简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
打通“最后一公里”——“能让老百姓得到实惠的政策就是好!”
审计署兰州特派办推动光伏扶贫政策落实纪实
 
【时间:2017年07月10日】 字号: 【大】 【中】 【小】

庄浪县,位于甘肃省中部的平凉市,是国家扶贫开发工作重点县,该县人多地少、干旱多灾、资源匮乏,年均降水量只有400毫米,日照时间却长达2000多个小时,2014年人均纯收入仅有3274元。

201410月,国家能源局、国务院扶贫办启动精准扶贫十大工程之一的光伏扶贫工程,并确定甘肃省为试点省份之一,庄浪、清水、通渭等6个国家级重点贫困县被确定为试点县。工程计划在每个县选择200户贫困户,通过在其楼房上建设光伏发电设施,将发出的电卖给电网公司,预计贫困户每年获得3000元收益,可持续20年。同时每县还选择企业建设规模较大的2025兆瓦光伏电站,负责8001000户贫困户每年3000元的稳定收益持续20年。在不增加农户额外劳动的情况下能带来持续20年的收益,这个工程被老百姓形象地称作“晒着太阳挣钱”,是个有利于增强贫困户“造血功能”的脱贫增收项目。

20157月,甘肃省对各试点县下达了责任分工,要求启动项目建设。但是,直到20165月,6个试点县的大部分光伏扶贫工程都没有完工,清水县200户贫困户的发电设施虽然从3月份就开始发电,但一直没有拿到钱。这样一个对贫困户来讲近乎于“零劳动”的国家精准扶贫工程,却迟迟未发挥应有的效益,问题出在了哪里?

“紧盯政策落实效果”的审计人

2016年,审计署兰州特派办在甘肃省国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计中,对甘肃省光伏扶贫工程的实施情况进行了调查了解。在走访相关部门后,审计人员发现甘肃省光伏扶贫工程存在进展缓慢、部分售电收入结算不及时等问题。截至20165月底,甘肃省6个试点县中通渭和清水2个县建成了400户分布式个人发电设施并网发电,但光伏电站没完工,而其余4个县的分布式发电设施和光伏电站均未建成。同时,清水县200户贫困户从2016324日就开始向电网公司售电,但由于开发票的原因,一直得不到售电收入。

在对已发现的问题开展审计调查时,几个问题一直萦绕在兰州特派办审计人员的心头:看似简单的项目为何建设如此缓慢,建设管理上有什么问题?即使已建成但为何老百姓无法及时获得收益,“最后一公里”出了什么问题?光伏扶贫项目要“保证贫困户年收入3000元且持续20年”,总收入为6万元,相关政策措施在执行中还有哪些需要完善,如何持续稳定地保障贫困群众的利益?

强烈的责任感和职业精神让审计人员没有止步于也没有甘于仅是发现工程建设进展缓慢等问题,审计人员进一步深入研究光伏扶贫政策的初衷,分析问题产生的原因,并深层次的关注到光伏扶贫工程政策跟进和政策保障情况。多次延伸项目现场,和相关部门座谈,彻夜查阅政策资料,细致分析梳理……随着时间的推移,审计人员的脑海中逐渐显现出一条甘肃省光伏扶贫项目整体实施情况的清晰脉络,而其深层次的原因和可能存在的问题也逐渐浮出水面。

项目为何迟迟没有完成?主要原因有三,一是个人发电设施的投资2.4万元中,除已投入的财政性资金外,贫困户还需承担4000元,部分贫困户无力承担或不愿意承担此项费用,即使个别县采取企业垫付等措施不需要贫困户出资,但又带来第二个问题,对于这一政策利好项目,一些个人收入高于脱贫标准线不多的非贫困户也希望从中受益,村内难以平衡贫困户与非贫困户之间的矛盾,导致200户贫困户的选择一直不能确定。

第三,甘肃省截至2015年底光伏发电装机容量达609.6万千瓦,位居全国第一,全省所发电量远超用电消纳能力,光伏发电弃光率达到31%,全省弃风弃光现象比较突出。这种情况下,企业自身盈利难以保证,还要带动8001000户贫困户获利,这让地方政府和企业之间关于光伏项目的协商变得十分困难,加之光伏电站还需要进行规划选址、土地预审等工作,因此绝大部分光伏电站迟迟不能开工建设。

老百姓为何无法及时获得售电收入?2014年国家税务总局曾发布公告确定,贫困户卖电给电网公司,不需要个人再去税务机关开票,可以直接由电网公司开票。这是极大方便贫困户的惠民政策。但是,清水县国税部门却迟迟不授权清水县供电公司代贫困户开发票,而贫困户也不懂或者不愿意再跑一趟国税部门去开票,电力部门因此没有及时把钱支付给贫困户。

审计还发现,在光伏电站后期收益分配,贫困户个人发电设施维护培训,后期管理维修等方面,尚无特别明确的政策出台。而随着国家进一步下调光伏发电上网标杆电价,光伏板效率逐年降低,每年实现3000元收入也将存在一定困难,如没有进一步的政策完善和保障,该工程前景堪忧。

了解到这些情况后,兰州特派办将上述情况以专题材料上报审计署,指出问题并深入分析了原因及后续可能存在的问题,建议相关部门尽快根据试点情况研究完善光伏扶贫电价政策及各类优惠政策,重视试点中出现的扶贫对象选定难、项目落地难等问题,妥善化解可能存在的风险和矛盾,推动光伏发电项目有效实施,推动相关政策目标的实现。

打通政策落地“最后一公里”

201683日,审计署发布了《2016年第二季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果》,公告指出,部分地区扶贫贷款贴息、产业扶贫、光伏扶贫等扶贫政策措施落实不到位。其中,甘肃省由于建设资金筹措不到位、相关部门工作推动不力等,4个县未完成建设任务。清水县虽已建成发电,但由于未落实关于分布式光伏发电户售电可由国家电网公司所属企业开具发票的便民措施等,该县2016324日开始并网发电的200户贫困户尚未获得售电收入4.26万元。

审计公告发布后,引起甘肃省人民政府高度重视,84日,清水县国税局立即与清水县供电公司签订了委托代征、代开发票协议,供电公司马上就将发电收入兑付给贫困户。随后,20169月,甘肃省扶贫办和省发展改革委组成督查组,对项目进展缓慢的县区进行专项督查。一是督促试点县区进一步完善相关投资政策、简化审批手续,加快项目前期工作进度;二是开展调查研究,探索建立光伏扶贫工程收入分配管理制度,促进光伏扶贫成为精准扶贫精准脱贫的一条有效途径;三是鉴于清水县国税局未严格落实国家相关政策的情况,对全省相关单位落实政策情况作专项检查,督促相关单位严格落实政策、完善相关手续、及时开具发票。

截至20172月,甘肃的12个光伏扶贫试点县中,庄浪、民乐等7个县分布式光伏扶贫工程已建设完成且并网发电,贫困户受益面已扩大至1400户。

在通渭县,说起光伏扶贫发电项目,油坊村贫困户权小萍说,家里的3个孩子都在上学,家里装的光伏板每年能挣两三千块钱,这极大地缓解了家里的经济困难。在清水县的张扬村,贫困户雍得来拿出自己的存折,上面记录着“退耕补”“森林补”“低保金”“扶贫补”等一系列收入,至于哪一笔是光伏发电带来的收益,雍得来自己也说不清楚,但他知道国家政策一天比一天好,自己的日子也一天比一天好。同是张扬村的贫困户,张碎虎则用自己拿到的各种扶贫款项维修了自己的老房子,购置了冰箱,连接了网线,搭建了wifi……

聊到审计,没有一户贫困户能说明白审计是什么,也不太知道审计都干了什么,更不知道为了大家能“晒着太阳挣钱”,审计人员都翻山越岭去了多少地方,与相关单位和人员做了多少沟通,放弃了多少个休息日。他们说这些审计人员总是和和气气、早出晚归、嚼着自带的干馍充饥,既关心他们眼前的日子,也关心他们今后的生活,他们觉得,这些人都是好人,而且“能让老百姓得到实惠的政策就是好”。这,也是审计人员的心声!(中国审计报 魏尧 审计署兰州特派办 王辉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768