简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
合格的审计人,总要去基层练练
——审计署武汉特派办新录用公务员基层锻炼侧记
 
【时间:2017年03月21日】 字号: 【大】 【中】 【小】

考上公务员的兴奋还没完全褪去,成为审计人的好奇还装满心里,然而入职第一课却是在远离城市的大工厂,一点点不知所措,一点点懵懵懂懂,就这样,2016121日,我们武汉办新入职的12名公务员来到了国电汉川电厂,一座位于湖北省汉川市新河镇,距武汉大约30公里的大型工厂,在这里进行了为期45天的实习锻炼。

在这一个半月的时间里,我们与一线工人同吃同住,同值班共进退,一起看过半夜十二点的月亮,也一起迎接过早上六点钟的朝阳。在这里,甘苦相伴是青春的记忆,平凡坚守是朴素的信仰,短暂45天,难忘45天!

(父母之爱子,则为之计深远——办领导亲自把我们送到实习工厂并合影留念)

责任

初来电厂虽是隆冬时节,但在我们眼里满满都是夏日般兴奋,刚刚走出学校大门,关于工作的一切都是万分好奇,然而这种兴奋和好奇并没有维持太久,尤其是听到一个消息后,所有的兴奋都瞬时戛然而止——值夜班。

张班长是燃料储运部的一名班长,人长得细高瘦长,不过一双大眼睛却炯炯有神。第一天值夜班,他给我们介绍完储运部的主要职能后,便安排我们在会议室学习规章制度,一个人跑去盯着由20块小屏幕组成的超大监控显示屏。凌晨1点的困意像苍蝇遇到了臭鸡蛋,怎么赶也赶不走。我们实在忍不住了,在桌子上偷偷趴一会儿,迷迷糊糊中我一抬头,透过门缝发现张班长还在盯着大屏幕,一个姿势一动不动。我心中不免惊讶,也暗自较着股劲,想看看你能坚持多久。于是他在门那边目不转睛盯着大屏幕,我在门这边一动不动盯着他瞧,画面好像梁朝伟与王菲在《重庆森林》中的慢镜头,又好似卞之琳的那句“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。然后当我再次醒来时已是他招呼我们吃宵夜了——唉,这输得心服口服。我端着饭盒揣着馒头挨他坐下。

“至于吗,那不还有别人也盯着呢么,攒空歇会呗!”

“不行,要都那么想就没人管了。你才来不知道,刚开始我也有过这想法,后来厂里出了一次事故,损失上百万,就因为一个部门的一个环节出现了个小失误,当时给我吓出一身冷汗。咱们厂虽然生产环节多,看似很难把握,但实际上只要每个职工把自己手头的事干好,都负起责任来,就出不了啥岔子。”

“可这夜班也太难熬了,你就一点也不困?”

“咋不困”,他低头吃了口面条“但是你得这么想,这几个屏幕表面上就是看看运煤情况,但背后可能关乎着电厂上亿元的资金,你这么想还敢困吗!”

不知为何,短短的几句话让我对值夜班的恐惧顿时烟消云散,而且对看似瘦弱的张班长也倍感敬佩,但令我更受启发的是他能时时刻刻把责任意识与手头看似简单平凡的工作联系起来,做好每一件小事,在看似平凡的小事中培养责任意识,在一点一滴的积累中强化责任意识,我想,也许只有这样才能成长为一名不怕累、敢担当、有作为的合格审计人员吧。

(最痛苦的莫过于值夜班,最开心的莫过于有宵夜)

(既然目标是地平线,留给世界的只能是背影)

(于是,煤就这样变成了电)

简单

陈工是江苏人,人长得斯文秀气,鼻子上架一副金丝眼镜,像极了民国时的江南才子,女生们都说他像唱《单身情歌》的林志炫,若不是脚上常穿的一双球鞋在工厂走一圈后就带上了污渍,你很难把他与工厂联系到一起。然而,真正令我感到意外的是他居然是一所985大学的硕士研究生,为什么这位名牌大学的研究生会在工厂工作,我心里十分不解,但一直没好意思问。后来和他一起半夜查了几次锅炉后我俩渐渐熟识起来。那夜他披着棉袄拿着手电又要下去记数据,我便跟了过去,和他讲了心里的疑惑,他笑笑没讲话,把数据抄完后,他拉着我到外面看月亮。

“我明白你的想法。”

我没说话,继续看着他。

“我刚来那会也挺难熬,尤其是看着朋友圈里的同学,北京、上海甚至满世界的跑,而我一个人在这小镇上整日与设备原煤打交道,独在异乡为异客,也不是滋味啊。”

“可看你一天也挺有干劲啊!”我愈加不解。

“来这里2年我明白了一个道理,做人还是简单点好。大城市有大城市的好,小镇有小镇的妙。这里生活简单、安静,没那么多的喧嚣与诱惑,‘结庐在人境,而无车马喧’,省下的时间精力我可以全部用在钻研业务上,况且当初选择来就是因为这里有国内最先进的发电机组。我这也算没忘初心,哈哈!”

“你就一点也不羡慕别人的生活?”我有点不死心,继续追问。

“其实也没啥羡慕的,日子是自己的,不是过给别人看的,想太多,太累。我喜欢简单,安安静静地干我喜欢干的事。人的一生真正需要的并不是想象中的那么多,当你有一颗简单的心,生活自然就会快乐得多。”他说这话的时候声音不大,但是里面透着真切的轻松与舒畅。

和陈工查完锅炉后,我的睡意似乎一下不见了踪影,脑子里反复想着刚才的对话。什么是简单?简单不是枯燥、不是苍白、更不是逃避;而是一种宽广、一种从容、一种大气。是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的淡定,是“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的洒脱。真水无香,至人无梦,在纷繁复杂,物欲横流的当下,拥有一颗简单的心灵才能收获快乐的人生。也许日后走上工作岗位,我们的审计方法可以很复杂,但查处问题的目的要简单;我们接触的被审人员可以很广泛,但与他们的关系要简单;我们取得的审计成果可以很丰硕,但参与审计事业的初衷要简单。一心想着成功,必被带上枷锁;一心追随欲望,必成欲望的奴隶。愿我们都有一颗简单的心灵,过我们想过的人生。

那夜的天空没有星也没有云,一弯月牙挂在天上,在黑与白的世界里,简单,真的很美。

(背影 总是很简单 简单 也是一种风景)

(记得那天阳光正好 你爱谈天 我爱笑)

(你一会看我,一会看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近——简单的工作场景也充满诗意)

生活

“生活嘛,要自得其乐,像蚯蚓给自己切成九段,凑两桌打麻将,还有一个端茶递水的。”电厂老师傅打趣的话既是玩笑,也是在告诉我们一个简单又深刻的道理——热爱生活。

来电厂之前,我们对工人朋友的印象还停留在计划经济时代“石油工人一声吼,地球也要抖一抖”的口号中,觉得他们吃苦耐劳、踏实肯干,可除此之外对于他们的业余生活、精神世界完全没有概念。和他们共同生活了一段时间后,才发现他们的业余生活是丰富多彩的,他们的精神世界是富足快乐的。

电厂实行三班倒,下了班大概会有一天的休息时间,我们约着一起打过几场篮球赛,也看过他们的摄影展,一起聊过东野圭吾的小说,也听过文艺青年抱着吉他轻声唱《南山南》。上班时他们撸起袖子埋头干,再多的辛苦也从不抱怨,下了班他们热情拥抱生活,在普通的日子中把自己的生活装点得多姿多彩。他们中有诗人,有歌手,有摄影师,也有厨艺达人。在这短短的45天里,我们被他们强烈的幸福感和归属感所感染着、温暖着。

“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”回想过去,我们是否也因缺少一双发现美的眼睛而错过许多风景呢?也许审计工作辛苦,但这并不妨碍我们对生活的热爱。热爱生活不是贪图享乐、不是追求富贵。热爱生活是对生命本质的探寻,是对存在意义的思索,是对美好事物的向往,是对理想信念的执着。或许我从未在美国西海岸晒过太阳,但我用双脚领略过祖国的大好山河;或许我买不起王菲的演唱会门票,但我在乡间听过孩童最美的歌谣;或许我的青春缺少酒精与摇滚,但山高路远,却打造出了审计人无所畏惧的义胆忠魂!

审计人的生活也值得去热爱,只要你有一双善于发现的眼睛,只要你有一颗未被遮蔽的心灵。

(一拍在手,天下我有——工作之余来场比赛)

(那是笑,水的映影,风的轻歌——排练节目乐趣多)

(你答或者不答 题就在那里 不来不去——考试检测实习成果)

短短45天很快过去了,这里,我们上了工作第一课,体验了基层工人的生活,也收获了珍贵纯洁的友谊,坚定了审计人员的理想信念,也对未来的道路有了一些思索;这里,我们站在了生活新起点,未来的审计工作我们将心怀热爱牢记职责,不忘初心志存高远,用智慧与汗水书写审计人的职责担当,用执着与坚守奏响属于我们的青春乐章!

(轻轻的我走了正如我轻轻的来,我轻轻的招手作别西天的云彩。明天,未来,一定会如天边的云彩般绚丽美好!)

作者:茹贯乔 单位:审计署驻武汉特派员办事处农业处

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768