当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  北京市审计局  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

持继推进“两学一做”学习教育 全面落实从严治党要求

      发布时间:2017-04-19

2016年,北京市审计局党认真贯彻落实中央和市委部署要求,深入开展“两学一做”学习教育,认真落实全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,为推动北京审计创新发展提供了坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。

一、深入开展“两学一做”学习教育

(一)认真学习贯彻六中全会精神。根据中央和市委统一部署,结合开展“两学一做”学习教育活动,我局研究制定了《关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的实施方案》,分专题、分阶段、分层次抓好全会精神的学习宣传和贯彻落实。突出抓好党组中心组学习,先后3次组织召开中心组理论学习(扩大)会,传达学习六中全会精神。局党组书记、局长吴素芳就学习领会十八届六中全会精神作了宣讲解读,并对学习贯彻全会精神提出具体要求。认真组织审计人员收看全国审计机关学习贯彻全会精神视频会议,组织副处级以上干部聆听专家辅导报告,领会核心要义,把握精神实质,力求学深学透。在全局以党支部为单位组织全体党员深入学习全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把广大党员的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。

(二)持续推进“两学一做”学习教育

1.着力夯实“学”这个基础。采取动员部署、个人自学、集中学习、讲好党课、辅导报告和专题研讨等方式,推动全体党员自主学、深入学、系统学。在制定印发总体实施方案的基础上,着重围绕“四讲四有”合格党员的目标设定了4个学习教育专题,分别对局领导班子成员和各党支部学习教育作出具体工作安排,基本上每两个月开展一个专题学习教育,每个专题都至少集中安排一次中心组扩大学习。在此基础上,以各党支部为单位,围绕研讨主题,紧密联系部门和个人思想工作生活实际,组织进行研讨交流,做到人人发言,深入触及思想,提高党性修养。

2.紧紧抓住“做”这个核心。围绕纪念建党95周年和长征胜利80周年,结合实际创新活动方式。七一前夕,组织全体局领导与120多名“两优一先”和新党员代表到房山区霞云岭,开展“永远跟党走,重温入党誓词”主题党日活动,组织参观《没有共产党就没有新中国》纪念馆,举行重温入党誓词暨新党员宣誓仪式,唱响革命历史歌曲,进行革命传统教育,激发爱国主义热情,让每名党员不忘入党初心、铭记铮铮誓言、牢记党的宗旨。在全体党员中开展“佩戴党员徽章、公开党员承诺”活动,积极营造“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”的浓厚氛围。以各党支部为单位组织开展“重温入党志愿书”主题党日活动,交流心得体会,开展“对照合格标准、查找自身差距”活动,进一步强化党员的先锋模范作用,争做政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员。

二、全面落实从严治党要求

(一)充分发挥审计反腐倡廉作用。2016年,市区两级审计机关在审计项目安排、审计重点落实、审计目标实现上,都充分体现党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务,突出了对违法违纪问题的揭示和查处,以及惩防体系的建立和完善。在审计工作中不断加强对“三公”经费、会议费使用、公款支出、公务消费、楼堂馆所违规建设等方面的审计监督。同时,主动适应新形势、践行新理念,坚持审慎区分无意过失和明知故犯、工作失误和失职渎职、探索实践和以权谋私,有效地发挥了审计的保障和监督作用。

(二)层层压实主体责任。对落实主体责任实行“签字背书”,层层签订党风廉政建设责任书,层层落实责任,逐级传导压力。局党组坚持经常听取工作汇报,分析研判形势,制定工作措施,解决重点问题。全年召开13次党组会议专题研究党风廉政建设相关工作,充分发挥局党组把方向、管大局、保落实的作用。各级党组织书记认真履行“第一责任人”的责任,注重管好班子、带好队伍、守住门户,当好廉洁自律的表率,做到“四个亲自”、“四个带头”,自觉当好党建工作的领导者、执行者和推动者。推动落实主体责任向基层支部延伸,年初组织开展了处级主要领导“述职述廉述党建”工作,全面考核处级主要领导履职情况,并将考核结果作为领导班子和领导干部表彰奖励、选拔任用的重要依据。实行党风廉政建设“一票否决制”,确保全面从严治党主体责任真正落到实处。

(三)思想教育常抓不懈。在开展“两学一做”学习教育活动的基础上,深入开展党性党风党纪教育和警示教育,局党组书记、驻局纪检组长通过视频会议形式为全市两级审计机关的全体党员干部讲党课和作专题辅导,各位班子成员在分管的部门也结合落实“三会一课”制度,以普通党员身份进行学习交流,充分发挥了带学促学作用。以中央、审计署通报的反面典型案件为镜,传达学习《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》,及时转发《审计署关于2008年以来查处的审计系统有关人员违纪违法案件情况的通报》,组织观看《永远在路上》等警示专题片,教育广大党员干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(四)制度建设形成体系。在前两年研究出台《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《落实党风廉政建设责任制“一岗双责”的实施办法》《北京市审计局基层党支部书记年度述职评议考核办法》的基础上,2016年又相继出台了《中共北京市审计局党组工作规则》《局党组落实意识形态工作责任制考核办法》、《进一步落实党建工作谈心谈话制度的实施办法》《关于推进领导干部落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作的实施方案》《北京市审计局审计组廉政责任规定(试行)》《北京市审计局重点审计项目廉政检查实施办法(试行)》等6个规范性文件,在党建制度建设方面初步形成了一个体系,进一步扎紧了从严治党的制度笼子。

(五)作风建设效果明显。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,坚持一以贯之抓作风,持之以恒反“四风”。半年和年终对落实中央八项规定和市委实施意见情况进行了自查,并向市委上报了专题报告。认真抓好巡视整改任务落实,针对巡视反馈意见提出的4个方面问题,及时研究制定整改方案,逐条逐项提出11项具体整改措施。先后组织召开3个座谈会,开展专项学习培训5场次,围绕相关事项组织全系统开展自查清理3次,进行集中专项检查3次,制定完善各项制度6项,编发整改通报2次,巡视整改工作取得了阶段性成效。认真贯彻落实审计组廉政责任规定和重点审计项目廉政检查实施办法,把责任传导到审计组、审计人员,落实到审计现场、审计一线,促进了审计人员依法审计、文明审计、廉洁审计。

(六)监督执纪日趋严格。局党组定期召开领导班子民主生活会,认真开展批评和自我批评,强化班子内部监督。注重指导基层党组织严格执行各项纪律,基层各党支部始终把纪律监督作为带队伍、强作风、正风气的重要抓手,坚持挺纪于前、纪严于法,从迟到早退、请假销假等小处抓起,从会议纪律、公务报销等细节严起,狠纠违规违纪苗头,确保各项纪律严在经常、严在平时,持之以恒落实好中央八项规定精神和审计纪律“八不准”要求。充分发挥“四种形态”在监督执纪中的作用,结合落实党建工作谈心谈话制度,深入开展谈心谈话、任职谈话、提醒谈话和诫勉谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号