简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  审计之窗  >  审计风采  >  先进个人 > 正文
 
老兵献真情 罗寨换新颜
——记山东省平阴县审计局驻村帮扶“第一书记”孔祥富
 
【时间:2020年10月28日】 【来源:山东省平阴县审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

“我们村这几年发展快,多亏县里派了个好书记,他可没少为我们办了好事”,脱贫户张殿财所说的好书记,就是县审计局选派到玫瑰镇罗寨村开展帮扶的“第一书记”孔祥富。今年55岁的他花白稀疏的头发、微微发胖的体态、脚步快而有力、目光中透出军人所特有的气质。自2016年3月驻村帮扶以来,军人的为民情怀和雷厉风行的作风在帮扶工作中得到了充分展现。几年间,罗寨村从一个落后村跃升为全镇领先村,荣获“省级文明村”光荣称号。他本人获评“全县最美退役军人”,受到了县委县政府的表彰。每当翻开厚厚的帮扶工作档案,帮扶事项历历在目——

“建好制度是帮扶工作首选”

建强党组织,让党的旗帜在基层阵地上高高飘扬,成为摆在孔书记面前的首要问题。初来乍到的孔书记深入调研,结合村情,提出“建制度、强组织”工作思路,积极探索符合罗寨村情的扶贫新路子。

“加强制度建设,用制度管事管人”。他指导村委完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及监督机制,规范了工作程序。坚持党务公开、政务公开、村务公开和民主管理制度。坚持“三会一课”制度,每月一次组织召开“主题党日”活动,不断提高党员干部的政治素质和理论水平。通过严肃的组织生活、规范的组织管理,提高了村级办事效率,提高了村党支部的凝聚力。罗寨村党支部2020年6月被济南市委组织部评为“五星级村党组织”。

“发展村集体经济是检验帮扶工作的试金石”

“没有一定的集体经济收入,为村民办事就是一句空话,集体富裕了,村干部说话才有分量,支部才有凝聚力”。孔书记是这样说的也是这样带头做的。村里的资源和优势就是土地,实行土地流转,能有效利用现有土地资源,促进农民和村集体共同增收。为做好这项工作,孔书记及时向局领导汇报,积极争取政策、资金、技术、信息等方面的扶持。同时在村里张贴标语、下发宣传材料等,大力宣传土地流转的目的、意义和步骤,在全村营造土地流转的浓厚氛围。成立平阴县乡情农业专业合作社,帮助村民进行土地流转登记等工作。全村土地流转后,建成了以玫瑰为主题,集花海观赏、林间休闲、拓展训练为一体的市级重点项目“芳蕾玫瑰田园综合体”,发展乡村旅游的同时让农民充分的参与和受益。

“小康路上不让任何一名村民掉队”

脱贫攻坚是政治任务,必须确保完成。驻村帮扶以来,他每天一大早就骑着电瓶车,赶20余里路到村里,开始紧张忙碌的工作。不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,雷打不动,天天如此。深入田间地头,走街串巷,走访每个贫困户,查看情况,座谈了解,现场解决问题。

“俺家平时就俺一个人住,闺女给俺买了台电视机看着解解闷,不知咋的就弄坏了,俺也不知道怎么办。多亏了有孔书记,时不时来家里看看。” 85岁的村民罗红英着急地说。

罗红英是村里的贫困户,今年85岁,独居在家,村里像这样的老人还有不少,由于各种原因得不到很好的照料,也不太会表达自己的困难,我们专门成立团队及时走访,及时发现他们的困难,及时解决他们的困难,让孤寡老人感受到关心、关怀和温暖。”孔书记这样说。

“精神文明建设也要争第一”

开展文明创建活动,是提升外在形象和内在素质的重要抓手。孔书记和村委以创建省级文明村为契机,协调县住建局实施道路硬化,道路两旁进行绿化美化,安装了太阳能路灯,由12名贫困户公益岗对道路定期打扫,村民出行更明亮畅通了。村文化广场,更新了健身器材,乡亲们在此跳起了欢快的广场舞。

日常工作中,孔书记注重扶贫档案资料和照片的收集整理,并充分利用这些档案资料实时展示村容村貌和村民的美好生活。2020年5月村妇联主席高玉环被评为济南市最美战“疫”妇联人;贫困户高桂焕先后获评济南市“我推荐,我评议”身边好人活动“好人榜”荣誉证书、“平阴县百佳十星级文明户”称号和平阴县“孝老爱亲”模范。罗寨村先后被评为省级文明村和省级卫生村。

“以军人为荣,担当奉献创佳绩”。这是他自己刻在奖牌上的座右铭,更是一名军人在和平年代继续战斗奉献的宣言书。(张鑫)

责任编辑:欧立坤
【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768