当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  内蒙古自治区审计厅  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

内蒙古自治区审计厅全面落实从严治党要求 持续推进“两学一做”学习教育

      发布时间:2017-04-20

内蒙古自治区审计厅自党的十八大以来,全面深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央纪委第七次全会精神,紧紧围绕自治区党委、政府的工作大局,从审计实际出发,不断完善和健全党建责任制约机制,牢固树立“四个意识”,坚定不移、始终自觉在思想上政治上组织上行动上拥护、紧跟、服从、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实从严治党要求,认真履行审计监督职责,持续推进“两学一做”学习教育,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。

一、厅党组高度重视,切实履行主体责任

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党的延伸,厅党组高度重视,把全面从严治党融入日常、抓在经常,突出问题导向,建立完善有效机制,切实履行主体责任,逐步形成常态化制度化。一是厅党组书记、厅长靳素平同志带头履行“第一责任人”职责。靳素平同志多次主持召开党组会专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,定期听取纪检工作汇报,组织党组中心组专题学习中央和习近平总书记有关反腐倡廉建设的精神,组织召开全区审计机关落实党风廉政建设“两个责任”电视电话会议,不定期组织班子成员开展谈心谈话活动,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办,在重大事项决策过程中,一把手始终带头执行民主集中制,严格末尾表态和四个不直接分管的议事制度和规则,做到真抓真管、严抓严管、常抓常管。同时,一把手亲自带队到盟市(旗县、区)审计局检查落实党风廉政建设责任制和中央八项规定精神的落实情况。二是厅领导班子其他成员也把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,严格落实“一岗双责”要求。按照“谁主管、谁负责”的原则,紧紧抓住“责任分解、检查监督、倒查追究”三个环节,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把“一岗双责”落到实处。三是加强领导明确责任。按照自治区纪委要求,及时调整了审计厅党风廉政建设责任制和防控工作领导小组,明确工作责任,突出工作重点,完善工作流程,确保在党风廉政建设上,事事有责任、时时有防控、处处有人抓的工作局面。研究制定了《审计厅廉政建设督查规定》,着力加强作风建设,对实施审计项目全过程进行跟踪问效和督促检查,督促审计人员严格落实审计“八不准”工作纪律。

二、坚持问题导向,切实落实“两个责任”

认真贯彻落实自治区纪委《关于全面推动纪检监察机关转职能、转方式、转作风的意见》,积极支持纪检监督工作,态度鲜明地支持派驻纪检组履行执纪监督职责,及时帮助他们解决在执纪监督中遇到的问题和面临的阻力,积极配合自治区党委巡视办对审计厅党组的专项巡视工作,为纪检组创造良好的工作环境。

一是制定了《内蒙古自治区审计厅落实两个责任的分解意见》、《驻审计厅纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的意见》、《“三重一大”集体决策制度实施办法(试行)》、《审计组廉政责任规定》、《审计厅机关纪委监督责任主要工作清单》;二是修订了《自治区审计厅审计“八不准”工作纪律监督卡》。组织全厅80多名符合要求的领导干部填报了《领导干部个人有关事项报告表》并按照抽查比例要求进行了查核验证;三是对8名机关工作人员为子女举办婚庆事宜进行了报备和跟踪管理。同时,加强对厅党组履行主体责任落实情况的监督,督促厅机关在党风廉政建设工作上出实招,求实效。按照层级管理落实廉政要求,层层签订了《党风廉政建设责任书》。

三、持续推进“两学一做”学习教育

按照中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》通知(以下简称《意见》),结合审计厅实际,采取不同方式认真学习《意见》,不断深化认识,统一思想和行动,各支部集中学习《意见》原文,领悟原理。并要求全体党员积极开展自学,特别是审计现场实施审计的党员要处理好工学矛盾,挤出时间学习《意见》原文,边学习、边思考,不断增强学习的自觉性和主动性。各支部立足当前,着眼长远,制定出了详细的学习计划,逐步把“两学一做”学习教育形成制度化常态化,确保广大党员党性坚强、忠诚担当,积极发挥先锋模范作用。

四、强化监督职能,创新监督方式

按照中央纪委和自治区纪委的有关要求,全区各级审计机关在强化监督职能,创新监督方式等方面取得了一定的成效。

一是充分运用监督执纪问责的“四种形态”。注重源头防治,立足“严”、紧盯“早”、抓住“小”,采取警示教育、谈心提醒、廉政谈话等方法,强化监督制约,规范依法审计行为。

二是持续纠正“四风”。针对“四风”问题的新特点,敢于纠偏、敢于红脸、敢于查处,严肃查处顶风违纪行为,建立和完善了日常考勤、请销假、去向告知等制度,防止“四风”变异,持续深入改进作风,抓好中央八项规定精神和自治区28条配套规定的贯彻落实。

三是改进监督方式。改变以往监督方式单一和被动监督现象,综合运用立项监督、突击检查、重点抽查、明察暗访、线索审查、项目巡查等方式,不断强化执纪监督,进一步增强了审计人员的法纪观念和纪律意识,有效促进了文明审计、廉洁审计,防止了违纪违规问题的发生。

五、紧盯问题苗头,采取措施整改

我厅在党风廉政建设和反腐败工作中虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题和苗头,需要认真加以整改。一是党风廉政教育针对性还不够强,效果还不够好,审计人员受教育的程度参差不齐;二是党风廉政建设规章制度还不够健全和完善,监督检查力度还需进一步加大;三是党风廉政建设考核评价内容、标准以及方法还不够规范,还需进一步完善。

针对上述存在的问题和薄弱环节,我厅将继续按照中央和审计署以及自治区有关要求,认真抓好党风廉政建设“两个责任”落实。一是深入学习贯彻全会精神。要把学习贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。按照全面从严治党的新要求,认真贯彻落实中央八项规定精神和自治区28条规定,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是聚焦中心任务,强化监督执纪问责。紧密结合审计实际,把学习全会精神与宣传贯彻修订后的“两个《准则》和三个《条例》”有机结合起来,带头把纪律和规矩挺在前面,严格内部监督执纪,坚持“高线”,坚守“底线”,做到打铁自身硬、正人先正己。三是勇于担当,积极采取措施整改问题。把自治区党委专项巡视和审计署经济责任审计中提出的问题,列出清单,建立台账,明确责任,做到立行立改,同时坚决杜绝问题的发生。严肃追责问责,对违纪违法问题零容忍,增强制度的约束力和执行力。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号