简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
(26)钓 鱼
 
【时间:2016年03月16日】 字号: 【大】 【中】 【小】

老姜不老,年龄不大,钓龄不短。他一不吸烟,二不喝酒,因经常户外钓鱼,皮肤晒得黝黑,看上去十分老成,久而久之,便被大伙“老姜”“老姜”地叫开了。

近期,身为市审计局审计科长的老姜,带队对市水利局局长刘有良开展领导干部经济责任审计,发现刘本人和单位都存在诸多违法违纪问题。刘局也感到势头不妙,总想着法子接近审计组,套套近乎。但老姜一行吃请不到,送礼不要,这更让刘局急得像热锅上的蚂蚁。

这天,刘局通过多方打听,得知老姜爱钓鱼,就盛情地对老姜说:“姜科长,您看审计组这十来天不是跑工地,就是翻资料查账目,也没怎么休息,太辛苦了。听说您很喜欢钓鱼,明天周末,审计组就休息一天,怎么样?让我也和您切磋切磋?”

审计组一行原以为老姜会一口回绝,不料老姜回道:“哎呀呀!刘局不提钓鱼倒也罢了,这么一提,我的瘾还真上来了!好吧,听你安排,审计组明天就休息一下,我随你去过过钓瘾!”

刘局一听有戏,喜滋滋跑出去安排工作。倒是审计组一行一头雾水,不知老姜葫芦里卖的什么药。

第二天清晨,司机把老姜和刘局载到了当地有名的垂钓胜地——丰收水库。搭好钓台,摆好渔具,就等老姜一展身手了。不想老姜说道:“刘局,不好意思,可能昨晚睡觉受了风寒,我这肩周炎的老毛病又犯了,手臂抬都抬不起。刚才试试活动了几下,还是不行。不影响大伙儿的雅兴,你们钓,我在旁看看就行。”

刘局一想,反正后面还有不少“节目”,这鱼已上钩了,还能跑吗?客套一番后,也就垂钓起来。

钓了个把小时,鱼漂都没个动静,刘局倦得哈欠连天,忙请在一旁观战的老姜指导指导。

老姜喝了口水,表情严肃地说:“知道为什么钓不上鱼吗?首先是气候不对。今天虽是晴天,但气温比昨天下降了不少,水冷,鱼的活性就不够,不开口,就是神仙也钓不到鱼。就像现在,中央出台《八项规定》反‘四风’,可有些单位就是感受不到大气候的变化,仍在搞公款吃喝、公款旅游、滥发奖金补助,这迟早是要出事的。”

他接着说:“其次是鱼饵有问题。我刚才嗅了嗅,你的鱼饵可能存放了很久,已霉变刺鼻,这股怪味非但诱不来鱼,反而把鱼给驱散开了。这就像有的单位私设小金库,变着法子给小圈子的人牟取暴利。可这钱也变味了,诱不来福利,却会招来法律。”

此时,气温虽然不高,刘局的额头却不断渗出汗珠。老姜只当没看见,自顾自地说道:“而最重要的一点就是,钓鱼要心静,坐得住,候得起。个把小时就急得搓脚捻手,怎么钓得到鱼?钓鱼和为官一个道理,要守得了清苦,耐得住寂寞。垂钓者两个馒头一守一天,才能有渔获。为官也要守土有责,踏踏实实干好本职工作,把心思放在谋发展上,不要一天到晚想这里收个红包,那里拿点儿回扣。这会儿心不静啊,到时就有地方清静了。”

见刘局脸色煞白,老姜转身对司机说:“今天天气不好,刘局可能早起感冒了,我们还是早点儿回去休息吧。”至此,刘局已经完全没心情演后面的“节目”了,只能随声附和,“感冒了,感冒了,回去回去。”

晚上,审计组张姐给老姜打电话:“今天钓到鱼没有?”老姜嘿嘿一笑:“明天你就知道了。”

第二天,刘局没来上班,审计组接到信息反馈:刘有良已到纪委交代问题去了。

(作者:湖北省监利县审计局潘波)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768