简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
主审小全
 
【时间:2017年11月14日】 【来源:审计署】字号: 【大】 【中】 【小】

片段一

刚从北京出差回来,小全就投入到一个审计项目中去,担任主审。

每天早早地到被审单位,翻看着满桌的账簿、凭证、报表等相关资料,和审计组其他成员一道调查、取证。紧绷的神经像窗外炎炎夏日照射下的路面,快要裂了。

市直属中小学校6所,合作学校22所......审计现场安排两周,时间紧,任务重,要查的很多,审计组像作战似的,隔两三天就换个阵地。在校与校之间穿梭,岛内外之间奔波。路上就是审计人员移动的家,有欢笑、有温暖、有紧张……

期间,小全接到局里通知,说去年做的审计项目档案要上交,接受质量考核。一边有主审项目在做,一边在规定时间内要提交审计档案。两件重要的事儿挤在一起,这下可把小全急坏了,能不能如期完成,心里没底儿。

片段二

小全是名审计业务新兵,去年的一次大轮岗,他从后勤部门转到业务处锻炼。这对一名非审计专业,又缺乏实战经验的新兵来说,是个不小的考验。

一来到业务处,小全主动承接了第一个主审项目——排污费审计调查。审计组共安排两人,分别负责收入和支出,最后主审汇总、出报告。小全摸着石头过河,边学边问,边问边做,做得相当吃力。

那些天,他没有午休、没有双休日。困了就眯下眼,累了就在桌上趴一下。工厂、企业有他的身影,车间、泥泞的道路上有他的足迹。看着取到的证据,虽辛苦,但心满足。

时隔不久,小全又接到一个市领导干部离任审计的主审项目。一级财政、资金量数十亿的管委会审计,对于一名审计新人,是个庞大的项目。有位同事说,即使给一位老审计人来做,也未必轻松。

“来了就是学习,就得服从,就得干活,迟早都要接受大项目的,迟早要去碰硬骨头的。”小全暗暗鼓励自己。

说干就干。小全在编写审计方案时初遇困难,方案涉及专业性比较强的审计内容表述,这时只能多请教、询问,反反复复修改。压力像小孩吹泡泡一样,越吹越大,脸上痘痘不时地冒了出来。

片段三

天有不测风云。审计组正忙得热火朝天,小全椎间盘脱垂,脱出椎间盘体像粒带刺的球挤压着神经,导致左半边身子麻痛得无法入睡,白天上班一瘸一拐,乘车都难。到了被审单位,只能蹲着、俯着或立着打字,凳子都落座不了。遍寻市里几大医院名医,都是一句话:“必须动手术!”

小全看到CT、核磁共振的片子,听着医生的嘱咐,心里挺难过的,心想这下可怎么办?我是主审,哪能临阵走人?

立即治好是不可能了,手术风险又大。小全只好一边保守治疗,一边想方设法把项目做好。那段日子,痛苦、难受、郁闷、焦灼、彷徨……五味杂陈,吞噬着身心。

身上的痛同事是帮不了忙,工作上同事却帮小全顶起了“半边天”。审计实施现场,程序上同事逐个帮忙把关。在写审计报告环节,小全反复与同事校对,修改了数十稿。同事说:“要字斟句酌,每个字都不能放过去。”本想无法完成的装订档案任务,大家连夜突击,两个审计项目共16本厚厚的审计档案如期交付。

片段四

不见风雨,哪见得到审计报告和披在天边的彩虹。小全到业务处一年多来,不管身体还是心力都经受了较大的考验。工作中的苦楚与历练,终究积淀出经验之花,绚丽了人生路。

在业务处,当学生的“花期”相当短,犹如昙花一现,甚至不见“花期”。来了,就得投入战斗。到了被审计单位就要扮演审计人的角色,做主审、参审,没有新兵之说。不懂靠自己问,自己去琢磨,需要无师自通的灵性和积少成多的耐性。需要顶得住压力、抗得住外力;咽得下苦水、含得住泪水。随着对审计业务一天一天的熟悉,小全对工作、生活有了全新的理解:学会承受、克服困难、积极进取才是唯一出路。(吕云河)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768