当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  上海市审计局  >  砥砺前行的五年 5 YEARS TO THE PAST > 正文

“初心”导航 “问题”导向 “问责”导引

——上海市审计局贯彻落实十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神侧记

      发布时间:2017-04-21

上海市审计局紧扣审计工作特色、紧贴审计干部思想特征,在抓好定制立规工作的同时,花更大力气抓学习贯彻、抓执行落实、抓问责追责,构建全方位、全过程工作合力,推动全面从严治党的要求落实到审计工作全过程,更加有效地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

“初心”导航:坚定信仰之“真”

市审计局坚持把学习习近平总书记系列讲话作为强化理论武装、统一思想行动、加强党性修养的重中之重,补足精神之“钙”,回归信仰之“真”,熔铸信念之“魂”,凝聚起全体党员干部不忘初心、继续前进的强大精神动力。

一是在读原著、学原文上功夫。市审计局各党支部和全体党员干部原原本本学党章党规、学系列讲话,结合理论学习和政治教育,把读原著学原文贯彻始终。20165月份,市审计局集中2天时间、集中全市审计机关局处级干部,集中组织了“两学一做”学习教育培训,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会党中央治国理政新理念新思想新战略,深入把握党章和其他党内法规要求。今年315日至17日,市审计局又集中全市审计机关100多名局处级干部,在市委党校三分校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训,帮助大家加深对全会精神的理解,增强贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉。

(图为315日至17日上海市审计局集中全市审计机关100多名局处级干部举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训)

二是在守纪律、知规矩上下功夫。去年上半年,专门邀请上海市委党校专家对新颁发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了宣讲和解读。下半年,又在第一时间结合中心组学习,认认真真学习新出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》。邀请市政府法制办领导对《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》作了解读辅导。去年年末组织局机关处以上干部学习领会十八届中央纪委第七次全体会议精神,按照全面治党要求和好干部标准,打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍,持续推进审计事业健康发展。

(图为邀请市委党校教授作专题辅导)

三是在学而信、学而用上下功夫。去年年初,在年度重点审计项目全面展开前,市审计局专门集中3天时间,组织全市审计机关开展学习贯彻党的十八届五中全会精神专题活动,市、区(县)审计局局领导以及全市审计机关约900多名干部职工同步参加“适应新常态、践行新理念,更好地履行审计监督职责”学习研讨。同时,以党组中心组学习为牵引,以“以学促做见成效,创新审计求发展”为主题先后3次召开学习交流会,进一步推动党员领导干部提高思想自觉和行动自觉。

“问题”导向:扭住整改之“实”

上海市审计局始终强化问题意识,盯着问题去、针对问题改,把解决问题贯穿落实从严治党要求的全过程,无论是落实规定动作,还是丰富自选动作,坚持“反躬自省”的问题导向,在解决突出问题中深化学习、检验成效。

一是全面深化“一线党建责任制”。 审计机关工作常态是人员分散、审计组远离机关、现场繁忙,为此上海市审计局把从严治党的要求作为党支部建设的重要内容,有序推进“一线党建责任制”。按照《中共上海市审计局机关委员会关于在审计组设立临时党小组的实施意见》,做到“审计项目实施到哪里,党建工作就开展到哪里”,在审计一线构筑移动“堡垒”。在此基础上,定期对党支部建设情况进行分析研判,提出工作要求。20166月,局机关党委对机关党员、干部思想状况,以及党支部工作现状进行了调研分析,形成了专题报告,局党组专门召开会议听取汇报、研究工作改进措施。局机关党委委员按照分工联系党支部,加强对审计一线党员的教育管理和工作指导,采取有力措施推进从严治党要求在审计一线落实。

(图为315日局党组书记、局长王建平(左三)以一名普通党员的身份参加市审计局人事处党支部组织生活会。)

二是全力落实巡视整改。去年3月至5月,市审计局接受了市委巡视,指出党支部在基础建设、规范化建设上存在一些需要改进提高之处。上海市审计局第一时间抓好整改落实。结合巡视整改工作,组织新建13项制度、新修订15项制度。

三是全程嵌入审计过程。去年下半年局党组主要领导调整后,全面研究审计重点、难点问题,特别是对照市领导调研审计工作时的指示要求,查找存在的不足,提出改进措施。并专门成立了青年强审突击队,倡导“特别能吃苦、特别能奉献、特别能查账”的突击队精神,在干部队伍中发挥正面引导作用。今年将适时出台审计质量分级控制制度、干预审计行为登记报告制度,以及完善复核审理流程、审计业务会议流程。全面执行和落实分级质量控制要求,加强审计质量的检查。

(图为33日上海市审计局举行青年强审突击队授旗仪式和青年审计骨干赴南京审计学院培训动员大会)

“问责”导引:筑牢主责之“本”

上海市审计局把执行从严治党的要求纳入检查考核和述职述廉范围,通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,让从严治党的要求在审计工作中得到充分释放。

一是加强整体布局。市审计局研究制定了落实党风廉政建设主体责任的方案、领导班子成员履行党风廉政建设职责责任书,以及年度党风廉政建设工作实施意见、工作责任分工。修订了《上海市审计局审计组廉政责任规定》、《上海市审计局文明审计暂行办法》。同时制定审计期间严格执行审计纪律的规定,明确“四个做到”:审计进点前,审计组成员签订廉政承诺书;审计进点时,公开发布廉政告知书;在审计实施中,记录执行审计纪律情况;现场审计实施结束后,向被审计单位征求审计组廉政情况。

(图为317日上海市局组织召开全市审计机关党风廉政工作会议)

二是加强日常检查。坚持组织开展全市审计机关职业道德检查月活动,党员干部带头学习反思、带头述廉述风、严格自查互查。同时,驻局纪检组、市局机关党委和人事处组成检查组,深入到审计项目现场,检查廉政勤政、落实中央八项规定、落实党风廉政建设责任制和党建工作等情况,对存在的不足和廉政隐患及时提醒,防范风险。

(图为215日市审计局党组书记、局长王建平(左一)到审计一线检查指导工作)

三是加强追责长效。上海市审计局自我加压力,根据移交事项,严肃查处相关违纪案件,对当事人进行党纪处分,要求全体审计干部从中汲取教训,切实遵守各项纪律规定。同时举一反三,在调查处理相关违纪人和事时,采取“回头看”的措施,对15个审计组参审人员廉洁自律情况逐一进行检查,进一步督促审计干部严格落实各项纪律。

【关闭】    【打印】

主办单位:中华人民共和国审计署办公厅 技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000 网站电话:010-50993144/3140/3142

地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号