简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
(27)梦回清朝
 
【时间:2016年03月18日】 字号: 【大】 【中】 【小】

参加审计工作不久的小张,为自己的第一个主审项目思考着方案,直过子时,方才就寝。一觉醒来,他发现自己竟被穿越到清朝嘉庆年间,成了御史大夫刘墉,也就是后人所称的“刘罗锅”。只不过刘墉目前抱病在家。既然被穿越成了刘墉,小张也只好卧榻休息了。

朝中身兼五职的重臣和珅位高权重,不可一世,贪赃枉法。嘉庆皇帝早有查处他的念头,只是苦于没有证据,也一时找不到合适人选去查办此事,无法下手。

一日,刘墉病愈后上早朝。嘉庆皇帝眼睛一亮,此人刚正不阿,一身正气,两袖清风,正是查办和珅的不二人选。

于是早朝后,嘉庆帝单独留下刘墉密谈。

嘉庆帝:“和珅贪赃受贿,聚敛钱物,爱卿可知?”

刘墉:“臣有所闻。”

嘉庆帝:“有证据否?”

刘墉:“无。”

嘉庆帝:“朕想让你专查和珅,不知爱卿意下如何?”

刘墉:“臣愿领命。只是……只是……”

嘉庆帝:“有话但说无妨。”

刘墉:“和大人乃朝中重臣,臣查办此事唯恐势单力薄,不能奏效。”这是刘墉的顾忌所在,他担心即使查出了问题,也不能按大清律例处置。

嘉庆帝也看出了刘墉的担心,但查处和珅的决心已下:“朕赐爱卿尚方宝剑一柄,凡胆敢不配合查办者,爱卿可先斩后奏,以使爱卿查处此案不受他人羁绊。”

刘墉:“如此,臣谢过皇上。”

嘉庆帝:“慢,爱卿退朝后先将如何查办此事报个奏折上来。”

刘墉:“嗻。”

刘墉回家后立马着手于查办方案,好在穿越前在审计局工作的小张有过类似的思考。他了解到和珅身兼五职,其中户部侍郎、内务府大臣、崇文门监督这三个职务直接与钱、粮、税打交道,应作为经济问题的重点,做到封账、查物。另两个职务,军机大臣涉及用权问题,步军统领是首席武官,和珅只是挂名而已,可不作为重点。于是刘墉以此思路拟定了一份详细的查办方略报嘉庆帝。

嘉庆帝御览后,点头称赞,并在奏折上批示:“朕闻户部、内务府账目混乱,崇文门税收失真,现着御史刘墉查清账目,清实钱物,核实税收,各部门须全力配合。并授御史刘墉尚方宝剑一柄,允其先斩后奏。钦此。”

于是刘墉将其手下人马,分成五拨,分头进入和珅所在的五个部门,按计划先封账、再点物。五个部门中的绝大多数人对和珅日常贪污受贿的行为十分不满,只是敢怒不敢言,现在对查处工作十分支持。但也有个别与和珅有千丝万缕联系的同案中人挖空心思从中阻挠,拖延提供相关资料,回答问题也总是王顾左右而言他。刘墉对汇报上来的情况一一梳理,对阻挠查案的人员就地革职,要求拖延提供的资料限期提供。整个查办过程在刘墉的安排下有条不紊地进行。

经过两个多月的查办,累计得出和珅在任期间共计贪污受贿财物折合白银二亿二千三百万两。刘墉将和珅罪状逐一列举,在铁的事实面前,和珅这个巨蠹终于供认不讳,签字画押。

嘉庆帝依据查办的结果,决定没收和珅全部家产,并赐死和珅。和珅案由此告一段落。

大功告成后的刘墉回家后十分疲惫,倒榻便睡。醒来后,看见全家人都围着他激动地说:“醒了!醒了!”原来小张自穿越后一直卧床不醒,如今醒来,全家人如何不开心?

小张又回到了现代社会。回想起这趟穿越旅程,小张觉得刘墉正正派派,中规中矩,既有品行又有能力,同时小张也感觉到这次穿越对自己今后的工作隐隐有些帮助。

(作者:江苏省高邮市审计局时玉康)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768