简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
审计二三事
 
【时间:2017年04月24日】 字号: 【大】 【中】 【小】

“你们的科长是我的同学,局长是我的老上司”,在一次经济责任审计中,某被审计单位的领导严厉的表情里露出一丝温情说。然后,他使了个眼色,随行的会计很熟练地塞过来一个红包。我当时委婉地拒绝了:“王局长、张会计,我们会很认真地调查核实清楚,绝不冤枉任何一个好人,你们放心”。会计悄悄地扯了一下我的衣袖:“王局长是咱县的后备干部,也许下一届审计局局长就是他,识时务者为俊杰,何必那么较真”。见我执意拒绝,该局长冷厉的眼光射向我:“真是个较真的人,请好自为之!”撂下话走了。经过深入调查核实,最终的结果是这位局长通过虚列工程款套取资金16万元中饱私囊,他因此受到了法律的严惩。如果当时我屈服于权贵利益,我则是他的帮凶。法网恢恢疏而不漏,我将和他一起搭上犯罪的快车。

县长说审计局是不冒烟的工厂。我曾经参与全县城建工程投资审计,审计组的人员顶着炎炎烈日、审查路灯的数量,核对电线的规格,汗水浸透了衣服,顺着脸颊往下流。一个女同事的脸被晒掉了皮。那一年我县政府投资的工程项目审减掉工程款1亿多元,县长对此高度评价,说审计局是不冒烟的工厂。就这一句话,我们每个审计人员晒黑的脸,笑成了一朵花。

盲人奶奶摩挲着拉住我的手,一个劲地说,闺女,喝杯茶再走。为了确保家庭贫困的残疾人得到危房改造资金补助,我们深入各村各户调查,发现有个别村干部截留冒领补助资金的事实,责令村干部足额交出补助资金,并将他们移交司法机关。我县的村居审计开展近半年的时间就挽回损失126万元,移送案件线索 12人,我们的经验在全市推广学习,报纸、电视都相继报道。

俗话说:常在河边走,怎能不湿鞋。我的一位老同学,已经荣升为某科局的一把手,不,是前任。因为她现在已经因贪污受贿和玩忽职守罪被捕入狱了。我去监狱看她时,她感慨地说:“已经走的太远,忘记了为什么出发。人生若只如初见该多好!”

作为审计人员,必须调整好心态,做到慎初、慎微、慎独、慎终,“明知山有虎偏向虎山行”,怀着“粉身碎骨浑不怕”的志气和魄力,长期坚守在平凡甚至清苦的岗位上,守稳初心,方能守得云开见明月。

作者: 齐春丽 单位:山东菏泽单县审计局

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768