当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  吉林省审计厅  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

吉林省审计厅认真落实十八届六中全会精神从严从实抓好党建工作

      发布时间:2017-04-20

党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。这次会议对于深化全面从严治党、解决党内存在的实际矛盾和问题,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导;对于推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。吉林省审计厅把学习贯彻落实好十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,通过从严从实抓好党建工作,推动全会精神落到实处,促使审计党员干部坚定理想信念,树牢“四个意识”,促使审计干部队伍整体素质得到全面提高,为各项审计工作的开展提供了强大动力和坚强保障。

一、从严从实抓思想政治建设。

始终坚持把思想政治建设贯穿党建工作始终,以强化思想理论武装为重点,不断夯实审计干部思想政治基础。

坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。为每名党员干部发放了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《习近平谈治国理政》等学习书籍,通过党组理论中心组学习会、党员干部大会、支部学习会、个人自学等多种形式,推动党员干部深入学习系列重要讲话精神,引导教育党员干部准确把握精神实质,进一步坚定理想信念,自觉运用讲话精神指导实践、推动工作。

坚持把学习贯彻十八届六中全会精神作为重中之重。在第一时间组织传达学习全会精神,制定印发了《吉林省审计厅关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的方案》,要求结合“两学一做”学习教育和审计工作实际,做好全会精神的贯彻落实。为党员干部发放了《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》、《学习贯彻十八届六中全会精神人民日报重要言论汇编》等辅导资料,采取厅党组会议、理论中心组扩大会议、党组成员宣讲辅导等方式,突出抓好集中学习,充分发挥领导干部领学促学作用,迅速掀起学习贯彻落实全会精神的热潮。同时,厅领导班子积极深入基层,对基层审计机关学习贯彻全会精神情况进行专门调研督导,指导帮助基层党组织把中央的各项要求落到实处。

坚持把丰富思想教育载体作为提升学习效果的后效手段。通过组织党员干部观看电影《老阿姨》、参观廉政教育基地、开展“建功十三五”主题实践活动、谈心谈话等多种教育载体,引导教育审计干部学习先进典型,汲取反面教训,进一步增强党性意识和拒腐防变的自觉性,激发广大干部服务群众的工作热情,在推进法治、维护民生、推动改革、促进发展中发挥好审计监督的作用。

二、从严从实抓“两学一做”学习教育

严格按照区分层次、有针对性解决问题的要求,扎实开展“两学一做”学习教育。在开展学习教育过程中,严格做到四个坚持:

坚持经常性教育。根据审计人员长期异地出差的特点,把个人自学、集中学习和网上交流学习结合起来,通过在审计现场成立临时党支部,督促审计一线党员利用工作之余进行学习研讨、交流互动,确保每名党员都能受教育、有提高。

坚持领导带头。处级以上党员领导干部特别是厅领导班子成员,以身作则,率先垂范。全年共开展理论集中学习22次,其中,开展十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等专题学习16次。同时,厅领导分别对分管处室党员干部进行专题党课辅导。通过领导干部示范带动,有效激发党员的学习热情,教育引导全厅党员立足审计工作实际,更好地履行审计监督职责。

坚持与实践相结合。通过对洮南市福顺镇春华村和安定镇新兴村开展扶贫帮扶工作,促使党员干部进一步密切与群众的联系,践行一名合格党员的要求。目前,已累计向帮扶村投入资金1821万元,发动全厅党员捐款15.1万元;帮助帮扶村新建水泥路17.6公里,解决了百姓出行难问题;打抗旱水源井115眼,解决了百姓浇地难问题;完成了新村部建设及装修,解决了百姓长期无活动娱乐场所问题。通过精准施策、产业帮扶、项目帮扶、结对帮扶等措施,带动贫困户脱贫,实现帮扶村人均增收2576元。其中,春华村当年脱贫102户、274人,分别占贫困户、贫困人口总数的69%和83%;新兴村脱贫163户、453人,分别占贫困户、贫困人口总数71%和80%,我厅扶贫工作得到了省委省政府的充分肯定。

三、从严从实抓基层党组织建设

坚持把基层党组织,作为管理干部队伍的重要基础和有效载体,通过抓基层党组织建设,实现对审计干部的从严教育、从严管理、从严监督。

着力完善制度。全面推行支部党建工作台账制度,制定了《吉林省审计厅党组定期议党和专题议党制度》、《吉林省审计厅基层党组织民主评议党员制度》、《吉林省审计厅基层党组织“三会一课”制度》等3项制度,促使基层党组织工作内容更加明确,具体工作更加规范,进一步巩固了党建工作基础,为基层党组织始终保持生机活力提供了重要保证。

严格制度执行。认真落实“三会一课”等组织生活制度,指导各支部召开好组织生活会,切实增强了党员的组织观念、提高了党内生活质量、增强了党内生活的政治性和严肃性,有效促进了党支部发挥战斗堡垒作用。坚持述职考评制度,组织开展了党支部书记述职评议会,对各支部书记抓党建工作进行了民主测评,有效增强了支部书记抓好党建工作的责任意识。

拓展支部活动。组织各支部制定了科学合理的活动学习活动计划,分单双月分别组织干部职工开展学习和文体活动,并通过开展“适应新常态,践行新理念”大讨论、“党员发挥先锋模范作用公开承诺”以及“党支部进社区”等丰富多样的活动,有效激发了我厅党员干部的工作热情,增强了党员的党员意识、宗旨意识,增强了党组织的凝聚力和向心力。

四、从严从实抓党风廉政建设

坚持把党风廉政建设工作作为一项必须完成好的政治任务,抓实抓好,做到逢会必讲,传导责任压力,积极推动形成“一级管一级,一级对一级负责”的工作机制。

严格落实“两个责任”。2016年,吉林省审计厅党组先后8次召开专题例会,研究讨论管党治党责任落实问题,明确提出厅党组要把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手中,全力支持驻厅纪检组履行监督责任,领导班子成员在履行主体责任上,做到一级管一级,一级对一级负责,层层传导压力。注重督促全省审计机关各级党组织切实扛起党风廉政建设责任,先后召开了全省审计机关党风廉政建设工作视频会议、市(州)审计局长座谈会、厅机关党员干部职工大会,要求各级党组切实扛起“两个责任”,为审计工作发展提供坚强的纪律保障。

强化日常管理监督。加强对党员干部特别是领导干部的日常管理监督,组织全厅党员干部自上而下层层签订党风廉政建设责任书和承诺书,研究起草了《驻审计厅纪检组对党员干部书面函询的暂行办法》。在全厅层层开展警示约谈,特别是对审计干部队伍中的苗头性、倾向性问题,做到主动提醒教育,及时予以纠正,避免小错演变成大错,违规问题变成违法问题。2016年共开展廉政谈话34次,诫勉谈话1人,警示谈话2人。

加大廉政纪律检查力度。坚持开展审计项目廉政回访,由驻厅纪检组制定印发了《驻厅纪检组对审计项目全程纪律监督的实施办法》,规定各审计组进点前签订“审计项目廉政保证书”,确保各审计组严格执行审计纪律“八不准”,强化审计干部依法审计、廉洁从审意识。开展了市州审计机关党风廉政建设责任制执行情况检查,建立了市州审计机关廉政建设档案。

2016年,吉林省审计厅通过深入贯彻落实十八届六中全会精神,聚精会神抓党建,有效激发了审计干部队伍良好的精神状态和工作干劲,推动了各项审计工作的顺利开展。全年共完成审计和审计调查397项,查出违规问题金额84.9亿元,促进增收节支42.8亿元,向司法机关、纪检监察部门和有关部门移送违纪违法问题线索21件,向上级机关报送报告、信息150篇,被批示采用110篇,其中省领导批示46篇,提出审计建议253条,被采纳建议136条,在省直机关绩效评估考核中被评为优秀等次,被省精神文明办评为精神文明先进单位,工作成绩得到了省委省政府的充分肯定。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号