当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  河北省审计厅  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

从严从实抓建设 忠诚履职谋发展

河北省审计厅机关扎实推进全面建设

      发布时间:2017-04-19

河北省审计厅党组以建设“廉洁、勤政、务实、高效”的审计机关为目标,深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻全面从严治党总要求,不断坚定理想信念,强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,狠抓机关党的建设、作风建设、能力建设和队伍建设,坚持“审计要促改革促发展”工作思路,有力促进了审计工作,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、深化“两学一做”学习教育,学习型机关建设开创新局面

坚持以上率下,推进多层次学习。一是厅领导带头学。省厅党组理论中心组坚持每月至少开展一次集中学习,重点学习党章党规,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神等内容。厅领导制定个人年度自学计划,撰写学习心得,并结合当前形势任务、全省审计工作和分管工作谈体会、讲党课。二是处室组织学。每周五下午为处室集中学习日,个人每月参加集中学习和自学不少于30个小时。各处室党支部书记为第一责任人,定期检查本处室人员学习情况。三是干部主动学。依托审计文化书屋,重点组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》《知之深 爱之切》等理论书籍,以及相关党纪法规和审计理论等内容,专门印制读书笔记本,全体审计干部每年抄写不少于3万字的读书笔记。每半年组织检查并讲评。

坚持“每周一课”,组织常态化教育。2016年以来,厅党组创新讲党课形式,建立“每周一课”制度。除邀请专家学者,主要以厅领导、处级干部以及业务骨干为主,重点围绕党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻五大发展理念以及强化“四个意识”等内容,每周利用1-2个小时集中进行授课,厅机关人员在主会场参加,同时各审计点利用移动视频终端在线直播,确保学习教育不留盲区、不漏一人。

坚持突出重点,加大宣传力度。为认真落实国务院《关于加强审计工作的意见》,中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,专门印发学习宣传方案,在审计专网、《河北审计》杂志开辟专栏,刊发相关政策文件和各地落实情况。在全省开展“领导干部谈审计”征文活动,共收到100余名市县党政领导撰写的审计理论研讨文章100余篇,部分文章在中国审计报刊登,为审计工作造了声势。

二、深入落实全面从严治党要求,党风廉政建设取得新成效

深化机关作风整顿活动。一是建立问题整改台账。面向省级机关、市县审计局、省属企业以及重点高校等共175个单位发放征求意见和建议表,全厅党员干部围绕“不能为”“不想为”和“不敢为”,深刻查摆影响发展的突出问题和基层干部群众、被审计对象反映最强烈的问题,建立整改台账,促进作风好转。二是紧盯审计信息化建设。将其作为突破性工作,积极构建大数据审计工作模式,改造完成移动办公系统审计指挥平台,先后开发审计指挥平台、数字化审计分析平台和审计项目信息化管理平台三大平台和十八个应用系统,为审计监督全覆盖作出有益探索。三是实施目标绩效管理。结合年度工作计划,构建目标绩效考核管理体系,将厅本级10个职能绩效目标分解给内设处室和事业单位,实现“千斤重担众人挑、人人头上有指标”,有效激发了全体审计干部的责任心和工作激情。

建立“一书一卡一公示,三访加约谈”的监督模式。“一书”即在审计项目进点前,处长、审计组长、项目主审分别签订书面廉政承诺,强化廉政责任;“一公示”即审计开始时,在被审计单位显著位置张贴公示,告知审计人员廉政纪律和举报方式,做到双向监督;“一卡”即在审计结束后,征求被审单位意见并以书面方式反馈审计组执行纪律情况,加强全程约控;“三访”,即对项目实施进度、执行纪律作风等情况实行暗访、巡访、回访,一旦发现苗头性倾向性的问题,及时约谈提醒相关人员。

营造“廉政提醒+书画长廊”的浓厚氛围。每逢重要节日等时间节点,厅党组与驻厅纪检组联合发文进行廉政提示,采取封存公车,盘查外埠车辆等预防性措施,加强督导检查,严防廉洁问题发生。邀请书画家及爱好者创作40余幅廉政书画作品,悬挂在机关办公楼的楼道、走廊及会议室等显著位置,打造“廉政书画长廊”,营造机关崇廉尚廉氛围,提升干部的文化欣赏品味。

三、切实做好重大政策措施落实情况跟踪审计,职能发挥增强新进展

持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,围绕促进发展、改革、安全、绩效,加大对“放管服”改革的审计监督力度,做好精准扶贫精准脱贫、重点建设项目、“三去一降一补”政策措施落实、防范地方债务风险和金融风险,以及2022年冬奥运场馆及配套设施项目建设等跟踪审计工作,扎实推动中央和省委、省政府重大决策部署落实。

开展营商环境专项审计调查。聚焦群众和市场主体反映强烈的问题,重点围绕简政放权、放管结合、政府优化服务等方面开展审计,采取深入调研、召开座谈会、问卷调查等形式,了解基层和企业诉求,征求被审计对象意见建议,查找梳理营商环境方面存在的问题,突出审计重点,坚持审深审透。各市审计机关在每季度报送的重大政策措施落实情况跟踪审计报告中,反映和揭示“放管服”改革和优化营商环境等方面的审计内容。

建立审计整改联系制度。针对审计发现问题,加强与地方党委、政府以及被审计单位的沟通协调,提出切实可行的审计建议,促进完善制度机制,持续优化市场营商环境。同时,加强对被审计单位问题整改情况的跟踪检查,督促问题整改落实到位,促进行政机关服务改革发展、服务市场主体、服务人民群众的能力和水平,为改善市场营商环境和推动地方经济发展发挥审计的重要保障作用。

四、致力传播审计正能量,机关文化建设展现新成果

创作一批审计文艺作品。2014年,河北省厅策划拍摄了全景式反映国家审计工作的26集电视连续剧《国家审计》,该剧被《人民日报》《光明日报》《文艺报》《求是》杂志等报刊媒介广泛推荐,并荣获第30届电视剧“飞天奖”优秀电视剧提名荣誉奖。此外,先后创作出版《红脸——国家审计在行动》《真石——国家审计风采录》《〈国家审计〉创作的那段日子》等3部长篇纪实文学,真实再现了省审计厅依法审计、促进经济社会发展的历程和审计人员的精神风貌,弘扬了审计正能量。

弘扬传承中华传统文化。在厅门户网站和审计专网,设立“学习园地”栏目,下设崇尚英雄、爱国敬业、道德品行、传统文化及孝道、健康养生等子栏目。厅领导带头推荐学习文章,目前已刊发300多篇文章和影像视频。在端午、中秋、春节等传统节假日,在全厅审计干部中开展“为父母做点事儿”活动,对涌现出的突出事迹在门户网站进行宣传。

开展丰富多彩的文体活动。2009年开始,厅党组坚持在工作日的上午,统一组织全厅干部职工习练半小时的“健身气功八段锦”,既强化了组织纪律观念和集体意识,又锻炼了身体,深受全厅干部职工欢迎,成为一道亮丽的风景线。此外,在“学雷锋纪念日”、“七一”建党节、“十一”国庆节、“抗日战争胜利纪念日”等重大节日,开展读书学习会、理论研讨会、健步走等主题党日活动,激发荣誉感、使命感和责任感。

五、着眼提升素质能力,队伍建设迎来新水平

2017年,河北省厅以“十大党员先锋”“十大优秀主审”“十大青年才俊”的“三个十”评比竞赛活动为抓手,在全省审计系统广泛开展“审计干部素养提升年”活动,主要采取“基础培训+个性培养”“学历教育+技能学习”等多种方式,重点在“四抓”上下功夫、见成效。抓职称考试。全省各单位符合中级和高级职称考评条件的干部全部参加职称考评,达到应考尽考。抓教育培训。依托审计署、省厅本级教育培训中心等平台,加大审计业务培训和职称考试考前辅导培养力度,提升培训质量效果。鼓励一线审计人员积极参加审计科研活动,充分利用审计科研成果。抓精准帮带。实行“一带一路”工程,采取一老带两新、一强带两弱、一高带两低的精准帮带办法,以处室为单位,结成帮教对子,有针对性的搞好传帮带。抓实践锻炼。有序组织审计干部参加计算机信息数据审计、参与重大项目审计、参加(或兼任)单位其他岗位工作锻炼,在实践中锻炼中提高综合素质。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号