简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  公众互动  >  权威解读 > 正文
 
审计署审计科研所副所长刘力云:实施保障性安居工程审计 促进国家政策措施的贯彻落实
 
【时间:2015年08月17日】 【来源:审计署办公厅】字号: 【大】 【中】 【小】

城镇保障性安居工程是党中央和国务院确定的旨在解决低收入家庭住房困难,维护社会和谐稳定的一项重大民生工程。该工程的顺利实施,关系到广大人民群众的切身利益和国家政策目标的实现。审计署从2012年开始每年都组织全国审计机关对城镇保障性安居工程开展跟踪审计。这次公布的是“十二五”期间全国范围城镇保障性安居工程跟踪审计的第三次审计的结果。从审计结果看,审计机关通过开展保障性安居工程审计,摸清了情况,发现了问题,为促进国家有关安居政策措施的贯彻落实起到了重要作用。

一、发挥跟踪审计优势,及时摸清政策执行情况和发现存在的问题

跟踪审计是近年来审计机关采用的一种重要的审计方式。对于持续时间比较长的项目或者工程,审计机关不是等到项目或者工程完全结束时,而是在项目或者工程的实施过程中就介入,跟随审计事项实施过程持续开展审计监督,具有过程性、及时性、预防作用突出的特点。审计机关对关系国计民生的重大建设项目、特殊资源开发与环境保护事项、重大突发性公共事项、国家重大政策措施的执行实行全过程跟踪审计,有利于及时摸清情况,及时发现问题和漏洞,促进被审计单位及时整改,及时规范管理和完善制度,有效避免损失,有助于保证项目或者工程目标的实现。

城镇保障性安居工程是党中央、国务院和广大人民群众都十分关注的一项民心工程。审计机关从2012年起,每年在全国范围对城镇保障性安居工程的投资、建设、住房分配、后续管理和政策措施执行情况进行一次全面审计,对于促进强化和规范保障性安居工程管理,进而督促该项工程顺利实施和有关政策措施落到实处,把好事办好,确保政策目标的实现具有重要意义,它体现了近年来审计工作积极回应社会关切、努力在维护民生方面发挥作用的工作特点。

二、全面客观地反映情况和问题,为规范管理和推进政策措施的执行与完善提供参考

从审计结果公告可以看出,城镇保障性安居工程在有关部门的高度重视下,目前进展还是比较顺利的,工作完成的也比较好,效果非常明显:从产出上来看,住房供应和保障人群规模继续扩大,住房困难群众的居住条件得到了改善,越来越多的人实现了安居梦想;从效果上看,安居工程的实施还推动了城市基础设施建设和新型城镇化建设,对于拉动投资和消费,促进经济平稳较快发展起到了积极的作用。

除客观评价安居工程的成效以外,审计结果公告还列举了安居工程实施和政策执行过程中存在的6个方面问题,既有资金筹集、拨付和使用方面的问题,也有政策执行、保障性住房分配和后续管理方面的问题。审计结果公告中既包括基本情况和成效,又归纳汇总了存在的问题,无论是对于成绩的肯定和问题的陈述,都有证据有事实。应该说,审计机关提交了一份非常客观、全面、可信赖的报告,其中的结果结论可以为国家有关部门完善制度和规范管理提供参考。

三、有关部门应切实履行整改责任,保证城镇保障性安居工程的顺利实施和政策目标的实现

对比以前年度审计结果可以发现,这次审计揭示的问题都在以前年度审计结果中出现过,“屡审屡犯”问题仍然在一定程度上存在。从公告看,主要存在三个方面的问题,一是由于我们法律法规意识不强、诚信意识差等导致的违法违规问题,例如虚报材料套取资金、未按照规定用途使用资金,不符合条件的家庭提供虚假材料申请住房并且获批的问题;二是由于制度、机制不完善不到位导致的信息分享、审核不严等导致的问题,比如多部门联审机制未建立、经办机构没有定期审核、预算不细化等造成的住房分配、建设资金的筹集和拨付不及时等问题;三是.由于一些基础工作没跟上,比如住房、收入信息平台没建立,政策宣传不够等,导致征收部门税费优惠政策没有落实到位等等。

审计机关是专门的监督部门,及时开展审计监督、及时发现问题是审计机关的责任。而针对审计发现问题的整改责任在于有关管理部门和被审计单位。对于审计发现的问题,被审计单位和有关部门应该认真研究,采取有效措施积极整改,切实履行整改责任,改进和加强管理,完善有关制度和机制等,确保城镇保障性安居工程顺利实施,保证政策美意得以实现。我们看到,在公告中,审计署对于发现的违法违规问题和政策落实不到位的情况,都分析了原因,已经为相关部门有针对性地健全完善相关制度和加强管理,从根本上解决问题提供了很好的基础和条件。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768