当前位置: 首页  >  地方最美审计人  >  审计署京津冀特派员办事处  >  主题党日活动 THEME ACTIVITIES > 正文

允公允能 善作善成 甘做大国审计一枚螺丝钉

——审计署京津冀办审计组临时党支部党日活动侧记

      发布时间:2017-05-11

四月的京城,草木蔓发,春山可望,到处弥漫着生机与活力,春风拂面让人周身温暖、倍感力量。是的,春天是高扬理想信仰旗帜的季节,更是深耕沃野、播撒希望的季节。“早趁韶华勇作为,不待扬鞭自奋蹄”,421日,京津冀办审计组临时党支部开展了一次以“牢记责任使命 坚持创新驱动”为主题的党日活动。这是一次开阔视野、增益心智的博览之旅,更是一场建功建德、树人树业的生动课堂。

一、眼见——感受精益求精的“绣花功夫”

当天上午,京津冀办副特派员、审计组临时党支部副书记刘焱同志,机关党委副书记郑文洪同志和临时党支部全体党员一行,先后参观了矿冶总院科研成果展示厅和矿冶过程自动控制技术国家重点实验室。在成果展示厅,工作人员介绍了矿冶总院建院以来60多年的艰难创业史和取得的丰硕科研成果,一项项举世瞩目的科研成果背后凝聚着无数矿冶人振兴中华的使命与情怀,又饱含着多少野外涉险、露宿风餐的艰辛与苦涩。

矿冶总院工作人员介绍研究成果

来到精密仪器遍布的试验车间,科研人员正全副武装、一丝不苟地完成各项试验任务。相对于传统的粗放型制造业,这里更像是艺术品加工的殿堂,考验的就是科研人员的“绣花功夫”。每个参数的设定、每项工艺的流转,都必须经过攻关团队反复的计算和严苛的论证,稍有差池就得返工重来,自然容不得半点儿马虎和搪塞。

全体党员参观某实验室

二、耳闻——聆听“大国工匠”的家国情怀

参观结束后,党员干部与中国工程院院士、原矿冶总院副院长邱定蕃院士及科研人员进行了座谈。满头苍发,已近耄耋之年的邱定蕃院士依然保持着旺盛的科研创新活力,始终与同事并肩奋战在矿冶科研一线。他不慕名利、不计得失,潜心钻研,致力于有色金属的提取、分离和回收研究,先后获得了17项国家和省部级奖项,为祖国矿冶事业的发展培养了一批又一批尖端紧缺人才。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,卓越成绩的背后靠的就是一股子埋头苦干、百炼成钢的“匠心”精神。邱院士作为一名冶金行业的老工作者,既体现出他为人治学的低调谦和,又反映出他对这份工作的笃定和坚守。邱院士认为干好科研工作,一是要重视团队建设,“众人拾柴火焰高”,发挥团队的“合力”至关重要;二是要紧跟国内外经济形势和国家的大政方针,“苟日新、日日新、又日新”,创新没有休止符,创新永远在路上;三是要实事求是,尊重科研工作的客观规律,不能揠苗助长,更不能抱残守缺。矿冶总院总会计师刘显清同志动情地讲述了科研人员的感人事迹。矿冶作业现场大都位于条件极端艰苦的山区或高海拔地区,科研人员一待就得几个月,不但要克服与外界隔绝、风餐露宿、缺医少药的生理心理极限,还要时刻面临地质灾害、猛兽侵袭等的生命威胁。即便路途再遥远,工作再艰辛,科研人员无论职位高低、年纪长幼,从未逃避、未曾退缩。越是在攻坚克难的科研一线,越是在险象环生的荒山野外,冲在最前面的永远都是共产党员!

邱定蕃院士分享多年科研工作的体会感悟

三、心思--高扬理想信念的“旗帜”

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,心灵深处一旦有了源源不断的“活水”滋养,便有了干事创业、建功树德的“源泉”。所谓的“活水”就是崇高的理想信念。座谈会上临时党支部的全体成员对科研工作者允党允国、无私无畏的奉献精神深感敬佩,极大地增强了共产党员的荣誉感和使命感。中华民族伟大复兴的中国梦正是需要千千万万这样兢兢业业、精益求精的社会主义“螺丝钉”和行业“工匠”,你一砖、我一瓦,铸就起中华民族的百年基业!

刘焱同志进行总结

活动最后,刘焱同志对此次党日活动进行了总结。他指出矿冶总院在以科技创新促进矿冶事业绿色可持续发展,全面建成创新型国家方面做出了突出贡献。在今后的审计工作中,全体党员干部要紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻习近平总书记实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新等一系列新思想、新论断、新要求,切实开展审计工作,时刻牢记党员姓党,不忘初心,砥砺前行。

这次春天里的党日活动,在临时党支部全体成员心中播种下了希望的种子!“立身存笃信,景行胜千金”,在今后的工作中,审计人员必将以舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,允公允能、善作善成,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,向人民交上一份满意的答卷!

【关闭】    【打印】