首页
中国经济网:1至11月审计促进增收节支和避免损失3600多亿元
发布时间:2016-12-30

  

中国经济网北京1229日讯 (记者 崔文苑) 今日,全国审计工作会议召开。记者从会上了解到,一年来审计工作自觉融入经济社会发展大局,坚持一手抓揭露重大违纪违法问题、一手抓揭示体制机制性问题,在促进政令畅通、维护国家安全和人民利益、推动深化改革和科学发展等方面发挥了重要作用。111月,全国共审计近10万个单位,提交审计报告和专题报告17万多篇,促进增收节支和避免损失3600多亿元,促进建立健全制度2500多项,移送重大违纪违法问题线索3700多件。

一年来审计还加大财政审计力度、加大对风险隐患的揭示力度等,及时反映了财政、金融、政府性债务、国有资产资源、境外投资、房地产、信息、民生等方面的薄弱环节和风险隐患,推动防范和化解,切实维护国家安全。值得关注的是,经济责任审计重视力度进一步加大。会议显示,全国共审计领导干部2万多名,查出领导干部负有直接责任的问题金额300多亿元,73名被审计领导干部和838名其他人员被移送司法、纪检监察机关处理。

当前,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚。为此,中央经济工作会议提出,要坚持稳中求进的工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。“所有这些,都对审计机关提出了更高要求。与此相比,我们还存在着很大差距。”中华人民共和国审计署审计长刘家义表示。例如,审计工作任务重与力量不足的矛盾突出,实现审计全覆盖难度还很大;审计理念思路、方式方法和人员能力素质与新形势新任务新要求有较大差距,作用发挥还不到位;全国审计发展不平衡,统筹整合力度还不够等。他表示,因此需要看清差距,把审计面临的形势任务搞清搞明,把中央要求落实落靠。

“审计中要推动既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板,更加注重反映体制机制制度问题,特别是供给侧结构性改革、国企国资改革、财税和金融体制改革等重大改革措施落实情况,着力推进深化改革。”刘家义说,审计中还要更加注重反映公共资金使用、国有资本投资运营、国有资源配置和公共权力运行的绩效,特别是推动建立健全提高绩效的体制机制。

在明年的审计工作中,会议明确了几大重点。

“第一就是政策落实跟踪审计。政策重在落地、发挥效益。推动中央重大政策措施落实是审计机关的政治责任、头等大事。”刘家义说,跟踪检查过剩行业去产能、重点地区房地产去库存、重点企业去杠杆,以及简政放权推进、创新创业支持政策落实、实体经济领域转型升级、区域协调发展等情况,促进政令畅通。

第二个关注重点便是财政审计。重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理、重大投资项目落地和重点专项资金绩效。“促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革。”刘家义说。

对于金融审计,刘家义表示,要适应创新完善宏观调控和维护金融安全的要求,加强对金融监管部门、金融机构和资本市场运行等方面的审计,重点关注稳健货币政策和支持实体经济发展等金融政策落实情况,以及信贷资金流向、信贷资产质量、跨市场资产管理等金融创新、互联网金融、跨境资本流动等情况,及时作出预警,促进提高金融监管能力,防范信贷资金“脱实向虚”和发生系统性区域性金融风险,推动完善国有商业银行治理结构和深化金融体制改革。

国企国资审计方面,将重点关注企业执行国家重大政策措施、资产负债损益的真实合法效益情况,以及兼并重组、瘦身健体、风险管控和内部管理等情况,促进国有企业深化改革和做强做优做大,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。

经济责任审计方面,将研究完善经济责任审计相关制度,全面推进党政主要领导干部经济责任同步审计,根据不同类别领导干部经济责任的内容,突出审计重点,健全审计评价体系,深化审计结果运用,促进领导干部更好践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。

此外,将加大民生审计力度,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。同时,重点关注农业供给侧结构性改革推进、保障性安居工程建设和分配等情况,促进更好地统筹民生改善与经济发展,推动织密扎牢民生保障网。

【打印】  【关闭】
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768