简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  案例故事 > 正文
 
永葆军人本色 扎根审计事业
 
【时间:2017年08月01日】 【来源:审计署成都特派办】字号: 【大】 【中】 【小】

又到一年“八一”节,作为一名曾经的军人,多少有些心动。脱下军装、加入审计事业亦有四个年头,在审计工作岗位默默无闻地工作着。如今一路走来,感受着审计的苦与乐,曾经有过纠结,有过困惑,有过迷茫;但经过4年的调整和磨砺,内心充满了坚持、责任和感恩。回首往事,心中感慨万千。

一、迷茫

人们说,转业军人是那种“拿起武器能打仗,脱下军装能做工”的特种材料。但是,我们转业后面临了许多困难和挑战,这些困难和挑战就像是一堵冷冰冰的“高墙”,堵在心中,让人心绪不宁。有时看不清方向,处处碰壁。

作为一名转业干部,一名共产党员,放平心态最为重要,共产党员是人民的公仆,要踏踏实实为人民办事情,不要自己当“人物”,工作拈轻怕重,怕吃苦,处处讲身份、讲地位,讲金钱、摆阔绰,那不是共产党员的本色。战友们转业到新的工作岗位,尽管有的环境变差了,职务变低了,工资变少了,任务变重了,面对这些,不要消极,要深信这更能体现转业军人的人生价值。不必同别人比名誉地位,比环境条件,那样越比越泄气,越比越糟糕,到头来一事无成,还丢了军人特有的处“变”不惊的风度。

二、坚持

在一个集体里,以团队为家,坚持奉献非常重要。什么叫坚持,坚即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性;坚持是意志力的完美表现。

回想起这几年的工作和学习,身边的人和事,让我有太多的感动。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?

那些长期坚持在审计工作岗位上默默奉献的同事们在我身边一拨又一拨的轮换,这样的节奏让我看到了审计人在国家监督体系中为发挥更好作用而做出的牺牲。有的审计人长年奔波于外地,一个项目接一个项目的调查取证,常常是家中有事,无法赶回。个别同志带病奋战在审计一线,我所在的处有一名同事今年春节刚过就去了西藏而且一呆就是三个月。这样的事情在特派办可以说是司空见惯,工作现场总能看到大家时刻盯着电脑,查阅资料,协调被审计单位的画面,虽然常常需要加班工作到很晚,但每当看到审计发现的问题被高度重视并积极整改,为老百姓追回了被骗取的资金时,每个人心中都有那一丝说不出的荣耀和喜悦。

在每个审计现场,我知道,我们无形当中已经融为一个集体,每个人都在为这集体的荣誉而忘我地工作着!正因为他们在审计工作中找到了理想、精神、力量,所以他们在审计行业走过了五年、十年、甚至更长的时间……他们是无数个审计新人的榜样。

三、责任

审计是一件又苦又累的工作,我更多时候把它当作一种磨练。人生的路还有很长,只有经历过各种锻炼才算成熟,才能在以后的人生道路中游刃有余的处理各种事务。展望未来我将一如既往地坚定理想信念,严格按照“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的具体要求,明确自己的人生目标,让自己在这个大家庭变得更有价值,并通过自身的不断努力,创造价值回报社会

在审计过程中,作为审计人,我们也看到过很多不真实、不规范、不公平甚至是违法乱纪的阴暗面,不免会产生愤怒、急躁和焦虑,有时还会因为审计查出的问题承受着来自各个层面的压力、挑战、说教和人情。这些都无疑会给审计人员内心带来巨大的冲击。但是,大多数审计人能够保持淡泊名利,把保持阳光心态作为一种个人修为、一种品德,竭力遵守着现代法制社会的游戏规则,把坚持当作了一个愉悦的享受过程。因为坚持,才有了大多数审计人时刻没有忘记自己身上的责任,数十年如一日在普通得不能再普通的岗位上,一如既往地精心地对待每一个审计项目,即使遇到再大的困难也不会不放弃,面临再大的诱惑也不会动心,其审计成果受到各方面肯定,为国家为社会作出了贡献。

四、感恩

当我们还是小孩的时候,快乐很单纯,长大后若要维持快乐,则需要智慧,一个成长的人,健康的人格最重要!积极的快乐是人生的最高境界,在某种程度上,是心智修炼的结果。所以,当一名出色的审计师,这是我的梦想、我的追求,我要一生努力的去实践它。  我感谢父母给我热爱生命和在审计工作中寻找快乐的能力,我珍惜到老。即使老到白发苍苍,你仍会看到我开怀大笑的模样。即使我已老掉牙,步履维艰,但我知道,我以我成功的标准快乐的渡过了人生的每一时刻。(姜明月)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768