简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
打通“最后一公里”——好日子来了
 
【时间:2017年07月03日】 【来源:中国审计报】字号: 【大】 【中】 【小】

“今年钱真的到手了。日子见亮了,以后肯定能越过越好。”黑龙江省甘南县兴隆乡东兴村的贫困户老陈激动地告诉记者。这个朴实的农村汉子脸上满是笑容。

“日子过得很紧巴”是老陈一家长时间以来的状态。老陈有残疾(二级),干不了什么体力活,妻子也是体弱多病,虽然国家的扶贫政策年年都有,但这个贫困家庭始终和脱贫奔小康差那么一小步。直到2016年,在当地政府和审计署哈尔滨特派办审计人员的共同努力之下,老陈家的情况终于有了较大改观。

老陈被村里聘为了护林员,每年能增加一万元收入。更重要的是,他加入了当地的扶贫产业项目:玉米种植专业合作社。按照协议,由合作社负责收购并销售他家玉米,并且每斤玉米高出收购价0.02元。这样老陈不仅不愁自家30亩玉米销路,还可以额外领到480元补贴。20172月,合作社的玉米补贴款到手了。

老陈一家的“好日子”要从2016年的9月讲起。

走进甘南的审计人

“扶贫资金是否到位了,项目设施有没有建成,政策有没有落地,困难群众是不是真的摆脱贫困走上致富路了?我们一定要弄清楚这些问题。”

在哈尔滨特派办的审计人员对甘南开展扶贫审计之初,扶贫审计组的组长就在教学小黑板上给即将出发的审计人员划出了重点。一笔笔的扶贫资金虽然都是小数据,但能不能确保用到实处,背后却关系着甘南地区扶贫攻坚战的大文章。

黑龙江省甘南县,是大兴安岭南麓片区11个贫困县之一,既是老区县,同时也是国家级贫困县。青壮年劳动力大量外出打工,年均6个月的猫冬期,交通不便的自然环境,缺乏有活力的产业项目等,成为甘南脱贫路上的一个又一个难题。2013年开始,甘南县响应国家产业扶贫政策,以一批产业项目带动贫困户脱贫致富。四年时间过去了,产业扶贫政策落地情况如何呢?带着重点,揣着关注,哈尔滨特派办的审计人员走进了甘南,对产业扶贫政策落实情况展开审计。

审计扶贫情节

“关系到老百姓能否吃饱穿暖的事,对于我们来说,都是大事。我们能为人民群众做的,都是小事。”这是审计人心中的扶贫情节最好的写照。

精准扶贫是党和政府始终关注的重大问题。“小康路上一个都不能掉队!”“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。”

审计工作作为党和国家监督体系的重要组成部分,审计人员牢记使命,关注民生,将推动中央有关精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根作为一项重要任务,不断加强扶贫审计监督,推动扶贫政策落地。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,这样的扶贫情结更是深深根植于每一名审计人的心里。审计署哈尔滨特派办审计人的心中同样常怀对贫困群众疾苦的牵念,他们把助力甘南打赢精准扶贫攻坚战的责任扛在了肩上,记在了心里。

“加班和奔波在路上是我们的常态。几个项目下来,我们跑了差不多600公里。没时间也没有地方吃饭,就在车上将就吃些随身带的简餐。辛苦虽然辛苦,但是值得。”审计人员的话为审计工作的苦乐做了最好的诠释。

甘南地区地广人稀,抽审村与村之间往往相距几十公里,有的甚至超过一百公里。算下来,审计人员一天下来也看不了几个项目。但审计人员并没有因此产生畏难情绪,他们克服了交通不便等种种困难,深入扶贫一线,选取了12个重点项目进行抽查。太阳还未升起,他们已经奔波在审计的路上;伴着月光,他们才拖着疲惫的身躯赶回驻地;虽已寒夜深沉,他们的灯却还亮着,反复查阅资料,讨论情况。他们深入项目现场,逐一检查地方基础设施建设有没有配套到位,扶贫产业项目有没有真正落地;他们走进贫困户家里,算算收支账,聊一聊家常,逐一确定扶贫产业项目有没有真的对接到贫困户,困难群众有没有真的受益。

问题冒头了

“总书记说过,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。”“扶贫不仅要输血,更要造血;审计不仅要坚决制止扶贫工作中的形式主义,更要找到问题症结所在,抓好整改。”在被问及对“精准扶贫”和“审计与扶贫工作关系”的理解时,审计人员这样回答。

审计人员就是这样从“精准”入手,发现了问题的苗头。从掌握的资料来看,2014年至2015年,甘南县共实施产业扶贫项目12个,计划投资5051万元,帮扶贫困村3229个贫困户脱贫。但审计人员通过实地走访却发现,截至20169月底,这12个项目实际完成投资3592.29万元,仅占计划投资的71.12%,地方自筹资金还有很大缺口。不仅如此,由于部分项目未实现与具体帮扶对象有效对接、部分项目建设管理不到位等原因,实际仅对接245户帮扶贫困户,与计划数相距甚远。

一边是国家投资建成的扶贫产业项目出现闲置,一边是贫困群众得不到帮扶,审计人员的心情十分不好受。贫困户无奈中透出的渴望眼神,更加坚定了审计人员履职尽责,助力打通精准扶贫“最后一公里”的决心。

从“防范”到“信任”

“在审计过程中,最难的其实不是交通不便,也不是风餐露宿的辛苦。更多的是要如何与被审计单位沟通交流,如何赢得他们对审计的信任和支持。”在谈到审计过程中面对的困难时,记者听到的不是对工作强度、环境困难的抱怨,而是这样一段话。

从被审计单位“摆拍扶贫档案”和“安排产业扶贫项目现场”,到说出心里话,我们的审计人员在沟通上下了很大功夫。

在被审计单位的印象中,审计人是来“挑毛病、查问题”的,双方之间总有着神秘的距离感。被审计单位虽然对我们的审计工作提供了支持和配合,却怕被挑毛病,总是以一种防范心理来面对审计。对此,我们的审计人员开门见山的谈,开诚布公的谈,反复说明我们的审计工作不仅仅是为了发现问题,更是要助力问题的整改。随着接触的深入,他们发现审计人员不仅把政治强、业务精、纪律严、作风优的铁军精神带到了工作中,更是对当地在产业扶贫政策落地过程中对中央政策把握不到位的工作环节提出了很好的意见和建议。终于,这种防范心理,变成了发自内心的信任和支持。

经过反复的沟通,当地有关部门终于把真实情况反映给了审计人员。原来,当地在后续监管方面的政策还不完善,缺乏产业项目建成后的具体管理办法和实施细则。对于已经建成的产业项目,没有明确国家投入的固定资产谁来监管、怎么用、收益如何分配等问题。

“审计药方”

“审计不是一次性、一阵风,更多地是要抓整改、抓长效。我们还会对项目建设情况进行持续跟踪。每月要看整改情况,还会不定时回去抽查,确保政策落到实处,贫困群众得到实惠。”

在项目结束的时候,记者以为这次审计会以一份报告画上句号时,审计人员的话和实际行动改变了记者的惯性思维。在找到问题所在后,审计组给出了“审计药方”:建议地方政府将产业扶贫项目“精准”对接到贫困户;多渠道筹措配套资金,加快项目建设进度;制定产业扶贫项目投资收益的分配管理办法,切实使贫困户受益。

黑龙江省人民政府高度重视审计发现的问题和建议,责令甘南县人民政府立即整改,甘南县人民政府随即制定了《甘南县产业扶贫项目管理办法》。截至2016年末,12个产业扶贫项目计划投资5051万元全部到位,项目建设全部按照计划完成;并根据建档立卡贫困人口信息情况,及时对接帮扶对象,累计对接精准扶贫建档立卡贫困户1465户,帮扶贫困村非建档立卡低收入农户超过776户。同时县扶贫办将验收合格的产业扶贫项目资产移交到村,合作社享有项目经营管理权,贫困户享有项目运营监督权和收益分配权。前文提到的老陈,就是受益群众之一。

近年来,在扶贫攻坚战中的甘南,像老陈这能样过上“好日子”的村民绝不仅仅一个。地方党委政府把脱贫职责扛在了肩上,把脱贫任务抓在了手上;群众找准符合自身实际的脱贫致富路“撸起袖子加油干”;审计人牢记责任使命,看好扶贫资金。三方同台共同唱响甘南扶贫的大“戏”,凝心聚力推动着国家精准扶贫精准脱贫政策的落地生根。

向阳瑶草带花收,如今风雨不须愁。老陈和甘南县的扶贫审计故事告一段落了,而我们的审计人员呢?他们依旧在路上前行,继续讲述着一个又一个打通政策落实“最后一公里”的故事。(张莹 闫姝)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768