简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
美姑行
——记成都市审计局外派扶贫干部周庆洪
 
【时间:2020年05月20日】 【来源:成都市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

乍然一看标题,不明就里的人多会以为此文是关于一位美丽姑娘的出行散记。殊不知,美姑是四川省凉山州一个贫困县,而县名正是来源于“这里有很多美丽的姑娘”的典故。

此次美姑行的主人公是成都市审计局外派的扶贫干部周庆洪。2018年6月底,他受成都市审计局党组派遣,来到凉山州美姑县实施为期3年的脱贫攻坚综合帮扶工作,挂职美姑县审计局副局长分管脱贫攻坚工作。

2019年9月16日,因美姑县审计局派出的九口乡瓦洛千哈村第一书记任期届满无人接替,周庆洪为了更好地靠前服务群众,主动请缨要求下沉一线任驻村第一书记。

时间虽然过去了大半年,可每当周庆洪想起初次进村时那种感觉,心里就疼得发紧,他没有看到传说中的美丽姑娘,看到的只是衣衫粗旧,被贫困束缚着的女人。村民们纯真、期盼的眼神里充满了贫困的印记,令他久久不能释怀,像一个个火红的烙铁灼烧在他的心里,鞭策着他在收官之年奋蹄疾行。

美姑县所在的老凉山纯彝区社会发展严重滞后,自脱贫攻坚政策实施以来,通过“乡三有、村七有、户六有”的基础设施达标建设,当地群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。但由于季节性缺水、土地贫瘠山高坡陡、地质灾害频发等自然条件难以改变,千百年来所形成的“重男轻女、薄养厚葬、辍学超生、封建迷信、家支抱团”等陈规陋习无法在短期内根除,成为群众脱贫奔小康路上的“拦路虎”。

周庆洪挂职第一书记的瓦洛千哈村,在2018年达标退出贫困村序列后,又从“一方水土养不活一方人”的问题转型为“一方水土养不好一方人”的问题。只有思想变,才会天地宽。为此,周庆洪深入调研,因地制宜,将巩固发展脱贫成果防止返贫作为第一要务,想方设法在改变群众生产生活条件的同时改变村民的不良习俗。

为了与彝区群众打成一片,尽快进入工作角色,周庆洪深入农户家中走访,在家徒四壁的屋舍里,他与村民一起蹲着吃烤土豆,喝酸菜汤,在火光中铭记他们黝黑的脸庞,倾听他们辛酸的疾苦。事后,他将走访的情况认真梳理,并针对性地开展控辍保学、四好创建、移风易俗等政策宣传,不仅及时与群众拉近了距离,而且使他快速融入了第一书记的角色。

彝区物质生活条件异常艰苦,周庆洪刚到村里时,经常会看到孩子们将村委会的拖布当木马骑行,将村委会的铁大门当秋千玩耍,将泥土石块当成游戏娱乐的工具;大人们则将喝啤酒视为主要的娱乐方式。

周庆洪默默记下这件不起眼的小事,通过发动亲戚朋友开展社会捐赠,获得了一套成人健身器材、一套儿童乐园器具、一台100英寸液晶电视和移动音箱。当这些设备器材送到村里安装起来后,孩子们争先恐后地抢着玩耍,大人们高兴得站在一边给自家的娃娃拍照。

孩子们在捐赠的游乐场玩耍

每次,周庆洪休假完自驾回瓦洛千哈村时,车上满载着爱心物资,当村里的孩子经常给他敬礼问好的时候,当村民给他送去萝卜、土豆、鸡蛋、猪肉的时候,他的眼睛里总是盈满热泪。

在周庆洪的感召下,他的同事冯强,成都市审计局一名长期从事扶贫审计工作的干部