简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
打通“最后一公里”——跟踪审计助力上海公益领域
 
【时间:2017年07月10日】 字号: 【大】 【中】 【小】

如果说,建筑是一座城市的灵魂之所在,那“公益新天地”则是上海的公益文化之魂。坐落于黄浦江畔、始建于辛亥革命时期的这片历史建筑,是民国时期的“新普育堂”,也是新中国成立后的上海市儿童福利院,百年之间救助了逾以万计的儿童和家庭。

而今,这里以“公益新天地”之名再一次启动了新时代公益名片的塑造工程,在地方党委政府及有关部门的持续努力下,经审计署上海特派办的审计推动和助力,“打造具有全国影响力的公益新地标”的新的五年规划正在稳步实施……

审计诊脉公益园区运营瓶颈

“创业艰难百战多”,在探索创新模式过程中,“公益新天地”的运作管理遇到了发展瓶颈。开园两年多来,园区机构入驻率仅为53%。这一情况引起了审计人员的关注。通过深入调查走访发现,除了园区对机构入驻“既具有公益性、又具备可持续性”的较高要求外,园区的运营管理也存在一些问题。

审计人员从园区运营管理方了解到,评审会审批流程涉及运管方、社发公司(市民政局局属单位、拥有园区产权)、市民政局相关职能处室、局领导、外部专家等多方,协调周期较长,是造成园区入驻率低的原因之一。而申请机构等待评审时间较长,也导致一些机构或项目流失。此外也有机构告诉审计人员,园区整体管理架构不顺畅、各相关方职责不清晰,造成问题处理不及时,影响运行效率。

“我们机构上一个项目从申请到成功入驻,前后大约经历了四个月左右的时间,虽然能够理解,但时间上还是稍微长了些,当时我们不得不把另一个地方的场地租期延长。”园区一家机构负责人如是说,“园区管理架构比较复杂,如果某一环节出现问题了,就需要等。如果等待时间太长,筹集的款项可能就落空了。”

这些困境与设园之初成为“上海公益新地标”的目标之间似乎“道阻且长”。如何打通公益领域“大众创业、万众创新”政策落实的“最后一公里”,是园区管理方和审计人员需要共同面对的问题。

“创业者最担心的是审批、立项太过繁琐”“不能让新的适应旧的,更不能让脚适应鞋”,李克强总理的话语时常提醒着审计人员。“‘公益新天地’园区入驻率较低、运行效率有待提升,建议市民政局进一步改善园区管理方式,优化工作流程,加快推进入驻机构评审,推动公益资源有效使用。” 20166月的政策落实跟踪审计对“公益新天地”运营瓶颈作出了诊断。

审计整改理顺机制提升服务

“针对审计提出的问题进行深入的整改,是我们推进‘公益新天地’园区发展的一个良好契机。我们作了很多思考,上会反复讨论和研究,形成园区发展规划,一些想法也正在实践中。”市民政局的同志告诉我们。

为加强整改并落实审计建议,审计结束两个月后,市民政局于20168月首先出台了《上海公益新天地园发展规划》,并制定了规划实施的五年时间表,为园区持续运营、长期发展奠定了基础。根据规划,市民政局于20169月成立了园区管理委员会,按照权责一致、扁平高效的原则改善园区管理方式。

为解决评审会协调周期过长影响机构入驻效率的问题,管委会通过了新的园区入驻评审办法。该办法简化了评审流程,将评审会的决策功能改为专家咨询功能,优化了评审方法。同时明确了评审会原则上每季度召开一次,如申请机构(项目)达3家(个)时可以提前召开。

为推动园区这片公益资源的有效使用,提高公益产出,管委会在强化公益资源整合、促进公益资源对接方面下了功夫,积极搭建园内机构与政府部门、社区街道以及企业之间的桥梁与平台,并且已和黄浦、静安两区达成了社区治理合作计划。同时,协同园区机构成功举办了系列品牌公益活动,在资金扶持、活动场地使用等方面加大了对园区品牌活动和项目的扶持力度。

“原先我们有些问题不知道该找谁,运管团队和业主方都说管不了,现在明确了各方责任,以后出现问题处理起来也更及时更方便些。”“园区近来在打通社区、企业和园区之间的桥梁,发挥集合效应,以及品牌打造上,做了很多。工作力度和密度都比以前大很多。”几位园区机构负责人纷纷表达了自身的感受。

审计提出的建议得到一一整改和落实,在理顺机制的同时,市民政局作为主管单位,提升了服务意识,加大了扶持力度,审计的推动作用日渐显现。

审计期间和审计后约一年时间里,园区召开了四次评审会,加快了对申请入驻机构的评审节奏,新入驻(含正在签约)的机构及审批通过的申请项目达到了12家(个)。目前,公益新天地园区已汇集了众多在公益领域具有创新性、示范性和标杆性的优秀公益组织和项目。(田芳 范晓路)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768