简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  公众互动  >  权威解读 > 正文
 
山东阳谷精准审计推动扶贫项目精准实施
 
【时间:2018年02月09日】 【来源:中国财经报】字号: 【大】 【中】 【小】

2018年1月4日《中国财经报》记者  何欣哲

山东省阳谷县2017年以贫困户收益为核心,对全县57个已投入运营的产业扶贫项目不断加大项目收益分配力度和分配频次,提升项目收益覆盖度,将全部217.8万元项目收益统一由乡镇(街道)农村三资委托代理服务中心通过银行转账的方式发放到贫困户“一卡通”账户,受益贫困户实现人均增收500元以上。

2016年以来,该县以省审计厅和省扶贫办审计监督组开展的县级扶贫审计为契机,围绕扶贫审计反馈问题整改,切实落实审计建议,全面提升项目实施精准度、收益覆盖度和贫困群众参与度,提高了扶贫产业项目带动贫困户脱贫增收的成效。

在2017年产业扶贫项目推进中,该县依据审计报告提出的“加大项目收益分配力度和分配频次”的建议,进一步健全扶贫资产管理办法、扶贫资产收益监管和分配办法,建立了产权明晰、权责明确、收益高效、监督到位的扶贫资产管理体制和运行机制,为扶贫产业项目的长效运营打好基础。

县扶贫办副主任马进省介绍,围绕各级审计报告反馈的健全项目手续、明晰项目产权等建议,开展了审计建议落实专项督导活动,开辟扶贫产业项目绿色通道,建立了由发改、国土、环保、扶贫等部门组成的项目推进协调小组,为全县15个加工类项目、22个养殖类项目优先办理了项目前置手续,确保项目的正常运营,稳定发挥产业扶贫项目的扶持带动作用。

该县聘请第三方对2015—2016年的产业扶贫项目进行专项审计,清理项目资产,核查资金账目,建立项目资产台账,摸清扶贫项目资产家底。对项目推进不及时、收益发放不到位的乡镇,责令其限期整改、举一反三,以问题整改推动项目实施精准度的提升。

此外,阳谷县不断创新收益分配机制,提升贫困群众参与度,实现贫困户增收途径多元化。金斗营镇利用8个贫困摘帽村财政专项扶贫资金100万元实施汽车坐垫加工项目,因户设岗,让41户贫困户在不同环节中增收。

该县2017年度产业扶贫项目利用各级扶贫资金2842万元,实施项目58个,惠及贫困群众1852户4145人。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768