简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
小周的故事
 
【时间:2017年11月14日】 【来源:审计署兰州特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

2014年7月1日,22岁的小周加入了审计署兰州特派办,成为了一名光荣的审计人员。在短暂的初任培训后,他就奔赴职业生涯中的第一个战场:X省土地出让收支和耕地保护情况审计项目。从此,风刀霜剑、枪林弹雨,一路历练,一路成长。如今,年轻的小周也从审计新兵慢慢地成为能够独立完成审计任务的处内骨干。回首这三年时光,经历过的事,相处过的人,小周感慨颇多。

“你们真是不一样!”

某次央企审计项目,领导安排小周和同事去某协会延伸,因为不认识路,小周由被审计单位的一位小伙子陪同前往。早上要出发了,小伙子打来电话:“领导,今天去的地方有点远,我们单位给您派个车吧,我们还没有公车改革,很方便的。”小周笑了笑,“不用了,我们自己有车,你坐我们的车吧”。小伙子没有再说什么,带着迟疑来到约定的地点。小周已经早早等在那里了,看到小伙子过来,晃了晃手机,“我的车在这里”。说着,用共享单车软件扫描了一辆自行车,看小伙子不用这个,就用自己的软件帮小伙子也扫描了一辆。小伙子一脸惊诧,“这就是你们的车呀,我算是服了,你们,真是不一样!”

“不要紧,工作重要!”

在一次扶贫审计中,小周和同事老陈前往某偏远县城进行延伸。虽然事前已经知道该县城条件艰苦,也有了心理准备,可到了现场,还是被吓了一跳。提前订好的宾馆,怎么跟网上的图片一点儿都不一样呢。房间里满是脚臭味、墙上还往下掉墙皮,打开抽屉,有两只蟑螂窜了起来。小周心里咯噔一下,这可怎么住呀!带着满心的不高兴,小周问老陈:“我们真的要住这里么?”老陈笑笑,“不要紧的,这里离被审计单位最近,一切以工作为重,克服一下,加快进度,争取早日完成审计任务!”看到领导这样,小周心里一阵感动:“领导都能克服,我有什么不可以的。”

入住以后,小周和领导前往被审计单位开展工作,由于被审计单位没有食堂,中午吃饭成了大问题。抱着侥幸心理,小周打开外卖软件,想点个外卖,没想到偏远地区,外卖拒绝配送。到了中午,小周把情况给领导进行了汇报,老陈拿起自己的背包,“哈哈,这个情况我早就想到了,你看,我已经准备了午饭”,打开背包,里面放着几桶泡面。小周心里很不是滋味,自己凑和一下就可以了,可老陈年纪大了,患有慢性胃病,这怎么能行啊。老陈和蔼地跟小周说,“比这更艰苦的地方我都去过,这不算什么,不要紧,工作重要!”

这样的故事还有很多很多,小周也慢慢地变成了身经百战的审计兵,除了收获经验、增长本事,更是慢慢明白了什么叫做职责所在,什么叫做有所担当,正是这样的一种精神时刻鼓励着小周和他的战友们不断前行。 (周海楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768