当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  黑龙江省审计厅  >  主题党日活动 THEME ACTIVITIES > 正文

坚定理想信念 护航中国梦

——黑龙江省审计厅“争做最美审计人”座谈会侧记

      发布时间:2017-05-05

418日,黑龙江省审计厅“坚定理想信念,争做最美审计人”主题座谈会如约而至,厅党组决定这次活动与纪念“五四”运动98周年暨“五四”青年节67周年合并举行,凸显了重视与关心、年轻与活力,全厅43名青年党员干部踊跃参与,10位年轻审计人纷纷走上讲坛,从不同角度围绕主题,说青春、论志向、谈梦想。精彩的演讲赢得了热烈的掌声,久久回荡。

财政审计一处张哲深情地说:“我们要把理想信念作为照亮前路的灯,把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求,对本职工作的不懈进取,对高尚情操的笃定坚持,对艰难险阻的勇于担当。”

外资境外审计处周丽娜对最美审计人有自己的理解和感悟。她说:“在百花凋零,大地黯然失色时,独有梅花迎着寒风昂然盛开,这是怎样的坚毅与担当!我们青年审计干部成就审计事业的关键也是要具备敢于担当的品格。在遇到重重阻力时,敢于碰硬,坚定立场,查深查透,客观公正地还原事实真相;在任务繁重、时间紧迫时,平衡好家庭和事业,勇于以大局为重,坚持高标准完成审计任务;在遇到审计难题时,勇于拓展新思路,充分发挥主观能动性,精心规划,主动出击,使问题迎刃而解,实现审计方法和思路的新突破。”

思想的高度,决定人生的高度。要做优秀的审计人,还应当掌握专业知识,练就本领,踏实苦干,敢于担当,清正廉洁。自古至今,审计队伍里,有许多模范式的杰出人物走在了前列,像灯塔一样指引着他人。比如,古代的大禹,他不仅是三过家门而不入的治水专家,也是首创国家税负制度和会计、审计制度的先驱。在当代,优秀审计人才更是比比皆是,他们拥有相似的平常却不平凡的事迹:舍小家顾大家,舍小利顾大义,把热血青春和才华智慧都奉献给了审计事业;他们甘当“小学生”,虚心学习每一个审计项目所需的专业知识,深入研究审计对象的每一个工作环节;他们顶得住压力,经得起诱惑,耐得住清贫,守得住寂寞,时刻牢记审计纪律是高压线,审计质量是生命线......这些人都是具有坚定理想信念的最美审计人。

经济责任审计局二处张洪颖,不知不觉中,曾经青春年少的她已经在审计阵线上奋斗多年,审计经历已经成为她这一生最珍贵的回忆。她以最美审计人为榜样,可以说无愧于逝去的日子。

张洪颖说:“作为一名年轻的国家审计人员,我深知身上那份沉甸甸的职责,当我无数次被身边的同志所感动时,内心一次次被信仰的力量深深触动。我眼中的审计人求真务实、攻坚克难,数十年如一日在自己的岗位上做着默默无闻的奉献;我眼中的审计人舍小家顾大家,常常在妻儿老小最需要照顾的时候含泪坚守在审计一线;我眼中的审计人恪尽职守、无怨无悔,经常忍受病痛、忍受孤独、忍受不解与质疑,但他们依旧执着地坚守心中的那份信仰。”

在灵魂深处,总有一处最静谧的景致,是我们终其一生都在寻找的,那些有幸能寻见的人,他们的一生就像溪水流过石子,流过旅程,找到了归依。董兰兰很庆幸,因为在他涉世未深的时候来到了审计这个大家庭。    她是2015年末来到黑龙江省审计厅的,因为是一名审计新人,决定了在逐渐融入这个集体的同时会以多重的视角冷静而客观地品读我们的审计队伍。“这一年多来,我最大的感受是咱们审计人真的很辛苦。从建筑工地到地下施工现场,无论酷暑严冬,凡是需要的地方,都能看到审计人的身影。有的一年到头出差,宾馆就是家,家就是宾馆,出差就是生活,生活就是出差,传统意义上的家,逐渐成为模糊而抽象的概念。审计是以数字说话的,那一串串冰冷与枯燥数字的背后,包含着审计人太多的智慧与执着,太多的故事与心情。在一册册凭证,一本本账簿,一份份会计报表中审计人流逝着自己最美的年华。”董兰兰说,审计意味着奉献,专注于审计事业时,也许要奉献出自己的亲情、友情甚至爱情。

审计信息中心董慧颖也深有感触,她说:“青春岁月,春暖花开,作为一名年轻的审计人,前行的路上,风雨也好,艳阳也罢,让我们充分珍惜和利用青春年华,见证生命天空中一道道亮丽的彩虹。让我们传承五四精神,践行新时期审计人精神,无愧于头顶蓝天的信任;无愧于脚下黑土的支撑;无愧于松花江水的哺育,将自己的力量,化作激情抑扬的音符,乘着党的十八大改革的东风,继往开来,勇往直前,用青春铸就我们龙江审计人更加辉煌的明天。”

另外五名青年代表马骁、陈丽莉、王伟明、董延玉和刘孟雪分别结合各自学习成长经历,围绕主题做了精彩发言。

黑龙江省审计厅党组书记厅长李广智提出以求真务实、勤奋敬业、锐意进取、严谨细致、勇于创新的良好作风,努力打造让组织和人民群众放心满意的青年审计队伍。并向青年审计人推荐了《好干部是如何炼成的》一书。黑龙江省审计厅青年审计人纷纷表示,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚决纠正和杜绝“庸懒散”、“娇骄暮”等不良风气,真正把心思和精力用在工作上,爱岗位、勇创新。坚持把“审计是我终身热爱的事业,岗位是我施展才华的平台”作为青年审计人员的座右铭,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,多出亮点、多出精品。树立审计机关良好形象,经受住各种利益诱惑的考验,时刻“自重、自警、自醒、自励”,踏实做事,诚实做人,脚踏实地,永不懈怠,在审计实践中,自觉养成廉洁从审的良好习惯,使我们每一个审计项目不仅成为精品工程,而且要成为廉政工程和审计形象工程。

我们所唱过的每一支歌,都不会转瞬即逝,不会风过无痕,如同罗莎·卢森堡所言:“无论我走到哪里,只要我活着,天空、云彩和生命的美,都将与我同在!”而此刻年轻的黑龙江审计人想说,我爱审计,无怨无悔。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号