断学习驾驶技能,先后考取驾驶领域方面的初级工、中级工、高级工,直至技师等职称。高超的驾驶技术、丰富的开车经验,让他一次次出色地完成任务。“保证按时把人员送达指定位置,保证审计人员安全返回单位。”这是姚念军作为驾驶员的信条。当审计人员往返途中闭目养神时,他却全神贯注凝视前方;当审计人员身处现场工作时,他孑然一身守在车中等待。“车改”之前,该局仅有两部汽车,领导要出门开会、业务人员要奔赴审计现场或者外出调查,事事都需要出动车辆,单位的两部车没怎么停过,司机姚念军也没怎么歇过。

2007年7月,该局审计区属粮食企业项目中,发现该企业与外地某企业存在大量异常往来款项,需要到200公里之外的地方调查核实。恰逢姚念军的儿子中考前夕,作为父亲本应陪伴在孩子身边,给孩子支持。不巧的是,单位另外一位司机是新手,没有出“远门”的驾车经验,单位领导再三考虑,还是安排姚念军开车前往。面对工作需要,姚念军没有丝毫推脱,驾车赶赴外地,历时5天时间把审计疑点查实,挖出一大批“蛀虫”,向区检察院移送6人。该项目一举获得该局成立以来的第一个全省优秀审计项目。领导总结时曾这样说,“这个项目是姚司机用车轮‘碾’出来的。”

自2008年起,该局连续三年获得全省优秀审计项目,连续两年获取审计署表彰的地方优秀项目。所有这些获奖项目中都没有出现姚念军的名字,但每个项目都不乏姚念军的身影,都少不了他的那份付出。

出行路上的“开心果”

姚念军平时喜欢看书看报,在车内等人是家常便饭,他就利用这个等人的时间看书学习。每次出门前,他都会带上一本书,历史、军事、体育、娱乐一应俱全。同事们有这样一个感受,姚念军涉猎广泛,上知天文下知地理,而且说话极其幽默,是单位出了名的“开心果”。无论乘车的同事属于哪个年龄段,他总能找到双方都感兴趣的话题,交流融洽,丝毫没有代沟,因此他被人戏称为“侃哥”。

有一次,单位几个年轻人和姚念军外出调查,大家驱车驾驶深夜才回来。一天下来审计人员十分疲惫,只想美美睡一会儿,谁知姚念军却“不干了”,硬是要和大家侃起来。有人不解地问,“你向来挺温柔体贴的,这次怎么了,为啥不让我们休息一下呢?”姚念军幽默地说,“深夜这时候不让你们休息,是要你们陪我一同说话。我要是打个盹,我怕大家都醒不过来了。”经此番调侃,大家你一言我一句地说起来,一天的劳累在嘻嘻哈哈声中烟消云散。打那以后,大家都理解姚念军心思,每逢他长久驾车时,同车人员都会主动放弃休息,故意调侃他,帮他缓解驾驶疲劳。

助人为乐的“活雷锋”

姚念军是一个有爱心的人,无论单位中还是社会上组织爱心捐赠活动,他总是慷慨解囊。“我虽然不富裕,但比我穷的人更需要帮助,我会尽自己最大能力帮助他人。”

记得一年夏天,姚念军开车带审计人员到乡镇开展审计调查项目。工作结束后,姚念军和同行的审计人员商量,说他想顺便办点“私事”,大家欣然同意。姚念军驾车七转八拐来到一个贫困户家中,进门就喊老田哥,并掏出身上所有的钱并向其他的同志借了些,筹集到563元送到老田手中。

回单位的路上,姚念军向同事们讲述了这位老田的事情。前几年,姚念军的母亲因病住院,认识了同一个病房的老田一家人。老田家境贫寒,夫妇两人每顿饭都吃咸菜。由于路途遥远,老田为省车费每次带很多干粮存放医院中,时间长了部分干粮发霉,老田就把好点的给生病的妻子吃,自己吃发霉的干粮。姚念军看在眼里、记在心上,每次给母亲送饭时,都会多带些饭菜送给老田夫妇。等他们出院后,姚念军又把平时家中旧衣服、日用品之类的送给老田。每年,姚念军都会抽时间到老田家看看,送些钱物。这一帮就是很多年。这次姚念军得知老田的儿子考上了大学,于是就趁着到乡镇的机会,给孩子送上点学费。

他多年帮助贫苦户的佳话在单位传开,同事们都亲切地称他助人为乐的“活雷锋”。

在审计这座大花园里,有朵朵绽放的鲜花,也有默默无闻的绿叶。当我们在赞赏美丽多姿的花朵时,别忘了片片绿叶也为花园增添着生机,绽放着风采。(鹿兆鹏)

责任编辑:边国英
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768