简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
三个审计人
 
【时间:2017年11月14日】 【来源:审计署】字号: 【大】 【中】 【小】

2016年底,我参加了审计署上海特派办开展的浙江省农林水专项资金审计项目。正好赶上岁末年初,从进点到撤点只有短短的两个月。那段日子有忙碌中的快乐、有平凡中的感动……

踏实的小杨

在项目刚开始这一周,项目现场负责人和主审是最忙的,写方案,选要点,分任务等,基本上是没得休息的。既擅长数据分析又作为项目主审的小杨已经连着好几天没有休息好了,但是无论晚上几点离开办公室,第二天早上他都能拿出新的思路或者数据分析结果。秘密在于他每天晚上回宾馆,都会对白天取得的资料进行梳理分析,提前安排好第二天的工作。

小杨在圆满完成主审工作的同时,还负责了虚构项目违规举借政府性债务、设计失误影响项目进度等重大事项的查处。

执着的冷姐

项目期间,冷姐和我关注某村水土治理项目近一个月,当原先的疑点都无法实施取证时,我快到了放弃边缘。冷姐却仍一页一页研究项目招投标资料,上网查找相关信息,翻看村里的财务凭证,比对种植的苗木数,最终找到水土整治项目中的关键人物。最后认定的事实是,中标公司把项目违规转包给无水利建设资质的村民,影响工程质量和效益。为了推动该县农村饮用水检测设备尽快投入使用,保障农民饮水安全,我和她一起奔波取证,多次与县财政、卫生等部门沟通,希望能尽快解决问题……

临近退休的老叶

项目进点之时,老叶刚好也到了退休年龄。在得知项目人员不足的情况后,他主动提出做完水利项目后再办理退休手续。由于他经验丰富,审计小组将该县重大水利建设项目、近20亿元资金量的抽审任务分配给他。偌大的办公室,就数他的位子前后左右资料最多、最厚。戴着老化眼镜翻看资料、记笔记,为了弄清楚项目建设进度以及多次变更设计的真实情况,他不厌其烦地向业主、施工、设计、项目指挥部、文物等部门详细了解情况。项目时间紧张,他利用周末一整天的时间,走了将近十几个施工现场,查进度,看质量。由于疲劳过度,血压骤升,右眼充血,他依然陪着我们一起加班……审计小组数量多、分量重的取证单多出自他之手。

 

 

他是个乐天派,带我们打乒乓球,每次球拍落下的时候,就是笑声响起的时候;带我们一起去看《爱乐之城》,给我们讲解音乐知识……(梁鸿达)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768