简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
坚守扶贫路 责任在肩铿锵行
——记湖北省房县审计局驻桂坪村第一书记付强
 
【时间:2019年05月10日】 【来源:湖北省房县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“作为一名扶贫干部,坚守扶贫一线是我无悔的选择!换了别人来当第一书记,和我的选择是一样的。”生病住院两个月来,湖北省房县审计局驻村第一书记付强无时无刻不在牵挂着扶贫村的乡亲。住院间隙,他依然回到了扶贫的“主战场”——红塔镇桂坪村,奋战在扶贫一线。虽然身体羸弱,但和乡亲们聊起天来,他语言仍铿锵有力。

恪尽职守  住院难舍扶贫情

“付书记,听说你住院了,身体恢复的咋样?”“我们好久没看到你了,挺想念的。”……再次见到付强,是在该村老油房小区户院会上,他身体消瘦,面容憔悴,正在为大家召开会议,了解今年产业发展落实情况,乡亲们都心疼极了,纷纷围上前去关心慰问他,盼望他身体早点儿好起来。

“2月份,经常听付书记说身体不舒服,我们一直催他去医院检查,因为忙村里产业规划的事儿,他把看病的事一拖再拖,一检查才知道他患了直肠癌。”说到这儿,驻村工作队员黄华声音哽咽了。住院期间,付书记还经常打电话嘱咐我们每天要按时入户走访,详细记录每户情况,因户施策搞好发展规划,切实解决老百姓实际困难。

“他说今年是脱贫‘摘帽年’,扶贫任务重,工作量大,还是不放心这里,说一定要回村里看看”,该村村主任叶道定含泪说道,“知道付书记是个拧脾气,我们实在拿他没办法,还在接受化疗,这不,又来村上了。”

付强军人出身,虽然离开军营近30年,但军人本色不丢,军人作风不改,讲起话来干脆利落,办起事来雷厉风行,毫不拖泥带水。自2016年5月担任该村第一书记兼工作队长以来,他始终“冲锋”在前,和村干部同吃同住、入户走访、化解矛盾、争取项目、筹集资金……虽然每天总有干不完的活儿,但他总有使不完的劲儿,每天起早贪黑,事事亲力亲为:整理扶贫资料、为贫困户寻找产业发展门路、对百姓进行文明新风教育……不论是在村民的田间地头,还是在谁家的农家小院,只要有群众的地方就是办公室。村民都劝他要注意劳逸结合,不要把身体累垮了。他总是笑着说:既然担任第一书记,就有这份责任为百姓脱贫致富。让他们住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,为他们以后不再返贫打下扎实根基。

桂坪村位于县城以北15公里处,辖区常住人口270户1043人。该村地处城乡结合部,曾一度存在产业底子薄基础弱、党员干部信心不足、群众进取意识不强等问题,地方发展陷入困局。2016年底,该村贫困户159户463人;2017年,脱贫40户107人;2018年,脱贫76户218人。这数字的背后,凝聚了驻村第一书记的汗水与心血,见证了一名共产党员的奉献与忠诚。由于成绩突出,他连续三年被房县县委组织部授予“优秀驻村第一书记”称号。

精准施策  发展产业谋新路

“贫困户通过资金入股方式加入合作社,由我们进行食用菌种植和旅游经营,每年年底给入股贫困户分红不低于25%,帮助他们脱贫。”该村党支部书记、食用菌合作社负责人郭林说,“目前,桂坪村已有140余户贫困户入股合作社,我们有信心把村集体经济‘蛋糕’越做越大。”

村民杨永安原来是贫困户,去年他申请了2万元“两免”扶贫小额贷款入股加入合作社。能够如期脱贫让他兴奋不已,“入股合作社去年年底分红了5000元,今年或许分红的更多。我每个月就近务工还能挣2000元,这让我彻底摘掉了‘贫困’的帽子。”

看到还有部分村民因为种种原因不能外出务工,付强与村两委结合当地资源和富余劳动力优势,利用国家实施乡村振兴战略的大好时机,大力实施“一村一品”发展产业,采取“党支部+产业+合作社+农户(贫困户)”模式,积极发展村集体光伏发电、食用菌、优质水稻、中药材、茶叶等产业,带领贫困群众加入产业合作社,实现年底分红收益。付强还带领工作队员定期对劳动力进行技能培训,为他们争取村内保洁、道路养护、信息员、网格员等就业渠道,让老百姓人人有事做,事事有人干,从此,激活了村级经济发展的“一池春水”。

“现在我们已吸纳了47户146人,带着24万资金加入村集体承办的合作社,将还未脱贫的43户贫困户全部纳入了进来,预计年分红人均可达3000元以上,再加上其他收入,今年整村脱贫出列不是问题。”说到这些,郭林信心满满。

撸袖实干  乡村旧貌换新颜

“以前我们村里住房破破烂烂,环境卫生很差,道路坑坑洼洼,自从付书记和工作队来了后,我们家家户户都住进了安全住房,环境也干净了,道路平整多了,我们日子越来越红火了,这一切都感谢党的好政策啊!”老党员何守明感激的话语,道出了该村大多数人的心声。

近年来,在房县审计局的帮助下,向该村先后投入100余万元,硬化通村道路2.7公里,建设便民桥1座,新修户院路1900米,新建人蓄饮水池1个,安装太阳能路灯26盏,修建红白理事房一间180平方米,进行滑坡体治理、农村垃圾专项治理……一件件实实在在民生小事,让老百姓得到了真真切切的实惠。

如今的桂坪村,整齐漂亮的住房取代了昔日低矮破旧的土坯房,泥泞的小路变成了宽阔笔直的水泥路,一盏盏样式新颖的太阳能路灯成为一道亮丽的风景线,绿树成荫的健身娱乐场扮靓了新农村……一幅幅安居乐业的幸福画卷正在徐徐展开。

“我只是一名普通的扶贫干部,做好扶贫工作是我的本职,不为名声也不为利益,换了任何人,和我的选择也是一样的。我一定会抓紧时间配合治疗,争取早日出院回到村里,把我的本职工作做好,绝不辜负组织的期望,不辜负老百姓的信任!”付强坚定地说道。(饶正超  林鹏)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768