简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
“审”影子
 
【时间:2017年12月08日】 【来源:江苏省如皋市审计局 】字号: 【大】 【中】 【小】

前言

工程投资审计既考验审计人员的专业,更考验审计人员的智慧,是一个与被审计单位以及施工单位斗智斗勇的过程,审计人员需要具备强大的心理素质、丰富的实战经验和灵活的审计手段,才能识破一个又一个陷阱和骗局,有效保证政府财政资金用得其所。江苏省如皋市审计局发生的“审”影子案例就是其中一例,金额虽然不大,但具有一定的代表性。

经过

该局固定资产投资审核中心的陈工和小崔,与某广告公司杨总相约,现场对一户外广告条幅进行审计,按照原计划,因数额不是很大,所以此行的目的就是现场确认。但到了现场,审计人员凭借职业习惯发现疑点,上演了一出“审”影子的小插曲。

一行三人到现场后发现,该广告条幅安装在横跨道路的框架立杆上,仅立杆目测高度就在10米以上,两位女同志要想用尺量的方式测出条幅的高度几乎没有可能,于是就有了以下一段对话:

杨总:“高2.4米,我们已经在结算申报中注明了,一点不差。”

陈工:“你确定?”

杨总一拍胸脯:“这点小工程,没必要造假,您放一百个心好了!”

看着施工单位一脸确认的表情,言词也貌似在理,陈工二人决定打道回府,可就在临上车时小崔随口一句话,让事情出现了180度转弯。

小崔:“哎,来了一趟,要是能亲自量一下就完美了!”

此言一出,杨总脸上闪过一丝尴尬的微笑,虽是闪过,但没有逃过陈工的眼睛,她凭着二十多年的职业敏感性,读懂了这一笑背后的故事,直觉告诉她:不能走!

她连忙把小崔拉到一边,道出了疑虑,紧急磋商怎么办。杨总一看这架势,也感觉到事情有变,一边保证没问题,一边开始催着上车。他越是如此表现,越是让审计人员更加确信这里有猫腻。可怎么确认?也是摆在她们面前的难题。

陈工左顾右盼,想寻找一些可以借助的工具,无意中瞥见条幅的影子让她顿时心头一亮。她保持了审计人惯有的沉着和冷静,微笑着问杨总:“杨总,你身高多少?”

杨总有点丈二和尚摸不着头脑,报出了自己的身高。

陈工不动声色,让小崔拿出卷尺量了一下阳光下杨总和广告条幅在地上影子的长度。杨总一头雾水地问这是干什么。陈工回之一笑:“我们在“审”影子啊,它会告诉我们真实的数据。”杨总是一脸不信,站到一边看起了热闹。

陈工并没有理会杨总的眼神,在笔记本上记下数字算了起来,两分钟过后,她再次抬头看看杨总,脸上仍是保持着一贯的笑容:“杨总,刚才影子告诉我这条幅高度不是2.4米啊。”

杨总一脸不屑:“怎么可能!”

陈工继续道:“1.8米!对不对?不服我们就找器材上去测,如果是2.4米,费用我们出,如果是1.8米,费用你们出。”

此话一出,杨总顿时软了下来,知道谎言已经被戳破,但心里还有不甘,想问清影子是如何告诉她们的。陈工幽默地说:“我懂影语。”引得众人哈哈大笑,也缓解了现场僵硬的气氛。

据此,施工单位原本以为无法测量而可冒算的工程量被审计人员核减了25%。

原理

影子本身不会说话,审计人员只是巧用了一个简单的数学小知识。如图:

知道了人的身高A',再测量出人和标语的影子长度a'和a,利用相似三角形各边长成正比的知识,可以得出简单的等式:

A'/?= a'/a

这样就可以快速地算出广告条幅的真实高度是多少。

启示

原理很简单,但给予我们的启示也是非常深刻的。

一是树立了审计人的威信。业务量不大,但核减率相当高。这件事也在本地引起了不小的反响,许多施工单位在送审时都主动谈起此件案例,给予了不少的赞美之词,部分单位在审计时主动更正工程量。试想一下,如果当时听完介绍就上车走了,也许就真的会有相反的结果了。

二是需要开阔的思维能力。随着时代的发展,审计会遇到越来越多的难题,“审”影子,一方面体现的是审计人员临场应变的能力,另一方面也需要审计人员对知识的活学活用,在实际工作当中有开阔的思维能力,善于借助辅助工具,快速拿出应对办法,提升审计效率。(陈明娟  沈世全)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768