简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
打通“最后一公里”——审计引来“惠民水”
 
【时间:2017年07月14日】 字号: 【大】 【中】 【小】

“高兴得很!往年要看着雨水足、心里有底了才敢种水稻。今年有机井(可用),早就插秧了!”河南省罗山县子路村的村民彭宗明对记者说。

跟村民同样感到高兴的,还有审计署郑州特派办的几名审计人。审计帮助推动21眼闲置机井通电出水,为庄稼应对干旱上了一道“安全绳”,给当地农民吃下了定心丸。

图为整改前未通电的机井(上)和整改完成后已通电的机井(下)。

民生无小事

河南是农业大省,罗山县更是典型的农业县。该县南部为低山、丘陵地貌,部分田地难以进行自流灌溉,对干旱抵御能力差,风调雨顺的年头还好,一旦遇上老天爷不“赏脸”,庄稼甚至会绝收。“豫南地区不属于井灌区,但是有几年非常干旱,丘陵地区打井显得尤为重要。”县水利局一位负责人解释道。

为民生计,县政府组织修建了一批机井。这本是保证粮食安全、维护农民利益的好事。审计署郑州办在2015年农林水专项资金审计中发现,罗山县于2014年对2013年小型农田水利重点县建设项目组织了验收,项目中新建机井51眼,维修4眼,共计55眼。由于电力设施不配套,21眼机井建成后长期无法使用。

机井就建在田间地头,老百姓却用不上,党和国家的好政策卡在了“最后一公里”。

建好的机井为什么不通电呢?审计人员去现场了解情况时,老乡告诉他们,是因为没有电线“扯过去”,闲置机井附近没有现成的电力设施。

审计人员进一步分析发现:根据河南省的有关规定,机井电力配套设施建设未被纳入小型农田水利设施建设专项资金补助范围,机井电力配套设施的建设主体和资金来源不明确,所以机井一直未能投入使用。

2009年,财政部、水利部在全国范围内启动小型农田水利重点县建设工作,制定了《中央财政小型农田水利重点县建设管理办法》,对重点县建设提出了“统一规划,分步实施”“建一片,成一片,发挥效益一片”的原则。

依据相关政策文件、针对问题原因,审计提出建议,督促河南省政府积极协调财政、水利、电力等有关部门,明确机井电力配套设施建设的责任单位,落实建设资金来源。

惠民政策落地显实效

20162月,罗山县的审计项目结束,整改工作紧锣密鼓。审计署郑州办建立了对审计发现问题整改的跟踪检查长效机制,积极敦促相关单位和部门对审计发现问题及时有效进行整改。针对闲置机井涉及罗山县水利、电力等多个部门和整改周期较长的特点,同时结合审计人员由不同处室组成且将分散至新的审计项目的情况,该办采取人员分散审计、整改跟踪集中的方式,派专人定期对审计整改情况进行跟进,持续了解后续情况,及时掌握整改进度。

一边是审计的督促,另一边是政府部门的整改。围绕21眼机井,从河南省水利厅到罗山县政府,各单位上下沟通、左右联动,为打通政策落实的“最后一公里”齐齐发力。6月,罗山县供电公司申请将闲置机井列入国网河南省电力公司2016年井井通电电网改造升级项目投资计划表第一批增补计划,并经河南省发展改革委和河南省电力公司批准。8月,县供电公司编制了实施方案并施工,12月底,施工任务完成。

 

图为项目施工现场(左)和建成后的供电线路(右)。

目前,该县的21眼机井已经投入使用,流出了实实在在的“惠民水”。项目受益人口达1400人,1200亩农田成为旱涝保收田。

58岁的陶家国是罗山县庙湾村的种田大户,家里种着近200亩地。他跟记者算了一笔账,以前因为怕干旱,水稻种得很少,只敢种玉米、红薯等作物。机井投入使用后,水有了保障,他改种水稻,收入比之前几乎多1倍。“以前靠天吃饭,现在靠机井!”

罗山县水利局一位负责人对记者感慨:“国家审计是站在全局的高度来进行监督,跳出了行业的限制,促进了各部门联动解决问题。”

把好事办好,把党和国家的好政策扎扎实实落到每一个人、每一寸土地上;将“小事”看大,即使对待微小的群体、个体也都站在国家社会的高度去想一想、看一看——这是新时期,国家审计这颗齿轮,转动的方向。(江睿)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768