简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
(25)误 会
 
【时间:2016年03月14日】 字号: 【大】 【中】 【小】

事情的起因是一张汇款存根。

周末,丈夫张凯出差,沈琴一个人在家无所事事,便找出丈夫换下的衣服准备洗洗。谁知在清理衣兜时发现了一张汇款存根,收款人写的是清江大学文学院宋倩倩,金额是2000元。

沈琴大惊:宋倩倩?没听过这个人呀?!好你个张凯,够大方的,一出手就是2000元?倩倩,一看就是女人名字。张凯,平时瞧你一副老实样儿,居然刚提了处长,就……

沈琴越想越气愤:自从嫁给你,眼看别人出双入对,恩恩爱爱,就因为你在审计厅工作,经常出差,夫妻聚少离多。我一个人敬老抚幼,操持家务,你却把家当成了旅店?想来就来,说走就走?回来时只是说些歉疚的甜言蜜语。我一直忍让,怕影响你工作。这下可好,你居然背着我干出这种事情?沈琴禁不住泪流满面。

叮咚,门铃响了,沈琴一阵慌乱,她犹豫着。叮咚,叮咚……门铃固执地响个不停。沈琴赶忙抹了一把泪,打开了门。只见好友徐梅大大咧咧走进来,嘴里嚷嚷着:“干吗呢!半天不开门?”可一看见沈琴的脸,徐梅怔住了,“怎么了,妹妹?谁欺负你了?”

沈琴再也控制不住自己,放声大哭起来。这样子可把徐梅吓了一大跳,她把沈琴扶到沙发上,这才问起原委。沈琴边哭边诉张凯的“罪行”。

徐梅听完后,也义愤填膺:“好你个张凯!我们的‘局花’,让你这小子在我们单位审计时,借工作之便采了;你却不知珍惜,还搞这一套!”

两姐妹历数张凯的不是。最后徐梅提议,拿着“证据”——汇款存根——到清江大学走一趟,会会这个宋倩倩,看看她究竟是“何方神圣”。

沈琴难为情地说:“这不好吧!”

风风火火的徐梅,杏眼一瞪:“后院都起火了,还这么婆婆妈妈的!走!现在就走!”

然而,当沈琴和徐梅在清江大学找到宋倩倩,准备兴师问罪时,站在面前的宋倩倩却让姐妹俩愣住了。

只见宋倩倩单薄而瘦小的身上穿着洗得发白的绿色连衣裙,苍白的娃娃脸上还未脱去稚气。她忽闪着忧郁的大眼睛,彬彬有礼地问道:“两位阿姨,找我有什么事吗?”

沈琴和徐梅无言以对。两人暗想,这分明还是个孩子,怎么会?……

宋倩倩见她俩怪怪地望着她,不再说话,脸上飞出一片红晕,怯怯地低下头,局促不安地揉搓着衣裙。

还是徐梅反应快:“你就是宋倩倩?”

“是的,阿姨。”宋倩倩的脸更红了。

“那你认识张凯吗?”

宋倩倩一脸茫然,说,“不认识。”

“不认识?真的?”徐梅加重了语气。

“真的不认识。”宋倩倩肯定地回答。

“那你们文学院有几个宋倩倩?”

“就我一个呀。阿姨,怎么了?”

“不好意思!我们大概是找错人了。”徐梅撂下这句话,一把拽住沈琴,落荒而逃。

回到家中,徐梅为自己的唐突十分懊悔,说,“沈琴,我看这事不是我们想象的那样,等张凯回来问问,再说好吗?”沈琴无奈地点了点头。

有好几次,痛苦中的沈琴想打电话责问张凯,但又都难以启齿。

她足足煎熬了1个月,才等到张凯拖着疲惫的身子回到家中。望着比自己还憔悴的沈琴,张凯也感到吃惊:“发生什么事了?你怎么瘦成这个样子了?”

沈琴眼里溢满泪花,欲言又止。张凯更加疑惑。在张凯的再三追问下,沈琴才拿出那张汇款存根,狠狠地甩在茶几上:“瞧瞧你自己干的好事!”

张凯不用看就明白了,“这事都怪我,早该跟你说清楚的,这不是工作太忙,就给忘了。”于是张凯缓缓叙述了这样一桩往事——

那是10多年前了,厅里选拔我到县审计局挂职副局长。刚到任不久,就接手一个项目。在审计过程中发现,县民政局局长宋国成涉嫌贪污受贿,数额巨大,我们就决定把他的违法线索移交给检察院。

也不知是谁走漏了消息。一天,我正在办公室整理材料,突然一个女人拽着一个女孩冲进来,进门就哭道:“张局长!你就放过宋国成吧!”说着拉着女孩,扑通一声,跪在我的面前。

6岁左右的小女孩,粉红的小脸上挂满泪水,稚声急切地说:“叔叔!叔叔!求求你!求你放过我爸爸吧!”

当时我的心都碎了,我扶起她们母女,好言劝了2个多小时,才把他们劝走。那晚,我一夜无眠,在移交不移交之间挣扎了一宿,终于还是在情与法之间做出了艰难的选择。

结果,宋国成被判处有期徒刑18年。法院判决后,我想起小姑娘那挂满泪珠的大眼睛,无比难过,觉得自己是不是太绝情了。两年后,宋国成因病医治无效,更是成了我心中一个永久的痛。每次想起,都让我久久不能平静。

就在今年上半年,一次偶然的机会,让我遇到了过去县审计局的同事老何。当我问起宋国成妻女的情况,老何不无伤感地说:“唉!好端端一个家,就让宋国成毁了!从他判刑到病故,他老婆一再受打击,一病不起,母女俩过得十分艰难啊”,老何叹了许久,又说,“好在女儿争气,今年考上了清江大学。”

听完老何的话,我心中很不是滋味,于是我就匿名给宋倩倩寄去了2000块钱。

张凯深情地望着妻子,“琴,真的对不起,这件事是我不对,我没事先跟你商量……”

沈琴被张凯的叙述深深地打动了,对自己的误解感到无比愧疚,久久凝视着丈夫,不知说什么好。

(作者:甘肃省永登县审计局王玉强)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768