简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
援疆路上追梦人
——记“全国民族团结进步模范个人”审计署农业水利审计局援疆干部孔鹏程
 
【时间:2019年11月06日】 【来源:中国审计 中国审计报】字号: 【大】 【中】 【小】

2624公里,这是从北京到新疆的飞行距离。入疆工作两年多以来,孔鹏程极少跨越这段行程,而是一头扎进天山脚下这片祖国西部边陲的热土之中,就像新疆牧区的芨芨草,枝叶蓬勃生长,根部则紧贴大地,越扎越深。

作为一名援疆干部,孔鹏程身上既传承着军人的“基因”,更体现着一名审计干部的无悔初心和使命担当,在短短两年多时间,他就已经荣立新疆生产建设兵团(简称“兵团”)三等功一次,被兵团授予“民族团结一家亲”先进个人。2019年9月,荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,受到国务院表彰。


 

结亲助脱贫,用真情点亮温情

两年多来,孔鹏程深入新疆少数民族地区,通过结亲、帮扶等活动,积极宣传党的主张,宣传新时代党的好政策,并身体力行,帮助他们脱贫致富,谱写了一曲曲民族团结进步的生动赞歌。

新疆地处我国少数民族聚居地区,维稳和扶贫任务比较重。在入疆之前,孔鹏程在审计署农业水利审计局二处担任处长。2017年4月,到兵团挂职一年。同年7月,他又主动请缨参加三年的援疆任务。现在担任兵团审计局总审计师的他,想真正为新疆社会稳定和长治久安以及经济发展发挥自己的光和热。

为坚决打赢脱贫攻坚战,兵团审计局的每一个人和一户贫困户结成亲戚,真正实现一对一帮扶,给他们讲解党的惠民政策,帮助他们脱贫,增进民族感情,促进民族团结。

时至今日,与“亲戚”的见面场景孔鹏程仍然记忆犹新。当时兵团审计局邀请第三师图木舒克市44团六连(相当于行政村)的亲戚,从南疆来乌鲁木齐参观学习兵团现代化农业的开展情况,他也见到了自己的“亲戚”——阿提古丽·吐孙。

在乌鲁木齐与“亲戚”见面交流的过程中,孔鹏程了解到阿提古丽·吐孙的基本情况:单亲家庭,独自抚育四个孩子,老大在新疆警察学校读书,每年的学费和生活费上万元,老二读初中,老三读小学,最小的才4岁。家里没有稳定的经济来源,平时靠阿提古丽·吐孙打零工维持整个家庭的生计,生活过得非常艰苦。了解到这些情况后,孔鹏程觉得心里很不是滋味,他二话没说就去了附近的大巴扎(当地的集贸市场),自掏腰包给孩子们买上了几套衣服。

之后每次去“亲戚”家参加结亲活动时,孔鹏程总会很细心地给孩子们带上书包或文具等学习用品,并给他们带去一些生活必需品,还出钱给他们补贴家用。

第三师图木舒克市44团六连,距离兵团1000多公里。为切实帮助亲戚早日脱贫,他不惧山高路远,也无畏自然条件恶劣,坚持每两个月抽出五天时间,与同事们一起,到“亲戚”家中“同吃同住同劳动同学习”。

第一次来到阿提古丽·吐孙家,孔鹏程被眼前的一幕惊呆了:这是一个极度贫困家庭,家徒四壁,屋里一个像样的电器都没有,低矮的屋檐下,平时做饭和冬天取暖在一起,靠简易的铁皮管道取暖。小儿子穿着破旧的衣服,赤脚在屋里坑洼不平的地面上跑来跑去玩耍。他立即向连队反映了她家的情况,帮助她办理了低保补助。

了解到阿提古丽·吐孙的大儿子明年即将从警校毕业,他就把这件事放在了心头,今年就已经早早地联系身边的援友们帮忙,计划帮他在毕业后找到一份稳定工作,帮助这个家庭早日脱贫。今年,他的亲戚按照贫困户的标准搬进了楼房,生活条件得到了很大的改善。对此,孔鹏程觉得特别欣慰。

孔鹏程为“亲戚”所做的一切,也更加贴近了“亲戚”的心。用他的话说,“亲戚”走着走着就真的如兄弟姐妹一般了。有一次结亲时,“亲戚”见到他和同事到来特别高兴,拿出家里仅有的面条和几个鸡蛋,给他们每人做了一碗面。在吃面时,孔鹏程发现,“亲戚”在他的碗里藏了两个鸡蛋,而同事碗里只有一个。这件事让孔鹏程感动了很久,也更加坚定了他帮助贫困村民做实事的决心。


 

驻村访民意,民族团结一家亲

身在新疆,孔鹏程始终牢记党中央“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的治疆方略,结亲期间,他利用与“访惠聚”工作队一起入户走访的机会,了解具体的社情民情。对一些特殊贫困家庭,他主动了解他们的家庭成员近况,经济收入来源和生产生活情况,针对具体情况,为他们脱贫致富出谋划策。

在阿克苏阿瓦提县英艾日克乡托万科兰干村,他与工作队一起驻村,走访村民、结对认亲,为村民排忧解难,并在与村民共同劳动的过程中,适时讲解党的惠民政策。通过他的宣传,村民在了解各类补贴的申请流程、发放标准和领取渠道的同时,也深切感受到了党和政府的关怀,对党和工作队充满感激。

一位维吾尔族老人眼噙热泪、动情地拉着孔鹏程的手说:“感谢共产党让我们过上了好日子,今后一定教育家人,听党的话,报答党的恩情。”

他认真贯彻落实党中央的民族宗教政策,在尊重少数民族传统的同时,带领他们过好中国传统节日,使各族人民之间加深情谊。

2018年,孔鹏程和工作队在驻村结亲期间,恰逢中国传统节日端午节和维吾尔族的肉孜节。他抓住这个机会,和工作队商量,筹办了一场结亲干部和“亲戚”们的联谊茶话会。

会上,孔鹏程与“亲戚”们共同交流新疆的发展史、宗教史,并向他们宣传新时代党的宏图大业,还给“亲戚”们讲述端午节吃粽子习俗的由来,“亲戚”们听得津津有味。

通过这样的活动,“亲戚”们不仅加深对中国传统节日的深刻了解,感受党中央对新疆的关怀,而且不同民族人民之间的感情更加深厚,思想也进一步得到了洗礼。


 

帮扶暖民心,枝枝叶叶总关情

有担当、有情怀,这是兵团审计局领导和同事对孔鹏程的一致评价。

2018年冬天,他在走访的过程中得知,严寒将至,而当地的一些贫困户尚没有过冬的棉服。他看在眼里急在心头,为帮助贫困群众温暖过冬,还发动家人加入帮扶行列。他把身边的情况和家人说了后,他妹妹慷慨捐赠了300多件价值8万多元的崭新棉衣、羽绒服等。连队将这批衣物送到真正贫困的村民手中,为贫困群众雪中送炭,不仅暖了他们的身,还暖了他们的心。看到村民洋溢着发自肺腑的笑容,他心里也暖洋洋的。

“作为一名援疆干部,身在新疆,更要心在新疆,应该竭尽所能去帮助边疆贫困群众。”孔鹏程是这么说的,也是这么做的。

他认为自己势单力薄,只有广泛动员社会力量,才能给予贫困群众更大的帮助。为此,他联系上北京一家单位进行捐赠,计划在六连成立农机具合作社和运输队,将捐赠资金用来购买部分农机具和车辆,吸收部分贫困户就业。这种做法取得了很好的收效,不仅能够解决部分就业问题,到了年底,村民还可以在合作社拿到分红,实现持久受益。

帮扶过程中,孔鹏程还积极引导贫困群众发挥主观能动性脱贫。巴楚菇是沙地里的胡杨树干上长出的蘑菇,这种菌子产量较小,比较稀少,所以售价较高。此前,“亲戚”家的妹妹采用传统的销售方式,只能在当地巴扎上卖一些,收入甚微。看到这种情况,孔鹏程一方面带头自掏腰包购买,并发动有需要的同事前去购买,帮助她增加收入。另一方面,还给她出谋划策,建议她利用微商平台,把大漠里的特产推出去。在他的指导下,“亲戚”的妹妹学会了拍照片、上传到微商平台再进行销售的一整套流程。通过这样的方式,销路打开了,他们的收入也增加了,脱贫致富的信心和劲头就更足了。


 

规范促发展,助力民族团结大熔炉

兵团在履行维稳戍边历史使命的同时,还承担着建设大美新疆的重要职责。作为兵团审计局总审计师,援疆以来,他发挥审计专业特长,扛重任、挑大梁,先后组织或参与审计项目25个,有力维护了经济社会秩序。

“把情怀融进审计项目中。”电子数据审计处副处长王文源这样评价孔鹏程。记得他在南疆阿拉尔市某大学审计期间,因工作任务重,长期牙疼被忽视,引起右脸浮肿,连续输液7天,为了不影响工作进度,他一天也没有休息,白天工作晚上忍着病痛修改报告,高度的责任心和无私的奉献精神,感动了身边的每一位同事。“他是用实际行动诠释了共产党员的初心使命、践行着审计人的使命情怀。”王文源告诉记者。

当“土八路”遇到“正规军”,兵团审计局的同事们这样形容孔鹏程的到来。在审计工作中,他充分发挥“传帮带”作用,耐心细致地传道授业解惑,按照审计署的标准和要求规范项目实施的每个阶段和环节,并要求大家按“想清、查清、说清、写清”的“四清”工作方法做好每个审计项目。“孔鹏程组织实施的项目,眼光独到,专业素养高,报告站位高远,这些经验和智力成果,都是留给兵团审计局的宝贵财富。”政策法规处处长蔡仲武对此啧啧称赞。

“孔鹏程通过审计项目,积极主动与兵团融合,与少数民族群众融合,与被审计单位融合,与同事融合,我觉得这是践行兵团‘凝聚各族群众的大熔炉’新定位的最好方式。”王文源说。

事成于和睦,力生于团结。孔鹏程的援疆之路还在继续延伸。一路走来,他无怨无悔,坚定而执着。他牢记党中央的治疆方略,牢记审计署的殷殷期盼,围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标兢兢业业开展工作,用真情实意和实实在在的行动感动了帮扶群众,把党的温暖和关心真真切切送到群众身边,用真情带领群众奔赴在脱贫致富的大道上,用大爱促进各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起。

(《中国审计》记者 朱亚芬  《中国审计报》记者 徐培丽)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768