简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
勤用善用“大数据”审计 挽回巨额损失
 
【时间:2017年12月29日】 【来源:江苏省无锡市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

江苏省无锡市审计局在一部门经济责任审计项目中,勤分析善比对,充分利用“大数据”发现、核实政府产业扶持专项资金被骗取,且通过各级联动为政府挽回近1300万元损失。

此次审计,在进点时通过对比分析,选择重点关注该部门掌管的众多专项资金中的物联网产业扶持资金。物联网产业作为产业转型升级的重点领域,无锡市政府为此专门设立重大专项资金用于扶持。在对获扶持企业的申报资料进行检查中,对众多单位的申报资料中各要素进行比对分析,发现多家企业虽然其经营范围、申报项目不同,但其联系电话却相同,经进一步分析发现其申报资料也存在疑点。审计通过国家工商企业信用公开的外部数据,从企业工商登记信息、联系方式、股东信息等着手分析,发现多家企业由同一伙人所控制,且通过不同项目申报并获得物联网专项资金近1300万元。审计通过进一步查询涉及企业的地税等众多数据,核实到有多家企业是无业务人员、无经营收入、无税收的异常企业。为此,审计对申报资料再进行逐项检查,并外调查询相关信息,核实到其提供的合同协议等资料普遍存在造假情况,揭示出相关人员通过对企业的收购和更名注册资金等方式并以虚假项目申报物联网专项资金的违法行为。由于审计及时上报并移送相关部门,被骗取的资金已全部追回,挽回了重大的损失。

近年来,无锡审计重视并长期坚持培育与树立“大数据”思维,要求在每个审计项目的每个环节尽可能运用“大数据”,尽量达到驾轻就熟、自动自发地应用到审计中,此次挽回1300万元是“大数据”思维的又一次显功。(张潜)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768