简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
当好援疆资金的守护神
——上海对口支援新疆喀什四县发展资金和项目跟踪审计纪实
 
【时间:2017年01月12日】 【来源:上海市审计局】字号: 【大】 【中】 【小】

新疆的发展和稳定,关系我国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。对口支援新疆工作是党中央、国务院作出的一项重大战略决策。根据中央统一部署,上海市从2010年起,对口支援新疆喀什地区莎车、泽普、叶城、巴楚四县。截至20169月底,共投入援疆资金100多亿元,共完成援疆项目700多项。已完成并交付使用的“交钥匙”项目,获得了“白玉兰奖”、“天山杯”、“昆仑杯”等奖项,莎车县图文信息综合服务中心项目还获得了“中国建筑工程鲁班奖”。

对口援疆工作取得阶段性成绩的背后,有一股重要力量跟紧对口援疆工作的进程,紧紧盯住资金流向和项目建设,确保资金管理和项目建设规范有序、高效廉洁和公开透明。这就是上海市审计局开展的跟踪审计。

思想到位 行动有序 勇担跟踪审计重任

上百亿的资金和项目,激发审计人的使命和责任。围绕中央决策部署和上海市委市政府安排,按照审计署的统一要求,及时成立了对口援疆项目跟踪审计工作协调领导小组,认真学习研究中央关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见、中央新疆工作座谈会精神等,充分认识对口支援新疆工作的重大意义,充分认识做好审计工作推动新疆社会稳定和长治久安的重大意义,自觉服从、服务于党和国家工作大局,站在历史发展的高度,勇担重任,切实履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

12次赴喀什,对援疆资金和项目开展分阶段全过程跟踪审计。根据审计署有关要求和精神,制定了援疆跟踪审计工作方案,以资金为主线,以项目为基础,贯穿“全面审计,突出重点,重在质量”的原则,开展分阶段全过程跟踪审计。2010年以来,共派出12个审计组、49人次、813人日远赴新疆喀什审计,重点关注资金使用的规范性和效益性,关注项目工程质量、工期和项目建设效果,及时揭示援疆资金使用管理和项目建设管理中存在的问题,研究提出防范措施与建议,促进中央相关政策和上海对口支援各项措施落实到位,确保资金安全、项目安全和干部安全。

远程联网 精准实施 持续注视着援疆资金的动向

上海对口支援新疆喀什四县发展资金和项目,具有资金量大(年均18多亿元)、距离远(上海与喀什相距约5000多公里)、范围广(喀什地区1个指挥部、还有4个县分指挥部,指挥部之间也有二、三百公里的距离)、时间长(新一轮援疆时间将长达10年)等特点。为了确保对上海援疆资金和项目的有效审计监督,上海市审计局依托“金审工程”,采用跟踪审计与竣工决算审计相结合、远程审计与现场审计相结合的方式,充分利用信息化技术手段,初步建立并实施对援疆资金和项目的远程联网审计,对所有的援疆资金都进行远程联网跟踪、实时监控,监督的链条由县财政延伸到各主管部门。通过远程联网,推动审计关口前移,更及时、准确地发现援疆资金使用和项目建设管理中存在的问题和漏洞,实现“动态监控、智能分析、自动示警”等功能,做到早发现、早制止,切实提高了审计的针对性和时效性,更好地发挥审计的“免疫系统”功能。

背对背审计 面对面交流 为新疆的发展和稳定提供坚实保障

依法独立开展审计。客观公正,实事求是,揭示援疆资金使用管理和项目建设中存在的问题。2010年以来,出具跟踪审计报告、竣工决算审计报告12份,揭示了援疆项目资金滞留、项目建设程序不完善、建设管理不规范、财务管理不规范等问题。同时,针对存在的问题,注重从机制体制制度层面分析原因,提出建议,促进完善制度和推动深化改革。前方指挥部会同四县政府及相关部门,积极采纳审计建议,落实整改,完善相关程序和制度,确保援疆资金有效使用,建设项目规范实施。

架起两地沟通交流的桥梁。上海市审计局局长、分管副局长先后10次到新疆喀什四县实地调研,把握对口援建项目的总体规模、项目特点、实施进展等情况,并多次与上海市对口支援新疆工作前方指挥部、新疆自治区审计厅、喀什地区及四县审计局沟通协调援疆审计工作,为整合两地审计资源,合理确定审计方式、统筹安排审计力量、推进援疆审计工作顺利开展奠定了坚实基础。经与前方指挥部协商,2011年至2013年间,选送两名优秀审计干部到前方指挥部挂职锻炼,2014年,选送一名优秀审计干部任喀什地区审计局党组成员、副局长,直接参与援疆工作,帮助前方指挥部完善管理制度,规范操作流程,指导有关建设管理单位规范建设程序、强化投资控制和资金管理。同时,加强了审计工作交流和业务培训。2011年、2013年、2015年,喀什地区及各县审计机关共69人,3次来沪进行工作交流。

审计成果硕果满枝。跟踪审计结果表明:上海对口支援新疆喀什四县发展资金和项目为当地增强自我发展能力,实现区域经济较快发展发挥了积极作用,对巩固和发展民族大团结、实现新疆跨越式发展和长治久安有着重要意义。通过全过程跟踪审计,规范了上海援疆资金的管理使用,强化了援疆项目的建设管理、质量管理和安全管理,不断提高了援疆资金使用效益和投资项目管理水平。前方指挥部先后制定和完善了《上海市援疆项目管理暂行办法》《上海市对口支援新疆工作前方指挥部援疆资金管理实施细则(试行)》等20多项规章制度,确保援疆资金管理和援疆项目建设的规范有序推进。

在推进新疆跨越式发展和长治久安的征程中,上海市审计局将在审计署的统一领导下,结合上海对口援疆工作的总体要求,进一步加强与喀什地区及受援四县审计机关的沟通协调,做好跟踪审计工作,为新疆建设发展的美丽画卷上留下审计的色彩。 (翟照艳 王继军)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768