当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  内蒙古自治区审计厅  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

内蒙古自治区审计厅认真学习贯彻党的十八届六中全会精神

      发布时间:2017-04-20

近日,按照内蒙古自治区党委、自治区直属机关工委关于深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会及自治区第十次党代会精神的通知要求,自治区审计厅组织召开了学习贯彻党的十八届六中全会及自治区第十次党代会精神集中轮训大会,厅领导班子成员,厅机关各处室,厅属各事业单位全体党员干部共125人参加了集中轮训。

集中学习大会上,集中学习了习近平总书记在十八届六中全会上的讲话精神、李纪恒书记在自治区第十次党代会上的报告及十届二次全会上的讲话、《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。同时,还观看了党的十八届六中全会精神中央宣讲团报告录像片。

这次集中学习,大家以十八届六中全会及自治区第十次党代会精神为引领,围绕“深刻理解深化从严治党的重要意义”作研讨发言。厅领导以普通党员的身份参加了以支部为单位进行的集中讨论发言,各支部已将研讨发言材料上报厅机关党委。

通过这次集中学习,进一步把全厅党员、干部群众的思想和行动统一到党的十八届六中全会及自治区第十次党代会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现确定的目标任务上来,紧紧围绕自治区第十次党代会和十届二次会议决策部署,认真落实全国审计工作会议及全区审计工作会议精神,进一步加强审计机关党建工作,充分发挥审计在促进自治区经济社会健康发展中的服务保障作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

内蒙古自治区审计厅把学习习近平总书记考察内蒙古时重要讲话当作贯彻十八届六中全会精神的重要内容,采取各种形式进行再学习、再研究、再动员、再部署、再加力、再出发,组织全体党员、干部职工深入学习习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

厅党组对学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神高度重视,及时做出了安排部署。厅机关党委牵头抓好督促落实,发出了学习讲话精神的通知,各支部迅速行动 组织本支部党员、干部职工进行学习讨论。春节前,厅党组召开扩大会议,原文学习了习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话,并对厅机关的学习提出了要求。春节后,各支部立即进入工作状态,采取自学、集中学习、研讨等方式深入学习讲话精神。截至目前,厅机关已有22个支部均组织了集中学习,并要求每名党员、干部职工都要制定出学习计划,把学习贯彻总书记讲话精神当作一项长期的政治任务来抓,不仅要理解讲话精神的重大意义、总体要求、思想内涵,而且要结合自身实际、结合审计工作实际抓好贯彻落实。为确保学习成效,加深对讲话精神重要意义的理解,促进学习成果的转化,今年210日,厅党组中心组召开了学习习近平总书记考察内蒙古讲话精神专题研讨会,4名厅领导、7名中心组成员在研讨会上交流发言,其他中心组成员提交了书面发言材料。

内蒙古自治区审计厅认真贯彻落实自治区党委的决策部署,全面、准确领会习近平总书记考察内蒙古重要讲话的精神实质,在以下几个方面下功夫。一是在充分认识习总书记讲话精神重大意义上下功夫。在我区全面深化改革、促进转型发展的关键时刻,习近平总书记亲临内蒙古考察指导工作,发表了重要讲话,充分肯定了党的十八大以来自治区改革发展稳定取得的成绩,深刻阐述了事关自治区全局和长远发展的一系列重大问题,明确指出了当前和今后一个时期内蒙古的前进方向和工作重点,是为内蒙古量身定做的纲领性文献。总书记考察结束后,自治区党委做出了关于深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的决定,这是学习贯彻总书记讲话精神的重大举措,对于我们加深理解讲话精神的重要意义具有启发和引导作用。我们一定要按照自治区党委的决定,全面、准确领会总书记讲话精神的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻总书记讲话精神当作重大政治任务,贯穿审计工作的始终,用讲话精神统一思想和行动,为推动自治区经济社会发展凝聚思想共识。二是在准确把握“守望相助”思想内涵上下功夫。习总书记考察内蒙古时提出了“守望相助”的要求,三年来,“守望相助”在各族干部群众、城市和农村牧区广泛相传,铭刻在人民心中。总书记这一要求源于对内蒙古区情、民情的全面了解和深入分析判断,思想深刻,立意高远。通过学习总书记重要讲话,要把握其博大精深的思想内涵,要落实好守好家门、守好祖国北部边疆、守好少数民族精神家园的责任;要牢固树立“望”的意识,面对经济全球化、信息技术和科技革命日新月异、市场和人才竞争日益激烈的形势,内蒙古各族干部群众要登高望远,以更加宽广的世界眼光和胸怀描绘内蒙古发展的蓝图;要大力弘扬“相助”的传统, 内蒙古具有团结互助的光荣传统,各族干部群众牢固树立谁也离不开谁的思想,各族人民团结奋斗,风雨同舟,和衷共济,共同谱写了民族团结进步的新篇章,曾被周总理誉为“模范自治区”。在新的历史条件下,审计人员一定要牢记习总书记的殷切嘱托,坚持各民族平等团结互助和谐,高举各民族大团结的旗帜,共同创造更加美好的生活。三是在明确发展目标上下功夫。习总书记在考察内蒙古时发表重要讲话中提出了“把祖国北部边疆这道风景线但打造得更加亮丽”的殷切期望,也是站在全局的战略高度为内蒙古规划的发展目标。审计机关和审计人员要围绕经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活六道亮丽风景线发挥服务保障作用。

自治区审计厅结合学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神及自治区第十次党代会精神,研究确定了2017年全区审计工作总体要求、基本原则和主要工作任务。总体要求:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和李克强总理关于审计工作的重要指示,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区第十次党代会和十届二次会议决策部署,落实全国审计工作会议精神,进一步加强审计机关党建工作,创新审计理念,完善审计制度机制,坚持“两手抓”“三个区分”,依法履行审计监督职责,积极推进审计监督全覆盖,充分发挥审计在促进自治区经济社会发展中的服务保障作用。基本原则:坚持依法审计,树立法治理念,强化法治思维,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计处理依法、审计保障用法。坚持问题导向,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪问题,做到“零容忍”。坚持客观求实,实事求是地揭示、分析和反映问题,促进建立容错纠错机制,准确把握政策界限,鼓励改革创新。坚持推动改革,密切关注影响改革发展的深层次问题,推动完善制度和深化改革。主要任务:按照2017年总体工作要求和工作原则,全区审计机关要抓住关键和重点,着力做好以下7个方面的工作:一是加强政策落实跟踪审计;二是深化财政预算执行审计;三是加强民生项目资金审计;四是抓好重点项目投资审计;五是深化领导干部经济责任审计;六是稳步推进自然资源资产离任试点审计;七是加大对重大违法违纪问题的查处力度。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号