当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  黑龙江省审计厅  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

黑龙江省审计厅学习贯彻十八届六中全会精神等相关情况汇报

      发布时间:2017-04-21

一、学习贯彻党的十八届六中全会精神方面情况

党的十八届六中全会召开后,厅党组高度重视,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,紧密结合审计工作实际,深入开展学习贯彻活动。厅党组先后3次例会对学习贯彻全会精神进行安排部署,党组中心组紧紧围绕“如何贯彻落实习近平总书记对黑龙江两次重要讲话精神,依法进行审计监督,充分体现审计在党和国家监督体系中的重要作用”等方面内容进行了专题学习研讨。厅党组及时印发了学习贯彻全会精神的通知,要求各基层党组织把学习贯彻全会精神纳入“两学一做”学习教育计划,精心作出学习安排,充分利用“三会一课”、网络学习平台,坚持集中学与自学相结合,认真组织好本支部的学习贯彻活动,确保广大党员干部全面准确掌握全会精神,深刻领会《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,确保取得学习效果。今年1月,厅党组根据省委安排部署,以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,认真组织召开了厅党组领导班子民主生活会。今年3月,我厅结合召开全省审计工作会议,又举办了为期1天的全省审计系统领导干部学习贯彻十八届六中全会专题研讨班,新任厅党组书记李广智同志在研讨班上,就学习贯彻十八届六中全会精神应着重理解好、把握好的若干重要问题作了专题辅导,参会的110余名地市县审计局长和厅机关各处室、直属单位主要负责人进行了会议研讨交流。通过开展一系列学习贯彻活动,全省审计系统党员干部的“四个意识”特别是核心意识、看齐意识进一步增强,坚决维护党中央权威,始终在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致已经成为全省审计机关广大党员干部思想和行动自觉。

二、开展“两学一做”学习教育方面情况

20164月末我厅“两学一做”学习教育启动以来,厅党组紧密联系审计工作实际,认真抓好学习教育每个步骤及重点环节的有效落实,先后组织召开党组中心组学习会、专题学习会11次,举办各类专题讲座报告3次,成立了学习教育领导小组工作机构,第一时间召开动员部署大会,研究制定了具有审计机关特色的厅机关学习教育实施意见和全省审计系统学习教育指导意见,确定了7位厅领导与县级基层审计局建立了“两学一做”学习教育联系点。在围绕专题学习讨论中,组织厅机关70多名优秀党员在“七一”前到东北烈士纪念馆进行参观,重温入党誓词,组织各基层党支部利用“三会一课”有效形式,紧紧围绕“深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在转变作风上如何抓落实,在新形势下审计工作怎么干”进行了专题研讨。在创新方式讲党课中,组织召开了全省审计系统视频讲座,邀请了省委党校党史党建教研部孙艳春主任作了专题辅导,同时,采取厅党组书记在全厅党员大会、厅党组领导班子成员在分管部门和所在支部、党支部书记在本支部、临时党支部书记在审计现场讲党课的方式,全方位开展党课教育。在发挥党员模范作用中,我们在厅机关纪念中国共产党成立95周年大会上,表彰了一大些先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,并在全系统党员中组织开展了“承诺践诺”活动。在搞好相互学习借鉴中,组织编印了4期省审计厅“两学一做”学习教育简报,把厅党组中心组学习讨论、部分优秀党支部书记讲党课、先进典型事迹等方面的情况以简报的形式下发各支部,供各支部在学习教育中参考借鉴;在有力推进学习教育取得扎实成效中,我们组织开展了基层党支部书记抓党建工作述职评议考核工作,开展了民主评议党员,组织各基层党支部召开了专题组织生活会,同时,紧密结合审计工作实际,成立了厅党组督导落实组和党支部督导检查组,组成了3个督导检查组对厅党组和厅机关37个基层党支部学习教育情况进行了督导检查,有力地促进了学习教育的深入开展。

三、全面推进从严治党方面情况

厅党组领导班子始终把“守纪律、讲规矩”作为开展一切工作的行为准则,坚持把执行党的政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持把从严治党放在更加突出的位置。一是纳入重要议程。在今年3月,我们把全省审计工作会议与审计系统全面从严治党工作会议一并召开,厅党组书记李广智同志就“深入推进全面从严治党,为更好履行审计职责提供坚强政治保证”提出了要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”;要加强思想政治建设,坚定理想信念,牢记党的宗旨;要严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态;要认真履行主体责任,切实加强党内监督;要严肃党的纪律,把党风廉政建设进一步引向深入等五个方面具体要求,使全系统党员干部特别是领导干部看到了厅党组推进全面从严治党的坚强决心和更高更严的标准。二是强化制度规定。为推进党要管党、从严治党向基层延伸,厅党组研究制定了《关于加强基层党组织建设的决定》、《基层党组织考评办法》、《在审计现场成立临时党支部的办法》等相关制度规定,以此不断适应新形势下从严治党的新要求,使审计工作在服务龙江经济社会发展中实现新的更大的突破。三是力求解决问题。对照“两学一做”学习教育中查摆出的突出问题和省委巡视组指出的10个方面问题,我们制订了整改方案,形成了问题清单和整改台账,坚持边整边改,坚持抓早、抓细、抓实,确保整改落实到位。目前,各项整改工作正在有序推进,按照省委巡视反馈的要求,我们力争在两个月之内完成各项整改工作。

推动审计工作方面情况

厅党组注重找准落实全会精神与当前审计工作的结合点,以全会精神为行动指南,不忘初心、继续前进,努力在已有的基础上不断提升审计工作水平。一是树立审计新理念。坚决落实习近平总书记“三个区分开来”重要指示和审计署“四个坚持”要求,针对黑龙江省正处于全面经济振兴中的爬坡过坎的关键时期,我们要始终坚持正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,始终坚持审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,客观审慎地作出结论和处理。对审计发现的问题,要深入分析产生问题的原因和造成的后果,坚持实事求是,坚持鼓励创新,宽容改革创新中的失误,自觉把“三个区分开来”落到实处,服务经济社会发展和改革发展大局。二是准确把握审计工作重点。把上级明确要求的,领导重点关注的,现实迫切需要的,有利长远发展的审计项目作为重点。2017年,按照审计署统一部署,我们要认真组织完成重大政策措施落实情况跟踪审计,保障性安居工程跟踪审计,扶贫资金审计,领导干部自然资源资产离任审计试点和国外贷援款项目审计等5项重点审计工作任务。紧紧围绕省委省政府工作中心,我们要认真组织完成部分地税部门2016年度税收计划完成及税收征管情况审计,土地治理资金审计,就业再就业资金审计等3项重点审计工作任务。三是加大审计创新工作力度。坚持以提高审计质量和工作效率、扩大审计成果和审计影响力为目标,注重总结成功的方式方法,积极创新有效的方式方法,通过组织典型审计案例征文、召开交流会等形式互相学习借鉴;要积极应用信息技术手段,通过大数据分析查找问题,大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加大各类数据及其关联分析力度,充分发挥数据审计在查找疑点、精准定位、高效实施、综合分析提炼等方面的优势,为现场审计提供技术支撑和保障;要针对每类审计对象易发多发的问题研究计算机审计方法、开发审计应用软件。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号