简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
【审计故事】行李箱的独白
 
【时间:2017年07月11日】 字号: 【大】 【中】 【小】

大家好,我是一个行李箱。

啥?行李箱?行李箱有啥了不起的,怎么还发起感言来了?

这您就不知道了,我不是一个普通的行李箱,为什么不普通,待我细细道来。

以前还在商场展厅的时候,总听说行李箱大多是被搁置的物件,只有出门旅行的时候才会被拿出来用一下,心里很失落,觉得自己用处不大。结果辗转到了主人手里,才发现不是那么回事,我的利用率老高了。我的主人是审计署济南特派办的一位审计人员,他经常带着我出差,除了回家休息的那几天,我会被擦洗一下,舒展下筋骨,其他时候一直陪伴主人奔波。或许有人会说,多累呀,还是歇着好。我可不以为然,年轻就是要拼一把,何况跟着主人也可说是走南闯北,见多识广。

还记得第一次出差的时候,我老兴奋了,以为终于可以游山玩水,谁知到了目的地才知道,原来这是真正带着任务的出差,不看景点,无关风情,只是工作。主人把我安顿到宾馆之后,就会立马奔赴审计现场。每天我还没醒他已经走了,晚上灯火阑珊我睡眼惺忪的时候才见他回来,所以我其实也只能在抵达和离开的路上体会下当地的风土人情。但新的地方总会带来新的感受,这种超高的利用率让我成就感暴增,心里还是美美地。

不过时间长了,我还是多少体会到一点心酸和苦涩。

咱先说说这心酸:对于我来说最心酸的莫过于离家,往往刚回家不长时间,我还没歇够,主人接到任务又要整装出发,家人的不舍,自己的无奈,不知惹起多少心酸,但也只有我眼见他离家后的一往无前,拖着不情愿的我奔赴审计点。家人的嘱托依稀在耳边,家人的牵挂常留在心底,但审计项目时间紧迫,政策落实需要推动、项目进展需要推进,兄弟姐妹已然到位,我又怎能拖了主人的后腿?我的觉悟也是很高的,所以即使有那么点不舍,也会毅然前行,期待项目结束后的团圆与休息。

咱再说说这苦涩:要说苦也真苦。我的行李箱朋友们,大多游的是名山大川,住的是豪华酒店,乘的是旅游大巴,装的是当地特产;而我呢,待遇就没那么好了,经常到乡镇、农村访贫问苦,住的是重安全图近便的普通宾馆,走的是崎岖山路、田间小路,装的是书和资料,沉重又乏味。旅行情趣绝谈不上,风花雪月绝不可能。可就算是这样,我的主人却还甘之如饴,跑起现场属他快,拎的资料属他多,加班时间属他长,我还真有点不懂了。

随着与主人出差的次数增多,我们之间也加深了理解,我渐渐懂得了他的甘之如饴。

我的懂得,从看到田间老农向他握手致谢开始,在主人和同事的帮助下,淳朴的乡民拿到了补助资金,老农脸上浮现的质朴笑容,让人觉得长时间的付出是那么值得。我的懂得,从听到广播里讲到某民生项目得到推进开始,由于审计人员的介入,关系民生的工程项目有了重大进展,周边居民的饮用水安全得到了保障。我的懂得,从看到他满脸疲倦却依然展现的微笑开始,项目结束回程中的他,通常都会在车上补觉,虽说是一脸倦容,却总会浮现淡淡笑意,我明白其中有归程的欣喜,但更多的是项目圆满完成后的坦然与喜悦,那是一种付出后得到回报的坦然,那是一种苦尽甘来的喜悦,虽然疲倦但却美好。

或许我命中注定成为一个审计人员的行李箱,或许等我老了,我会为我的继承者们讲述我跟随审计人员走天下的传奇故事呢。

不说了,我的主人又要出发了,我要跟着他开始新的征程了,再见咯!(范宝文)

编辑:陈韵洁

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768