简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
虾稻共作一小步 精准扶贫一大步
——湖北监利县审计局精准扶贫工作侧记
 
【时间:2017年06月05日】 字号: 【大】 【中】 【小】

近年来,小龙虾以其独特的饮食文化和消费模式风靡全国,从田间地头登上了城市经济的大舞台。素有“百湖之县”之称的湖北监利县,作为“虾稻共作”模式发源地之一,小龙虾去年年产值达20亿元。在监利县上车湾镇支刘村,小龙虾走出田间的一小步,却见证了监利县审计局精准扶贫工作的一大步。

街灯夜市亮风景 田间地头话丰收

今年夏天和往年一样燥热,却也丝毫不影响监利小龙虾的“闪亮登台”。霓灯初上,街边大排档“监利油焖大虾”的广告招牌早早亮了出来,下了班的朋友三五成群,找到心仪的店子,边吃着油焖大虾,喝着冰啤酒,边高谈论阔。夜市上摩肩接踵,热火朝天,这也俨然成了监利县一道亮丽的风景线。

亮丽的不仅仅是夜市“风景线”,监利县上车湾镇支刘村的刘师傅心里更是敞亮。

早上五点,天刚蒙蒙亮,田间传来的青蛙声,声声入耳,隔空呼唤着刘师傅。刘师傅便匆忙起床,像赶着赴约似的,早早地来到田里,开始取昨晚放在田里的地笼,这样的日子已经有两个月时间了。起笼,倒虾,再放笼,这一系列的工作看似简单,实则复杂,还得经过一系列专业的学习培训。监利县审计局精准扶贫工作队定期邀请农业、水产等方面的科学技术人员开展种植、养殖、病虫害防治知识讲座,播放农科知识教育片,举办惠农政策辅导等培训,解决当地农民生产技术资料缺乏、文化生活单一、致富思路不宽等问题。

专业培训后收获的是沉甸甸的小龙虾,洋溢的是丰收的喜悦。刘师傅说,他们家收虾已经接近尾声了,马上田里就要开始种植水稻,今年小龙虾市场价达到40元一公斤,光养虾就让他收益了十万多元。

虾稻共作出路宽 脱贫致富奔小康

刘师傅因老伴过世,与儿子相依为命。刘师傅文化水平不高,没有创业门路,儿子还要读书上大学,爷俩收入仅靠几亩田的水稻种植,一年也就近万元的收益,日子过得捉襟见肘。

20159月,监利县审计精准扶贫工作队入驻支刘村,通过精准识别后,把刘师傅纳入扶贫对象,并一对一结对帮扶。工作队队员详细了解刘师傅家庭成员、经济收入、种养殖状况、房屋和基础设施建设等情况,对目前存在的困难和问题进行了面对面的座谈,对生产和生活方面的主要打算和诉求进行了心贴心的交流,全面摸清了刘师傅的基本情况,并一一进行了详细登记,为其脱贫致富寻根问计。最终,刘师傅流转了40亩水田,审计局精准扶贫工作队帮助联系水产部门提供技术支持,开始发展虾稻共作生态养殖。“以前种水稻,在保证没有碰到天灾人祸的情况下,一亩田也才能赚1000多元。现在,中稻收割完后,开始往田里投入虾苗,投种、饲料加上管理,每亩投入成本1500元左右,收益可以却可以增收2000多元。精准扶贫真的好啊!”刘师傅站在自家的田埂上,乐呵呵的说道。

扶贫驻村促发展 理清思路订规划

监利县审计局精准扶贫工作队入驻前,在支刘村和刘师傅一样的贫困户有62户,167人,他们常年以种植水稻为生,仅够解决温饱,致富更是空谈。

为切实落实精准扶贫政策,监利县审计局加大精准扶贫工作力度,选派工作队驻村开展精准扶贫。进村后,工作队立即召开村两委会议和村民代表大会,全面宣传中央政策,筛选村贫困户初选名单,然后又马不停蹄和村两委挨家挨户走访核对,进行精准识别,确定全村贫困对象。针对贫困户和贫困人口的实际情况,分别建立帮扶档案,填写精准脱贫明白卡,并一一归档。通过近2个月的调查、识别、梳理、归集,所有贫困户脱贫措施归类为产业脱贫11户,外出就业务工脱贫17户,自主创业脱贫3户,政策兜底脱贫9户,医疗救助危房改造教育扶贫等脱贫22户。

在此基础上,工作队又帮助理清村级经济发展思路,与村两委研究制定《扶贫攻坚发展规划》,一是根据本村实际,引进可行的主导产业,寻找除虾稻共作以外为村级发展增收的产业项目;二是对相关农户进行技术培训,让有产业发展愿望的贫困户掌握12门实用技术;三是争取产业扶贫项目和贴息贷款;四是为壮大集体经济,引进光伏扶贫项目,保证村集体收入不少于五万元;五是认真落实规划整村推进项目工程,确保围绕改善村内必要的各项基础设施建设和扶贫户必需的生产生活条件为宗旨,进行各个项目工程的规划和实施。此外,工作队和村两委还充分酝酿精准扶贫的实施方案,对贫困户进行医疗卫生、危房改造、教育扶助等各方面扶持,为该村脱贫致富打下了坚实基础。

精准扶贫多举措 产业脱贫谋发展

如果说基础设施工程是农村的骨骼,那么产业发展则是农村的血脉。将精准扶贫与产业发展相结合,以先进带后进,以能人引领带动全村致富,农村才是走上一条良性发展的轨道。现如今,通过精准扶贫政策的落实和扶贫工作队两年的努力,支刘村已开发虾稻共作生态养殖500多亩,再生稻种植1000亩,升级改造精养鱼池120多亩,62户扶贫户已基本达到脱贫标准。

面对这些成绩,监利县审计局驻村工作队副队长毛绪新同志仍很淡定,他介绍说,虾稻共作生态养殖是全村脱贫致富的一小步,后续还要加大力度推动农业产业结构调整,如以养殖大户或致富能手牵头,成立水产养殖专业合作社,将小龙虾产业发展为集繁育、加工出口、保健食品等一二三产业融合的产业;加强互联网+的运用,拓宽产品销路,形成支柱产业和特色产业;村民参股抱团发展农家乐,加强农业与旅游休闲业的合作等等,通过因地制宜确定精准扶贫主导产业,多管齐下打出产业脱贫组合拳,让支刘村增加“造血”功能,真正走上发家致富的康庄大道。

作者姓名:刘良成、尹诚  单位:湖北省荆州市监利县审计局

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768