简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
抓住异常数据背后的违规点
 
【时间:2017年07月03日】 【来源:审计署济南特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

计算机审计处数据分析室,一次数据分析业务会正在召开。

计算机审计处的王处在给处内人员做审前动员:“今年的审计项目马上就要开始了,根据办里的统一安排,我们处负责全省的农业数据汇总分析。农业审计是关系到民生的大事,大家一定要打起精神来,把项目做好,前几天小魏和小赵已经去财政厅采集了农业一本通的数据,你们给大家说说数据采集的情况。”

“好的,王处,那我就简单地说一下。”小魏是计算机审计处年轻的“老”同志了,参加过金融、企业、税务各类审计项目,也是这次审计的数据分析负责人。

“根据这次审计要求,这几天,我和小赵在财政厅一共采集了17个地市20132016年的农业一本通数据。一本通系统是省财政厅开发的专门用来发放农民补贴的系统,涉及的补贴有十几项,补贴数根据农户种地的亩数来确定,经过村、镇、县层层核实后上报,我们初步认为这次审计的重点应该放在每亩补贴110元的小麦粮食补贴上。”

“你刚才说,这些补贴数都是从村里开始一级级上报的?”王处敏锐地抓到了一个关键点。“那么会不会有人为了多领补贴故意虚报亩数呢?”

“这个问题我们也想过,不过根据财政厅相关负责人说,所有的亩数都是村委会一家家量出来的,量完需要公示,老百姓应该做不了假。”

“我不是说老百姓,村委会和镇政府会不会虚报?”王处说。

“您是说村委会和镇政府存在故意虚报亩数骗补的可能?”小赵眼睛一亮,“一亩地一百,一百亩就是一万,我看大的县亩数普遍在30万以上,里面虚个二三万亩就是二三百万啊。”

“这还只是猜测,需要去证实,而且这也只是一个点,大家还是要多开阔思路,小魏,小赵、小刘你们明天就去丰县(文中地名均为虚构),那里是全省最大的小麦种植区,马上开始分析,就以补贴的真实性作为核实的重点。”

第二天,小魏、小赵和小刘就来到了丰县财政局。

配合审计的是财政局的王科长,四十多岁,两鬓微霜,步伐却很矫健,很是精明干练的样子。

“王科长,请您先介绍下县里粮食补贴发放情况吧。”小魏直入主题。

“好,”王科长也干脆,“那我就说说,我们县应该是省里最大的县了,每年补贴得发3000多万,县里对这项工作非常重视,财政局每年都要派工作组去一级级核实。”

“有没有虚报的呢?”小魏问道。

“这个……”王科长犹豫了一下,“要说一点不虚,也不大可能,这种关系老百姓个人的事,大家都很较真,差一点都不行,我们的工作也不好做。这不前几天我们下面村委会的一个同志就差点和群众起了争执,就因为少算了人家水沟边的二分地。大前天……”

“王科长,”小魏一看王科长诉起苦来,连忙打断道,“我说的不是这几分的事,我是问村委会和镇政府有没有多报的?”

“啊?”王科长一愣,随即义正词严地说道:“你说村里镇上虚报?这个完全不存在,有地就有补贴,没地咋能变出地来。小同志,你想多了吧?”

“那就先这样吧。”小魏一看谈不出什么来,果断终止了谈话。

“不管王科长说的是不是真的,我们还是要用数据说话。”王科长一走,小魏、小赵和小刘立刻开始分析数据。

“这个数据有些异常。你们看,这个耿家镇的耕地怎么这么多,比其他镇要多几千亩呢?”小赵说道。

小魏思忖着说:“会不会是这个镇都是种粮大户呢?”

小赵盯着电脑:“也不是没有可能,不过他们的补贴数是从2013年突然增加的,2012年比其他镇多不了多少。”

“哦?”小魏和小刘也来了兴趣,两人看了看小刘列出的名单,50100亩的人数很多。

“你们看这个农户是1988年的,很年轻啊,他能种77亩?”小魏疑惑道。

“就是,还有这个,这个86年的有98亩呢。”

小魏建议:“调一下农业保险数据,看看保险公司给他们保了多少?保险公司的数应该没错。”

三人迅速交叉比对数据,“这些人都没有入农业保险!”。

他们向王处做了汇报,王处也很兴奋,“进一步查查财政供养人员的数据,看看这些人是不是公职人员。”

经过数据比对,果不其然,有几十个人都是镇上某些单位的公职人员。

“成了!”三个人兴奋不已。

第二天,小魏又把王科长找来。

“王科长,你看看这几个人,认识吗?”小魏先递了一份财政供养人员名单给王科长。

“认识啊!”王科长粗略地看了一下,立刻说道:“这是耿家镇政府的人嘛,需要我联系他们配合审计工作吗?”

“他们一边忙种地一边忙工作,很辛苦啊。”小魏笑道。

“啊?种地?种个啥子地啊,都是县城里下去锻炼的,外地考的公务员。”王科长莫名其妙。

“那你再看看这个。”小魏也不啰唆,直接把一本通发放补贴名单递给王科长。

王科长狐疑地接过来一看,越看脸色越难看,“这个……这个是咋回事啊?”

“我正想问您呢,麻烦您带我们去耿家镇走一趟吧。”小魏笑道。

“我这就去安排。这是咋回事呢?”王科长一边走一边喃喃自语道。

很快,王处又从其他地方增派了人手支援到耿家镇。在事实证据确凿的情况下,耿家镇有关领导不得不承认,镇上资金紧张,为了弄点钱发补贴,便打起了粮食补贴的主意,虚构了公职人员名下的耕地面积,没想到被查了出来。最终审计人员发现耿家镇自2013年至2016年一共虚报骗取农业补贴近千万元,这些钱全部被存入耿家镇用财务人员个人名义开户的小金库里。

异常数据的背后往往隐藏着违规点,需要审计人员的火眼金睛。(宋栋)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768