简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
打通“最后一公里”——圆了7225户居民的安居梦
 
【时间:2017年07月05日】 【来源:中国审计报】字号: 【大】 【中】 【小】

四月的阳光暖暖地洒在济南市的文贤居小区,院子里的花草树木蓬勃地生长着,似乎是在欢呼春天的到来。三三两两的老人在小广场上晒着太阳打着盹儿,几个顽皮的孩子在阳光下追逐打闹,……到处都是一派安适与祥和。

党中央、国务院始终把人民群众的安危冷暖放在心上,尤其是为满足特定群体的基本住房需求而建设了各类保障性安居工程。在保障性安居工程有序推进实施的过程中,国家审计机关能做什么?实际上做了什么?日前,记者来到山东,走进泉城济南的文贤居小区,亲身感受审计推动保障性安居工程发挥惠民效益的生动实践。

已经投入使用的济南市最大公租房项目——文贤居

审计一定要回应百姓关切

今年418日,文贤居小区内,搬家公司的几个工人和家电公司的安装人员楼上楼下地忙碌着,花草树木吐出了新绿,蓬勃地生长着,展现出一副生机勃勃的景象。济南市保障性住房管理中心副主任杨东江告诉记者,公租房里面的基础设施一应俱全,厨房内橱柜、油烟机、燃气灶和洗菜盆都是现成的,卫生间内坐便器、洗手池和太阳能热水器也都有,住户只需要再搬些简单家具就可以入住了。

记者随意敲响了几家住户的家门,见到了正在家里休息的胡小洁。胡小洁笑眯眯地告诉记者:“我和丈夫早就领了结婚证,但是因为钱不够,所以没有买房。结婚后,我住妈妈家,老公住单位宿舍,有点牛郎织女的感觉。听说政府能给像我们这样暂时经济不宽裕的家庭提供公租房,我们就去申请了。运气还算不错,我们在文贤居通过摇号分到了一套一室一厅的新房子。等了很久,现在总算是顺利搬过来了。虽然房子不算大,但是终于有了一个自己的小窝。现在就是出行麻烦一点,是靠摆渡车,要是再通上公交车就更方便了。”

记者从济南市住房保障和房产管理局拿到的统计数据显示,截至记者采访时,已经有4184户像胡小洁一样的市民在文贤居办理了入住手续,还有3000多户将纳入下一次的分配计划。原来冷清的文贤居逐渐热闹起来。

从摇号预分配拿到租房资格,到实际住进来,大家到底等了多久?据了解,文贤居小区是济南市目前规模最大的公租房项目,也叫“文庄片区公租房项目”,201110月开工建设,一期工程早在201312月就完成了单体建设,三期一共建设了7225套公租房。20145月,首批申请人参加了摇号预分配,但是直到2015年底还是未能入住,按政策也不能再申请其他项目的公租房了。有些情绪激动的申请人意见挺大。

为什么不能交房?虽然建设方济南市旧城开发投资集团有限公司完成了单体工程,但是片区红线外的拟建道路没有修通,供水、供电等市政配套管线也没有铺设到位,所以不能进行竣工验收。公租房没有验收合格,房屋管理部门肯定不能把不通水、不通电、不通路的住房分配给申请人。

无论是建设方,还是房管部门,想凭自己的力量协调解决市政配套设施建设问题,都存在很大难度。这时审计署组织的保障性安居工程审计恰好抽查到了文贤居。“正是审计指出问题并督促我们拧成一股绳抓整改,才有了今天皆大欢喜的结果。”济南市旧城开发投资集团有限公司总工程师姜建生告诉记者。

201511月开始的全国保障性安居工程第4次跟踪审计中,根据审计署统一安排,济南特派办派出的审计组负责审计山东省本级、济南市本级和省内12区。赵亮和岳耀斌是审计组成员,文贤居正是他们关注的重点对象。

20151118日,审计工作才刚开始,《济南时报》刊载了一篇《全市最大公租房文贤居两年难入住》的通讯,新华网、新浪和网易等网站纷纷转载。如何判断保障房是不是应该竣工而未竣工,如何让老百姓早日住上保障房,赵亮和岳耀斌按照“见账、见人、见房”的原则认真开展审计查证。他们多次到济南市住房保障和房产管理局、规划局、市政公用事业局和济南市旧城开发投资集团有限公司核实情况,多次召开座谈会听取意见建议,多次到施工现场实地查看施工进度。20163月,审计组把文庄片区公租房项目不能交付使用的问题写进审计报告,上报审计署。同年6月,审计署向社会公布了全国保障性安居工程审计结果。

从审计到国务院第三次大督查

20168月,国务院组织开展第三次大督查。其中,审计揭示的保障房配套基础设施建设滞后问题,是本次督查的重点事项之一。济南市文庄片区公租房项目再次受到关注,被列入督查问题清单。赵亮参加督查工作组,亲眼见证了济南市加快配套基础设施建设,为文贤居交付使用再度发力。

文贤居公租房项目位置偏僻,开工前附近连条超过三米宽的路都没有,市政基础设施欠账较大,建成时文贤居公租房小区既不通水电,也不通道路,不具备入住条件。

审计指出问题后,山东省和济南市政府高度重视,印发《关于做好保障性安居工程审计发现问题整改工作的通知》,要求限期完成整改。济南市政府提出要在20169月底前整改到位,市住房保障领导小组和文贤居配套基础设施责任单位先后召开20多次专题会议协调项目推进工作。目前采取自备井为文贤居供水,争取20186月接入市政供水主管网,燃气主管网已经在2015年底全部贯通,只有热源和供暖主管网建设工程要到2017年底才能完工。工程方从5公里外的最近村庄架专线接入电源,总共树起了54根电线杆,挖了接近3公里的电力沟。

用自备井的方式为文贤居供水

为解决供电问题,专门架设的电线杆

采访结束后的几天,赵亮专门打来电话,“给你通报个好消息,文贤居通公交车了。公交公司把29路车的终点站设在文贤居片区,公租房住户不用再坐摆渡车了。”通上公交车,又圆了胡小洁和其他租户的一个心愿。

在全面建成小康社会的道路上,审计应该做什么?这次采访让记者感受到,在民生资金和民生工程审计中,审计就是把老百姓关心的事放在审计人员心上,让大家能够直面现实积极应对。(王晓霞)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768